Добрый день. (или вечер)
У меня имеются следующие вопросы.
а) 2 дня назад призвали в армию одного из моих друзей (призвали в течении 1 дня с большими процессуальными нарушениями, в частности, без вручения каких - либо повесток, не смотря на то, что было открыто судебное дело о предоставлении отсрочки, документы о принятии судом дела к рассмотрению имелись).
Вопрос: Если инициировать новое дело (О незаконности призыва в связи с препятствием в реализации права на судебную защиту), в случае положительного решения суда, будет ли это означать, что призванный опять становится гражданским лицом и для призыва его опять должны пропускать через Комиссию (т.к. срок текущего призыва к этому моменту уже закончится.) Дело о предоставлении отсрочки по социальным мотивам сложное, вероятность выигрыша 50 на 50 и не хотелось бы рассчитывать только на него.

б) С 96 по 99г. он учился в Академии ФСБ (3,5 календарных года).

Вопрос: Правомерен ли этот призыв и если правомерен, по какой методике рассчитывается оставшийся срок службы, учитывая, что редакция ФЗ от 28.03.98 попадает внутрь этого промежутка. Знаю, что первый год в военно-учебных заведениях не защитывается. Вероятно, на период до 28.03.98 распространяется действие ФЗ от 1993г. Как в той редакции трактовался 1 год в училище

Буду благодарен за ответ.