Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов


  1. #1
    yumyum
    Гость

    Icon 56 Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    Жительница Омска Алма Бухарбаева уже несколько лет добивается наказания виновных в гибели её сына Марата, скончавшегося во время прохождения срочной службы. Эксперты зафиксировали переломы, вмятины и разрезы на теле Марата, отсутствие внутренних органов, а также то, что волосы у солдата по неизвестной причине стали седыми, пишет "Новая газета".

    Телеграмма о том, что её сын Марат, проходивший срочную службу в городе Бикине Хабаровского края, покончил с собой, Алме Бухарбаевой пришла 16 января 2003 года. Через две недели на омский вокзал прибыл цинковый гроб с телом солдата.

    Хоронить Марата отвезли в село Южное, что в ста с лишним километрах от города - там когда-то жила вся их семья. Вскрытие происходило в присутствии земляков, имама, местной власти, медика ФАПа (Фельдшерско-акушерский пункт - ред.) Людмилы Приходько.

    "Я помню Марата до армии - симпатичный высокий парень, - рассказала Приходько. - А тут страшно было смотреть: искалеченное лицо, переносица сломана так, что торчала оголенная кость, и висок - белый, как у старика. Когда Алма закатала рукава рубахи, все вздрогнули: у запястий - жуткие, черные вмятины, будто он все время был на цепи. И еще я обратила внимание, что на шее нет никаких следов, хотя матери пришла телеграмма, что он повесился".

    Вдоль всего тела шел шов с грубыми стежками. "Наспех зашивали", - отметила Людмила Приходько.

    "Гроб до морга тогда не дошел, и поэтому, что было в нем, я не видел, - сообщил Леон Райх, завотделением сложных экспертиз Омской областной судмедэкспертизы. - Но по описанию Алмы Бухарбаевой и свидетелей все это непохоже на экспертное вскрытие. Если извлекаются органы на анализ, линия разреза идет до груди, а затем раздваивается - влево и вправо. Тут же, если верить очевидцам, был один шов - аж до паха. Стало быть, вскрывал не эксперт - это скорее бандитский почерк".

    Омывали тело Марата имам и семеро старейшин села. Как просила их Бухарбаева, следы истязаний перечислили в объяснительной, заверив печатью сельской администрации. Однако кое-что от матери скрыли – в частности, то, что её сына изнасиловали. Это ей уже потом сказал помощник муллы Смаилов. К тому же наутро в день похорон мама Марата увидела, что тело сына пустое – из него изъяли все внутренние органы.

    Вскоре было возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего. 12 мая 2003 года из Бикина приехал следователь майор Воропаев и вызвал Алму Бухарбаеву повесткой в прокуратуру Калачинска. По её словам, следователь разложил перед ней фотографии повесившегося солдата и спросил: "Вы узнаете своего сына?". Мать ответила отрицательно. Тогда он достал другой дипломат и предложил женщине полмиллиона рублей. Как рассказала Бухарбаева, она отшвырнула портфель со словами: "Бери свои грязные деньги и уезжай".

    Впоследствии следователь был вызван на суд, однако попросил судью прервать заседание, заявив: "Ваша честь, мне плохо". Через месяц после суда из Хабаровска пришло извещение, что Воропаев погиб в ДТП.

    Бухарбаева рассказала, что в мае 2003 года во время первой поездки в Бикин, в гарнизон, где служил её сын, командиры части угрожали ей расправой. Однако с тех пор командование в Бикинском гарнизоне и в/ч 2049 полностью сменилось. А новые командиры на запрос хабаровских журналистов о том, сколько погибло в Бикине военнослужащих с 2000 года, ответили, что эти сведения разглашению не подлежат. Таков был ответ и пограничного управления ФСБ.

    Еще раз Алма Бухарбаева приехала в Бикин через месяц, когда начались слушания в гарнизонном суде по делу о гибели Марата. Единственным обвиняемым на этом процессе был ефрейтор Руслан Белоногов, которому вменялось "доведение до самоубийства". Признав его виновным, суд назначил два года колонии, которые Руслан уже отсидел. Однако, по мнению Бухарбаевой, он ни в чем не виноват: дело против него было сфальсифицировано, а настоящие виновные ушли от наказания.

    Однополчане Марата рассказали его матери, как он служил. По приходу из учебки его назначили истопником в гарнизонной бане. Он работал по 20 часов в сутки, а то и вовсе без сна, был в полном распоряжении офицеров и старослужащих. Застолья устраивались в бане, по словам солдат, регулярно. Держали Марата там за раба. В казарме за два месяца он ночевал только три раза, а в бане кровати не было: спал, говорят солдаты, на корточках, прикованным наручниками к батарее.

    Что касается отсутствия у солдата органов, то менее чем через год в Приамурье разразился скандал. Прокуратура Железнодорожного района Хабаровска возбудила уголовное дело по фактам изъятия у пациентов краевых больниц № 1 и 2 внутренних органов.

    В течение нескольких лет, по словам зампрокурора Татьяны Ламаш, врачами было вырезано без разрешения больных и их родственников 112 почек, изымались также надпочечники, селезенки. Прокуратура подозревала, что это стало причиной смерти 56 доноров. Скончались, по сообщениям СМИ, и 43 реципиента.

    В Хабаровске действовали три коммерческие фирмы, наладившие информационный обмен с районными больницами края. Случалось, за донорами в отдаленные села вылетали самолеты санавиации. Цена почки, согласно материалам расследования, доходила в Хабаровске до 40 тысяч долларов.

    У Марата до армии были очень здоровые органы. Он никогда ничем всерьез не болел. В момент смерти ему не исполнилось и 19. Обстоятельства ее до сих пор неизвестны. А органы у него были изъяты не в Бикине - проводила медэкспертизу и выдала освидетельствование 345-я судебно-медицинская лаборатория ДВО, расположенная по адресу: город Хабаровск, улица Серышева, 1.

    "Органы на продажу берут еще с живых, а не с мертвых - вот почему мой Марат поседел", - считает мать солдата. Однако доказать ей это будет нелегко. Добиться разрешения на эксгумацию за 3,5 года не удалось. Теперь, полагает завотделением судмедэкспертизы Омской области Леон Райх, наверное, разрешат, но проводить ее уже не имеет смысла.

    Согласно данным родительского союза "Память", за два года в Бикинском гарнизоне погибли пять омских солдат. О количестве смертей солдат из других регионов точных сведений нет. Нина Николаевна Лобова, председатель родительского союза "Память", сообщили, что много, если не большинство, цинковых гробов проходит мимо общественной статистики: мало кто из их получателей знает о существовании их организации.

    Два года назад в союз "Память" обратилась мать омича Владимира Штрека, погибшего или пропавшего без вести в поселке Сосновка (Хабаровский край). Он сама приехала за своим скорбным грузом за 5,5 тысячи км, но он оказался не тех параметров: у сына был рост 180 см, а длина гроба - 167. "Берите этого, а то вообще никакого не получите", - сказали ей в штабе части (в\ч 51460). Она взяла и похоронила, но кого - не знает до сих пор.

    Погиб в той же части в 2000 году омич Андрей Ким. По данным союза, он был сдан командованием внаем - служил охранником в местном кафе, а жалованье его выплачивалось командиру. Удушен в одной из разборок посетителей заведения. В Бикине на лесозаготовках задавило трактором омича Александра Усова. По сведениям союза "Память", он работал на личный карман командира в/ч 31963.

    За три месяца до гибели Марата груз-200 из Хабаровского края пришел и к бывшей односельчанке Алмы. Истории их, по словам этой женщины, схожи. Согласно данным медэкспертизы, Сергей Громут также "покончил с собой". Когда вскрыли гроб, тело было обмотано простынями, а в теле - пустота.

    Детей у Бухарбаевой осталось четверо, муж - инвалид, сама она за эти годы перенесла два инсульта. Сейчас семья живет на окраине Омска в домике, разделенном перегородкой на две клетушки. Женщина обратилась в Прокуратуру пограничной службы ФСБ и Генеральную прокуратуру РФ, однако ответа от них до сих пор не поступало. Он также прошла три суда - Бикинский, Краснореченский, окружной Дальневосточного округа. Пока нет ответа от Верховного суда, но Бухарбаева заявила, что в случае неудачи дойдет до Европейского суда.

    Замы областного военкома - оба полковники - говорить о гибели в армии омичей отказались.

    http://obzor.westsib.ru/news/91046/

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    Будет только хуже с каждый годом такой призывной армии

  3. #3
    Рядовой
    Регистрация
    16.01.2010
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Сообщений
    18
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 46 раз(а) в 7 сообщениях

    Icon 47 Re: Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    А у меня в этой части муж служит! Это реально та в/ч, в которую лучше никогда не попадать! Даже под страхом смерти!

  4. #4
    Полковник
    Регистрация
    08.12.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,786
    Поблагодарить
    2,255
    Поблагодарили 3,850 раз(а) в 2,343 сообщениях
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    жуть.
    не люди, а звери...
    какого чёрта разрешение на эксгумацию не дали - не понятно.


    ДМБ весна-2010

  5. #5
    Капитан
    Регистрация
    18.09.2009
    Адрес
    Н.Новгород
    Сообщений
    709
    Поблагодарить
    58
    Поблагодарили 106 раз(а) в 89 сообщениях

    По умолчанию Re: Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    Вот она "Армия".....как лотерея...
    Наше государство помнит о каждом своем гражданине! И борется за него! Не верите? Сходите в военкомат!

  6. #6
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    Монстр обороны, соцобеспечения и путей сообщения: Призыв упразднен

  7. #7
    Старший лейтенант

    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Сельская местность
    Сообщений
    499
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях

    По умолчанию Re: Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    Совсем страх потеряли

  8. Этот пользователь поблагодарил Угрюмый за это полезное сообщение:


  9. #8
    Полковник
    Регистрация
    08.12.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,786
    Поблагодарить
    2,255
    Поблагодарили 3,850 раз(а) в 2,343 сообщениях
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    Цитата Сообщение от Угрюмый Посмотреть сообщение
    Совсем страх потеряли
    вот точнее и не скажешь.


    ДМБ весна-2010

  10. #9
    Старший сержант
    Регистрация
    18.12.2009
    Адрес
    Дома
    Сообщений
    167
    Поблагодарить
    427
    Поблагодарили 1,032 раз(а) в 142 сообщениях

    По умолчанию Re: Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    блин вот ужас то какой,пока читала сама чуть не поседела

  11. #10
    Генерал-полковник
    Регистрация
    15.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,483
    Поблагодарить
    281
    Поблагодарили 2,448 раз(а) в 1,374 сообщениях

    По умолчанию Re: Тело солдата-"срочника" из Омска вернули матери без внутренних органов

    Такое впечатление, что Марат попал в тот год не в воинскую часть российской армии, а в плен к чеченским боевикам.
    Вот ведь как...2003 год. Война в Чечне закончилась... Война в Чечне закончилась, а оказывается россияне друг к другу относятся не лучше, чем чеченцы относились к русским военнопленным.
    Я не знаю..может быть он правда попал туда? Просто если выплывет это - то куча уголовных дел образуется....я просто отказываюсь верить, что в армии вот так изуродовали лицо, что кость торчала...держали прикованным...выпотрошили потом на органы..при чём, видимо, ещё живым. Как вообще такое может быть то... И самое главное, скоты, по ТВ ни-ни..не услышишь никогда про такие случаи. По ТВ у нас сериал "Солдаты".
    Последний раз редактировалось Warsteiner; 16.01.2010 в 19:33.
    Put your trust in God, but keep your powder dry.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru