Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 8 из 8

«Булаву» списывать поздно


  1. #1
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию «Булаву» списывать поздно



    Россия не сможет отказаться от «неудачной» ракеты

    Первый и единственный в постсоветской России амбициозный оружейный проект по оснащению подлодок баллистической ракетой «Булава» может быть закрыт. Заговорить о возможности такого шага военных вынудили дорогостоящие неудачи с испытаниями: из 11 выпущенных ракет только пять долетели до цели. Однако предложенная военными альтернатива — замена на ракеты с жидкотопливными ракетными двигателями (ЖРД) «Синева» — обойдется еще дороже. Проект «Булава» надо завершать, считают эксперты, причем контролировать качество создаваемых ракет должна ФСБ.
    О возможном отказе от «Булавы» в конце прошлой недели журналистам сообщил источник в военно-промышленном комплексе. По его словам, в случае дальнейших неудач с пусками новой ракеты строящиеся под «Булаву» атомные подлодки проекта 955 «Борей» будут перепроектированы под межконтинентальную ракету «Синева».
    «Синева» была принята на вооружение в 2007 году. В отличие от твердотопливной «Булавы» эта ракета на жидком топливе. Советская школа ракетостроения изначально надежно отработала производство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с ЖРД, однако у них есть ряд базовых недостатков. Среди них — по требность в более частом и дорогом обслуживании с заменой ядовитого жидкого топлива. Кроме того, твердотопливные ракеты менее уязвимы для противоракетной обороны противника и не детонируют при ударе — это важно для подлодок, где велик риск столкновения с другими субмаринами.
    Западные страны уже перевели свои морские ядерные силы на твердотопливные МБР. В России к ним относятся уже принятый на вооружение «Тополь-М» и проходящий завершающий этап летно-конструкторских испытаний комплекс РС-24. Но это наземные ракеты, единственная твердотопливная морская МБР — «Булава» — терпит неудачи.
    Заявление о возможном отказе от «Булавы» прозвучало впервые. Ранее военные и политики уверенно заявляли о необходимости завершения всех работ по проекту. Разработка «Булавы» обошлась бюджету в сумму более миллиарда долларов.
    Однако переделка ракетных комплексов на «Бореях» может обойтись еще дороже: «Синева» почти на 3 м длиннее «Булавы», и ракетные шахты просто не впишутся в корпус лодки. «Гораздо дешевле будет построить новую лодку, чем переделывать под ракеты другого типа почти уже готовую, — считает независимый эксперт Андрей Ионин. «Лучше подтянуть всю кооперационную цепочку и довести до ума проект «Булава», — соглашается член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
    По мнению экспертов, довести «Булаву» до стадии серийного производства возможно, поскольку проблемы с ракетой возникли из-за технологической халатности. «Производители комплектующих просто поставляли брак: ведь некачественный газогенератор — это не проблемы «Булавы» как полноценного проекта. Нужно лишь подтянуть технологическую дисциплину», — заметил г-н Коротченко. Он уверен, что в госприемке должна участвовать ФСБ, а виновники брака — директора заводов, мастера и рабочие — понести ответственность.
    Эксперты сходятся во мнении, что у «Булавы» еще есть запас времени. «Острой потребности завершать проект в кратчайшие сроки сейчас нет, — говорит Игорь Коротченко. — Мы можем работать над этим проектом, сохраняя текущее состояние морских сил ядерного сдерживания, еще пять-восемь лет».
    Напомним, прямой контроль спецслужб за всеми этапами производства применялся в СССР при запуске ядерного проекта

    http://www.rbcdaily.ru/2009/08/17/focus/426932

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    20.11.2008
    Адрес
    Road to Hell
    Сообщений
    2,096
    Поблагодарить
    990
    Поблагодарили 888 раз(а) в 601 сообщениях

    По умолчанию Re: «Булаву» списывать поздно

    «Острой потребности завершать проект в кратчайшие сроки сейчас нет, — говорит Игорь Коротченко. — Мы можем работать над этим проектом, сохраняя текущее состояние морских сил ядерного сдерживания, еще пять-восемь лет».
    Дурак он что ли?! Какие пять-восемь лет?! Потом ещё десять-пятнадцать лет ставить её в серию?! Если к 2015 году она не будет МАССОВО поставлена в РА, то надо эту лавочку по отмыву бабла прикрывать.
    Уже не я по заставской дорожке уйду в дозор, подковками звеня.
    И в тишине по боевой тревоге сигнал "В ружьё!" поднимет не меня

    "Человек, который не курит и не пьёт, поневоле вызывает вопрос: "А не сволочь ли он?"" (А. П. Чехов)

  3. #3
    Подполковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    собираюсь на Кубу
    Сообщений
    1,274
    Поблагодарить
    131
    Поблагодарили 375 раз(а) в 290 сообщениях

    По умолчанию Re: «Булаву» списывать поздно

    Короче - тайно завозим их в США - закапывем в землю и если че подрываем. А че зато дешевле))
    West side is the best!

  4. #4
    Лейтенант

    Регистрация
    18.12.2006
    Адрес
    msk
    Сообщений
    395
    Поблагодарить
    7
    Поблагодарили 83 раз(а) в 78 сообщениях

    По умолчанию Re: «Булаву» списывать поздно

    Утки, утки, летят утки...
    Деза сплошная. Наши ракеты не падают. Показаловка и ничего более. А сми раздули слона.
    Just F.60

  5. #5
    Майор

    Регистрация
    07.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,101
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 274 раз(а) в 253 сообщениях

    По умолчанию Re: «Булаву» списывать поздно

    Проект «Булава» надо завершать, считают эксперты, причем контролировать качество создаваемых ракет должна ФСБ.

    Умилило Идиоты, развалили военные приемки, давай ФСБ к контролю качества привлекать. Я работаю на оборонном предприятии (численностью более 10 000 чел), выпускающем достаточно сложную авиатехнику, так вот в военном представительстве осталось человек 20, большинство которых гражданские пенсионного возраста, а при СССР было - 150 чел, при чем большинство были офицеры, а не гражданский персонал. О каком контроле качества можно говорить сейчас? Да они физически ничего не успеют. Тупо бумажки подписывают.
    Уроды, одним словом. Стоило развалить то, что прекрасно работало в Союзе, как начались проблемы и очередное изобретение велосипеда.

    Кстати, кто не знает, от полного уничтожения Сердюковым военных приемок заступились инозаказчики нашего вооружения, типа если военпред его не принял, значит качество - дерьмовое

  6. #6
    Младший лейтенант

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    332
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 98 раз(а) в 60 сообщениях

    По умолчанию Re: «Булаву» списывать поздно

    Булава никогда не будет готова и никогда не будет в строю!

    Это невозможно при нашей системе, где руководство получает 95% денег, а люди, которые все делают, получают 1-2% от выделяемых денег. При этом начальники не несут никакой ответственности за срыв проекта.

    Выход только один. Вернуть сталинские лагеря, начальников сажать в лагеря за провал. Людям начать платить достойную зарплату!

    Одна из причин неудач - саботаж сотрудников. Людям не платят достойно, вот они и по мелочам мстят за это. Я работал в оборонке, знаю все эти тонкости. Всегда можно где-то что-то плохо сделать и так, что не заметят. И многие так делают потому, что ненавидят свою работу.

    Выход один - создавать людям достойные условия на работе и в стране в целом.

  7. #7
    Майор

    Регистрация
    07.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,101
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 274 раз(а) в 253 сообщениях

    По умолчанию Re: «Булаву» списывать поздно

    Людям не платят достойно, вот они и по мелочам мстят за это
    Ну не из-за мести конечно )) "Начальство делает вид, что платит, мы - что работаем" (с).

    А в общем согласен с Gene. Пока еще сам работаю в оборонке и вижу все изнутри. Зарплата у ИТР очень низкая. Платят не от количества и качества твоего труда, а тупо от высиженного тобой времени. Работают в основном пенсионеры, которым уходить некуда и незачем. Молодежи в большинстве случаев не пробиться на нормальную зарплату, посидят, наберуться опыта и уходят. Поэтому очень высокая текучка.

  8. #8
    Младший лейтенант

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    332
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 98 раз(а) в 60 сообщениях

    По умолчанию Re: «Булаву» списывать поздно

    А до Булавы в россии пытались сделать ракету "Барк". Ее закончили на 70%, провели три испытания, которые закончились неудачей. Решили, что ракета не получилась и начали делать новую - т.е. "Булаву".

    Я когда работал в оборонке, то старался на работе ничего не делать или делать что-нибудь очень плохо. За такую зарплату, как там, надо обязательно все делать плохо, иначе не будешь себя уважать. Работал я там только из-за откоса от армии, не было других вариантов. Для себя я тогда решил, что лучше буду в бегах от армии, чем работать хорошо за такие деньги. Но меня не увольняли за плохую работу потому, что на мне начальство отмывало много денег.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru