Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

интересная статья


  1. #1
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию интересная статья

    07.11.2006
    Что вынудило Польшу принять решение о переводе вооружённых сил на контрактную основу? Почему молодые люди в Германии всё чаще предпочитают гражданскую альтернативную службу действительной срочной?



    Зачем нужна декоративная армия?
    Поиском ответов на все эти вопросы мы и займёмся в сегодняшнем выпуске радиожурнала «Европа и европейцы», речь в котором, как вы уже догадались, пойдёт о положении вооружённых сил в Европе.



    Польша ни с кем сегодня не воюет и воевать не собирается. А срок службы по призыву – 9 месяцев – наверняка покажется многим жителям стран СНГ на удивление коротким. И тем не менее во многих польских семьях, в которых есть мальчики-подростки, сейчас наверняка вздохнули с облегчением. Ведь власти страны объявили о том, что отказ от военной службы по призыву – дело уже решённое. К 2012 году вооружённые силы будут полностью переведены на контрактный способ комплектования, пообещал президент Польши Лех Качиньский. Произойти это может даже раньше, уточнил министр обороны страны Радослав Сикорский. По его словам, при удачном стечении обстоятельств пополнять польскую армию солдатами-срочниками после 2009 года уже не придётся. Подробности - в сообщении, которое подготовил Фридер Захерс.



    Военнослужащим стран НАТО и Евросоюза приходится выполнять всё более сложные задачи, прежде всего в рамках международных операций по обеспечению мира и стабильности. Требованиям, которые предъявляются к современным вооружённым силам, армия, формируемая по призыву, уже давно не отвечает, уверены польские власти. Уже сейчас (по данным Агентства Франс Пресс) 56 процентов военных в Польше - контрактники. Так что переход на новую систему фактически начался ещё несколько лет назад, отметил в связи с этим президент Лех Качиньский:



    - Уже сейчас на службе в нашей армии состоят прежде всего контрактники. И год от года их количество будет только увеличиваться - пока вооружённые силы наконец не перейдут полностью на профессиональную основу. Это сложная задача, но лишь таким образом мы сможем сделать нашу армию более сильной и способствовать постоянному повышению её боеготовности.



    Польские солдаты несут службу не только у себя на родине, но и за рубежом. Они участвуют в нескольких международных миротворческих миссиях и военных операциях – в т.ч. в Ираке, Сирии, Ливане, Афганистане, Демократической Республике Конго, Косово, Боснии и Герцеговине. По словам министра обороны Польши Радослава Сикорского, сегодня армии требуются специалисты. А призывная система их привлечению по сути дела препятствует.



    - Оснащение и системы вооружения становятся всё более современными. Не стоит ожидать от призывников, что они научатся обращению со сложной техникой за несколько месяцев. Но даже если им и удастся это сделать, средства, отпущенные нами на подготовку, всё равно будут потрачены впустую. Ведь использовать полученные призывниками знания мы можем лишь в течение нескольких месяцев срочной службы. А нам нужны ребята, которые не только физически развиты и владеют иностранными языками, но и готовы служить в армии несколько лет. Это должны быть молодые люди, стремящиеся овладеть всеми премудростями военной профессии, которых бы никто не загонял в армию силой.



    Решение полностью перевести армию на контрактную основу министр обороны Радослав Сикорский называет историческим. По его словам, план, подготовленный генеральным штабом, был согласован и с министерством финансов Польши. При этом численность армии, в которой сейчас служат 150 тысяч солдат и офицеров, по словам Радослава Сикорского, измениться не должна.

    Идею польского правительства полностью отказаться от призывной системы поддерживает и оппозиция. Поэтому соответствующее изменение законодательства можно считать делом почти решённым. Однако вопрос о финансировании новой армии наверняка вызовет ещё немало споров; точно так же, как и стремление властей Польши сохранить численность армии на прежнем уровне. Проблемы неизбежны, предупреждает бывший заместитель министра обороны страны, а ныне депутат парламента Януш Земке:



    - Армия будет заинтересована прежде всего в привлечении специалистов с техническим образованием. Но многие из них сейчас предпочитают искать себе работу за границей. Речь ведь идёт о молодых, талантливых людях. Стремясь привлечь их, армия неизбежно столкнётся на рынке труда с сильными конкурентами в лице частных фирм,



    - заключает бывший заместитель министра обороны Польши Януш Земке.



    Германия – одна из немногих стран Евросоюза, которая до сих пор не отказалась от формирования армии или, по крайней мере, её части, по призыву, ведь примерно половина военнослужащих бундесвера – это контрактники. Но планов полного перехода на контрактную основу официальный Берлин пока не вынашивает. Связано это в т.ч. с историческим прошлым Германии. Власти не хотят, чтобы армия, отделившись от общества, превратилась в некое подобие государства в государстве. Тем не менее очень многие молодые люди идти в армию не хотят. Они выбирают альтернативную службу. Сделать это несложно: достаточно обосновать, почему пребывание в бундесвере не отвечает их убеждениям. Многие этим пользуются, так что в итоге служба «на гражданке» стала сейчас популярнее армии. Если в бундесвер за последний год были призваны 60 тысяч молодых людей, то в «альтернативщики» записались 70 тысяч. Андреас Цимонс встретился с двумя молодыми людьми, которые выбрали для себя два разных пути, куда идти служить…



    На первый взгляд Макс и Конрад мало чем отличаются друг от друга. Оба пришли на встречу в бейсбольных кепках, по-молодёжному одетые. И тот, и другой - темноволосые, с небольшой бородкой. Но несмотря на внешнее сходство, их мнения о том, служить в армии или нет, разошлись. Макс решил не надевать военную форму и теперь ухаживает за тяжелобольными. А вот Конрад, окончив школу, девять месяцев служил в бундесвере. Макс убеждён, что его выбор был правильным.



    - На альтернативной службе приходится посвящать много времени работе с людьми, и здесь кое-чему можно научиться. А в бундесвере слишком большое внимание уделяют дисциплине.



    Отказаться от службы в бундесвере Максу советовали и родители, и учителя. С его убеждениями тянуть солдатскую лямку оказалось бы делом непосильным:



    - Такая структура, как бундесвер, нужна в общем-то для того, чтобы вести войны и убивать людей. В этом смысл существования армии.



    В недавнем прошлом солдат, а ныне студент юридического факультета Конрад со своим сверстником категорически не согласен:



    - В то время, когда ещё велись наступательные войны, так оно, возможно, и было. Но сейчас подобное представление, как я считаю, устарело. Сегодня бундесвер нужен, к примеру, чтобы обеспечить мир и стабильность в кризисных регионах. И его цель в данном случае состоит как раз в сохранении, а не уничтожении чьей-то жизни.



    Служа в бундесвере, Конрад даже подумывал вызваться добровольцем для участия в какой-нибудь миротворческой миссии. Однако в таком случае ему пришлось бы остаться в армии ещё на несколько лет, а юноше хотелось учиться в университете. Тем не менее даже Макс понимает тех молодых людей, которые после прохождения срочной службы остаются в бундесвере:



    - Обстановку на рынке труда сегодня чересчур радужной не назовёшь. Поэтому можно подписать контракт с бундесвером на несколько лет и одновременно где-нибудь учиться. Подобные условия многих привлекают.



    К тому же, как говорит Макс, прохождение военной службы часто рассматривается потенциальными работодателями как дополнительное преимущество:



    - Если рассматривать ситуацию сугубо прагматично, то пребывание в армии сулит больше выгод. Часть работодателей обращают на это внимание, считая тех, кто проходил альтернативную службу, слабаками, а выбравших бундесвер, напротив, всячески поддерживая. Очень многие спрашивают про эту часть биографии.



    Но Конрад уверяет, что пока никаких дополнительных преимуществ прохождение службы в бундесвере ему не принесло. Хотя он и не исключает, что для очень консервативно настроенного работодателя это обстоятельство, возможно, когда-нибудь и сыграет определённую роль. Тем не менее этот аргумент, считает Конрад, не должен иметь решающего значения.



    - Каждый должен сам для себя решить, чего он хочет. Я тоже подумывал о том, чтобы пойти на альтернативную службу. Но в конечном итоге всё-таки отправился в армию и об этом ничуть не жалею.



    Не жалеет о своём решении и Макс. Вот уже два месяца он ухаживает за тяжелобольными – к этому сводится его альтернативная служба. К подобной работе привыкаешь не сразу, говорит Макс, но сейчас она ему даже нравится.



    Хочется надеяться, что в России и других странах СНГ сделать выбор между военной и альтернативной гражданской службой будет когда-нибудь так же легко, как в Германии. Может быть, тогда и проблема дедовщины в армии будет стоять не столь остро...

    Между тем в Западной Европе есть страны, которые предпочитают обходиться лишь декоративными армиями. Речь идёт о карликовых государствах. Так, в швейцарской гвардии, исполняющей роль вооружённых сил Ватикана, служат всего 110 человек. Примерно такую же по численности армию предпочитает держать и княжество Монако. А поговорку о том, что народ, который экономит на своей армии, в любой момент может быть вынужден кормить чужую, в городе-государстве считают устаревшей и к сегодняшним реалиям в Европе неприменимой. Подробности - в репортаже нашего корреспондента Дениса Локтева.



    Сотня княжеских карабинеров – вот и все вооружённые силы Монако. Их ратный долг – охрана князя от нападений неприятеля и козней изменников. Карабинерский полк основал в начале XIX века князь Оноре IV, напуганный судьбой своего предшественника, который после Великой французской революции вместо тронного зала оказался в парижской тюрьме. Сегодня же стоящий на скале княжеский замок осаждают только армии туристов, а установленная вокруг него артиллерия – несколько пушек и аккуратные пирамиды ядер – выполняют роль декораций в той современной сказке о прекрасных принцах и своевольных принцессах, в которую превратилось крошечное княжество на юге Франции. Вместе с полицией и пожарными карабинеры берегут покой монаршей семьи и её подданных, неся круглосуточную стражу во дворце, патрулируя побережье на трёх катерах, которыми ограничивается военно-морской флот, и выполняя прочие поручения. Не лишена доли правды известная шутка о том, как князь Ренье III, заметив отсутствие караула у дворца, поинтересовался причиной у начальника штаба и получил ответ: половина армии сопровождает наследника на прогулке по городу, а вторая часть занята уборкой замка. Около четверти всего состава вооружённых сил страны приходится на духовой оркестр, который принимает участие в официальных мероприятиях, спортивных состязаниях и международных фестивалях. Впрочем, несмотря на свои скромные размеры, вооружённые силы Монако могут блеснуть отличной подготовкой, ведь их командиры прошли выучку во французской армии. Безупречную выучку карабинеры демонстрируют при ежедневной смене караула: ровно в полдень, по сигналу восьми трубачей, два офицера и восемь солдат торжественно заступают на очередное дежурство у княжеского дворца.



    Отсутствие полноценной армии - лишь одна из многочисленных отличительных особенностей страны, которая опережает по площади только Ватикан. На двух квадратных километрах территории Монако официально проживают чуть более 30 тысяч человек, что делает княжество государством с самой высокой плотностью населения на Земле. При этом ни одна другая страна не может сравниться с Монако по числу миллионеров на душу населения. Княжество знаменито на весь мир роскошным казино, прекрасным климатом и заманчивой фискальной политикой. Но защитить себя в случае угрозы самостоятельно это карликовое государство, конечно, не в состоянии. Задача по его обороне лежит на плечах Франции. По одному из положений Версальского договора, составленного после Первой мировой войны, Париж гарантирует территориальную целостность и безопасность Монако, которое, со своей стороны, проводит солидарную с Францией политику в дипломатической, военной и экономической сферах. Официальный Париж имеет право вводить на территорию Монако свои войска для обеспечения безопасности обеих стран даже без согласия князя, если ситуация не терпит отлагательств. В том, к чему это может привести, Монако убедилось во время Второй мировой войны. Князю Луи II пришлось согласовывать свою политику с коллаборационистским правительством Виши - в частности, принимая аналогичные антиеврейские законы. В 1940 году, под угрозой итальянской аннексии, Луи II был вынужден обратиться с просьбой о защите к маршалу Петену. В результате Монако продолжило своё существование под немецкой оккупацией – официально сохраняя по отношению к «третьему рейху» то, что позже было названо «странным нейтралитетом». Не имея никакой возможности защитить свою независимость, Монако было вынуждено смириться с тем, что его судьбу будут решать державы-победительницы. Англо-американские освободители настаивали на присоединении Монако к Франции, и только великодушие Шарля де Голля позволило княжеству сохранить абсолютную монархию во главе с бывшим добровольцем французской армии - молодым князем Ренье III.





    Вячеслав Юрин «Немецкая волна»

    http://www.dw-world.com/dw/article/0,,2238259,00.html

    Добавлено через 48 минут

    ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ — УГРОЗА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
    Вице-премьер Сергей Иванов предостерег российские вузы от обучения иностранцев по специальностям, чувствительным для нацбезопасности. Об этом он заявил, открывая заседание комиссии по экспортному контролю РФ.
    Иванов поручил Минобрнауки осуществлять постоянный мониторинг этого вопроса. «Обучение иностранцев в российских вузах следует рассматривать не только, как источник дополнительных финансовых поступлений, но и как важный фактор государственной научно-технической политики», — сказал он.
    Вице-премьер подчеркнул, что преобразования, направленные на предоставление вузам большей самостоятельности, не должны создавать иллюзию вседозволенности. Говоря о таких «чувствительных» специальностях, как ракетостроение и ядерные технологии, Иванов подчеркнул, что правила российского законодательства по осуществлению внешнеэкномической деятельности в полной мере распространяются на предоставление иностранным гражданам образовательных услуг.
    «При принятии решений о возможности обучения по таким специальностям, определяющими должны быть не коммерческие интересы того или иного вуза, а оценки рисков, связанных с получением иностранцами знаний в ущерб безопасности и международным обязательствам РФ», — подчеркнул вице-премьер. Иванов также напомнил, что «еще лет восемь назад были определенные проблемы с Балтийским государственным техническим университетом: приходилось вмешиваться на высоком уровне и приводить ректора в чувство».
    Напомним, ранее правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Документом предлагается изъять из ст. 13 закона положение, по которому приглашенные в Россию иностранные учителя (за исключением преподавателей духовных семинарий) не обязаны оформлять разрешение на работу — для их деятельности достаточно лишь рабочей визы. В этот список сейчас также входят иностранные журналисты и студенты, сотрудники дипмиссий, работники иностранных компаний, занимающиеся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники.
    В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что его принятие позволит «повысить контроль за приемом на работу иностранных граждан». Однако в документе четко объясняются и претензии к западным учителям. По мнению правительства, они распространяют «экстремистскую идеологию», разжигают «национальную и религиозную вражду в студенческой среде» и совершают «другие действия, противоречащие интересам национальной безопасности». Белый дом, правда, оставляет в тексте поправок возможность преподавания без оформления разрешения на работу, но очень узкой группе иностранных граждан, которые приехали в Россию по программам двустороннего обмена научными работниками.

    Добавлено через 49 минут
    http://businesspress.ru/newspaper/ar...Id_481449.html
    Последний раз редактировалось AmeAme; 30.08.2009 в 03:27. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru