Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Врачебная тайна: актуальные проблемы


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Врачебная тайна: актуальные проблемы

    Часть 1 статьи 23 Конституции РФ провозглашает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к так называемым профессиональным тайнам. Право на сохранение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина.

    Право на неразглашение врачебной тайны гарантируется также пунктом 6 статьи 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее - Основы), в соответствии с которым сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, относится к числу основных прав пациента.

    В соответствии со ст.61 Основ, врачебную тайну составляют:
    - информация о факте обращения за медицинской помощью;
    - информация о состоянии здоровья гражданина;
    - информация о диагнозе заболевания;
    - иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

    Закон запрещает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, специально оговорённых законом.

    С согласия гражданина или его законного представителя законом допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

    Закон устанавливает перечень случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

    1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

    2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

    3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

    4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;

    5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

    6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

    Похожие изъятия из правила «неразглашения врачебной тайны» предусмотрены и Кодексом врачебной этики, одобренным Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 года.

    Представляется, что данный перечень оснований может быть расширен в связи с введением в действие Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который предоставил адвокатам право на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, в том числе право запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации, в свою очередь, обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии. В данном случае врачебная тайна, переданная адвокату, становится уже адвокатской тайной, которая также охраняется действующим законодательством. Правомерность предоставления медицинскими учреждениями сведений, составляющих врачебную тайну, адвокату признается Конституционным судом Российской Федерации (Определение от 19 июня 2007 г. №483-О-О).

    Иных основании для расширения перечня оснований разглашения врачебной тайны без согласия гражданина не существует.

    Российское законодательство предусматривает несколько видов юридической ответственности за нарушение врачебной тайны.

    Во-первых, на страже врачебной тайны стоит ответственность, предусмотренная действующим гражданским законодательством. Так, статья 150 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливает, что личная тайна относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом. Статья же 151 ГК РФ определяет, что, если вследствие нарушения личных неимущественных прав (разглашения врачебной тайны – прим. Е.С.) гражданину причинён моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда. Под моральным вредом в понимаются физические и нравственные страдания гражданина, претерпеваемые им вследствие нарушения нематериальных благ или личных неимущественных прав.

    Во-вторых, ст.13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

    В-третьих, законодательство устанавливает уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны. Так, ст. 137 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусматривает ответственность за собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации. Совершение этого деяния лицом с использованием своего служебного положения (а ответственность за разглашение врачебной тайны лежит на лицах, которым она стала доступна именно в силу служебного положения) влечёт уголовное наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев. Заметим, что согласно Федеральному Закону от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ, с 1 января 2010 года ответственность за данное преступление будет ужесточена и к нарушителям врачебной тайны будет применяться и наказание в виде лишения свободы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

    Ответственность вследствие разглашения врачебной тайны может наступить и в соответствии со ст. 286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий": совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    Следует подчеркнуть, что уголовное дело по ст. 286 УК РФ, может быть возбуждено только в отношении должностного лица государственного или муниципального медицинского учреждения, несанкционированно разгласившему сведения, составляющие врачебную тайну, так как здесь речь идёт о незаконном нарушении неприкосновенности должностной (служебной) тайны. В отношении врачебного и иного персонала государственных или муниципальных медицинских учреждений, не являющихся должностными лицами, а также в отношении должностных лиц и иных сотрудников частных или ведомственных медицинских предприятий (учреждений) уголовное преследование по данному составу преступления исключено.

    Уголовные дела в данном случае (по ч.2 ст.137 и ст.286 УК РФ) являются уголовными делами публичного обвинения в соответствии со ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ). Это означает наличие особого контроля со стороны государства в отношении данной категории дел, в связи с чем уголовное преследование от имени государства по данной категории дел осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель. В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления. Уголовное преследование по ч.2 ст.137 и ст.286 УК РФ не подлежит прекращению в связи с примирением с потерпевшим.

    В-четвертых, разглашение врачебной тайны влечет наступление дисциплинарной ответственности в соответствии со ст.192 Трудового кодекса Российской Федерации. А именно: за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Гражданско-правовая, уголовная (или административная) и дисциплинарная ответственность могут наступать одновременно.

    В последние годы нередки случаи указания в военном билете статьи Расписания болезней, на основании которой лицу присваивается та или иная категория годности к военной службе. В данном случае также речь идет о разглашении врачебной тайны лицом, которому эта тайна стала известна в связи с осуществлением его должностных функций. В соответствии с п.11 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. №123, должностные лица, ознакомленные со сведениями, составляющими врачебную тайну, несут ответственность за разглашение этих сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает, что для должностного лица, выдавшего военный билет, могут наступить все три вида ответственности, предусмотренной законодательством РФ за разглашение врачебной тайны. В данном случае лицом, разгласившим врачебную тайну, будет считаться военный комиссар, поскольку в соответствии с Инструкцией по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2007 N 500 лицом, выдавшим военный билет офицера запаса, считается военный комиссар.

    Таким образом, если при зачислении в запас в военном билете есть указание на заболевание, в соответствии с которым присвоена категория годности, и заинтересованное лицо может выступить инициатором привлечения военного комиссара к любому из перечисленных видов ответственности.

    Екатерина Самохина, адвокат
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  2. Эти 3 пользователей поблагодарили Пресс-служба за это полезное сообщение:

    borodovich (23.11.2011), Валерий Савин (08.09.2009), Сергей78 (08.09.2009)

  3. #2
    Рядовой

    Регистрация
    17.10.2011
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Icon 47 Re: Врачебная тайна: актуальные проблемы

    а если такая ситуация-человек не был допущен к службе по заболеванию, а теперь он проходит ежегодную комиссию чтоб допустили к работе и врач требует указать заболевание согласно статьи военбилета и уперся из за этого не хочет к работе допускать является ли это нарушением законодательства врачом?

  4. #3
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    24,669
    Поблагодарить
    239
    Поблагодарили 6,916 раз(а) в 6,794 сообщениях

    По умолчанию Re: Врачебная тайна: актуальные проблемы

    Здравствуйте!
    Данная информация является врачебной тайной,но если работодатель заинтересован в ее предоставлении,то в случае отказа,могут быть найдены различные основания для отказа в приеме на работу.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru