Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 7 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 63

Каменка - выжить любой ценой!


  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    Icon 5 Каменка - выжить любой ценой!

    В окружном военном госпитале № 442 от очередной порции избиений в печально известной Каменке отходит очередной военнослужащий. Судьба парня из неблагополучной семьи, пришедшего в военкомат по собственной воле, полностью исковеркана армией. За спиной - избиения и унижения, дезертирство, «лесная» жизнь, дисбат, психушка, госпитали и уже 3 года службы. Сейчас он надеется лишь на то, что сможет комиссоваться по состоянию здоровья. Ему помогают сотрудники правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга». «По новым законам я, получается, уже за троих отслужил», - печально констатирует Костя. Однако, если комиссоваться не удастся, «родная» часть ждет его снова. Что произойдет тогда - предположить ему страшно.

    Ребята пожаловались, что в очередной раз их избили в части № 02511 в Каменке. Обратившись с травмами по месту службы, в госпитализации им было отказано. Юрист рассказывает, что когда ребята пришли к ним, их состояние было удручающее. Незамедлительно вызвали «Скорую помощь», врачи диагностировали закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга. Они были госпитализированы в 442-ой госпиталь, но буквально через пару дней оттуда их успешно забрал в Каменку следователь прокуратуры. Парни так и не успели толком пройти обследование.

    Спустя месяц, в конце декабря, благодаря усилиям юристов, ребят забрали из части и доставили обратно в госпиталь в нейрохирургическое отделение. Сейчас они проходят полное обследование и с надеждой ждут, что по результатам ВВК им удастся комиссоваться. Корреспонденту «Фонтанки» удалось поговорить с солдатами и узнать некоторые детали их сложного армейского пути.

    Костя родился в неблагополучной семье в городе Никель Мурманской области. Его отец - запойный алкоголик, матери приходилось тянуть всю семью одной. Решив развестись с мужем, она отправила 12-летнего сына в Иваново к бабушке. Та и занималась впоследствии его воспитанием: мальчик закончил школу и получил среднее специальное образование. Впереди замаячила армия...

    «Учебку» Костя прошел в Тамбове, а потом подписал контракт и в ноябре 2005 года был направлен в Каменку. Попал в разведроту в войсковую часть 02511. Тут он столкнулся со всеми «чудесами» солдатской жизни. Кроме обычной дедовщины здесь были еще и разборки на финансовой почве: контрактники получают деньги за службу, поэтому в Каменке, как утверждают солдаты, принято разбиваться на небольшие группировки и отбирать у своих сослуживцев заработки. По словам Кости, из-за денег «там крышу сносит окончательно»: свои грабят своих же, сегодня группируясь в одни компании, завтра в другие.

    Уйдя в очередной отпуск, Костя, по его словам, просто не смог найти в себе силы вернуться. Понимая страшные последствия дезертирства, он старался просто не думать об этом и хотел максимально продлить дни полностью захватившей его свободы. Опасаясь задержания, он стал жить в лесу, благо было лето. Парень провел там целый месяц, бедствуя и голодая. Однако сам Костя говорит, что был в лесу дней 5. Учитывая надломленную психику парня, можно предположить, что месяц теперь кажется ему несколькими днями.

    Уже после этого он впервые явился к адвокатам и затем добровольно сдался в прокуратуру. Его положили в больницу, где на нервной почве у него произошел срыв — драка в палате. Это повлекло за собой принудительное обследование в психиатрической лечебнице. Между тем, он был осужден за дезертирство и на полгода попал в дисбат в поселке Мулино под Нижним Новгородом (говорят, это самый страшный дисбат в России).

    Разумеется, о своем пребывании там Костя практически ничего не рассказывает. «Это не похоже на сказку. Ничего хорошего там не было, мы там бегали все время. Как только ни попадают люди на дисбат - одного в результате показательного суда отправили за то, что голос на командира повысил, другого за то, что буханку хлеба украл. Но там все тихо себя ведут, потому что мечтают поскорее оттуда выйти, надеются на условно-досрочное освобождение. Я пробыл там 6 месяцев вместо положенного года, но и этого хватило, - говорит Костя. - А теперь я сильно раздражительный и злой стал: кто заденет — сразу завожусь. Нервишки после дисбата сдают, раньше такого не было».

    По возвращении Костю встретила «родная» 02511 часть, где все пошло по кругу: неуставные отношения возобновились с новой силой. «Люди жадные до денег, а там деньги большие крутятся, - объясняет солдат. - Напиваются, подходят, требуют денег и делай, что хочешь. В первую очередь отбирают сотовые телефоны. Если не было бы этих денег, все спокойнее было бы». В результате очередной стычки Костя и его новый товарищ Миша из Пскова были избиты и обратились в итоге снова к Элле Поляковой. Тогда из 442-го госпиталя их почти сразу же забрали в часть, признав годными к службе, но ровно через месяц вернули обратно. Сейчас ребята живут только одной надеждой: вырваться из этого нескончаемого ада. «Если однажды попал в Каменку, оттуда очень сложно уехать, - говорит Костя, - а так уже хочется домой добраться, отдохнуть от всего этого».

    Дома Костю ждет измученная проблемами внука 74-летняя бабушка и мать, которая впервые за долгие годы объявилась, когда узнала, что ее сын попал на дисбат. Она даже навестила его там один раз, теперь они регулярно созваниваются.

    Как сложится судьба Миши, который, отслужив по контракту 2,5 года под Псковом, попал в Каменку случайно по переводу на время проведения в части проверки «сверху» — не ясно. Его здоровье пострадало относительно, ВВК не находит оснований для того, чтобы комиссовать парня. В его семье растет еще два младших брата и можно только догадываться, что сейчас испытывает их мать. «Не попасть в Каменку» - мечта многих.

    Статистика:

    Февраль 2001 - в госпитале был найден повешенным Алексей Андрющенко — из в/ч 33568 пос. Каменка;

    Декабрь 2003 - в поселке Каменка совершено убийство. В апреле 2004 года на тактическом поле, в 10 метрах от автопарка рембата одной из воинских частей, обнаружен завернутый в плащ-палатку труп неизвестного, в сильной степени разложения. Личность погибшего была установлена — это 19-летний военнослужащий срочной службы Максим Романов;

    Август 2004 - 29-летний петербуржец Александр Федрушков, призванный на 10-дневные военные сборы, был обнаружен повешенным во время вечернего обхода;

    Сентябрь 2005 года — в больнице умер Максим Плохов, военнослужащий воинской части 02511 в поселке Каменка;

    Зима 2007 года — Роман Рудаков, солдат-срочник воинской части № 52087 в Каменке, уже год находится между жизнью и смертью;

    Август 2005 - не выдержав побоев и издевательств, Александр Комахидзе, призывник из Красноярского края, самовольно покинул войсковую часть в Каменке, воспользовавшись тем, что был отправлен в командировку за пределы гарнизона;

    4 июля 2005 года в части в Каменке пропал Пушкарев Дмитрий;
    23 августа 2006 года в воинской части поселка Каменка пропал Мустяца Артем;

    Летом 2006 из в/ч 02511 в Каменке скрылись двое военнослужащих-контрактников - Николай Коротков и Дмитрий Назаров;

    В октябре 2006 года из части в Каменке бесследно исчез солдат Юрий Гущин, - до демобилизации ему оставалось два месяца;

    Осенью 2006 года 22-летний Виталий Мальцев самовольно оставил военную часть 67661 в Каменке и пропал без вести;

    Весной 2003 года солдат-срочник Михаил Михайлов пешком преодолел расстояние от Выборга до Петербурга, чтобы обратиться за помощью.
    Исочник фонтанка.ру

  2. Эти 4 пользователей поблагодарили Site Admin за это полезное сообщение:

    gaatj (12.02.2011), hooliganka666 (26.12.2009), Кристиля (05.10.2009), Ритусёнок (09.01.2011)

  3. #2
    Капитан
    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Призывник.Инфо
    Сообщений
    606
    Поблагодарить
    3,932
    Поблагодарили 5,017 раз(а) в 2,984 сообщениях

    По умолчанию Re: Каменка - выжить любой ценой!

    Эта Каменка звучит как Требленки,Освенцем,Дахау! Прям концлагерь!!!Всем родителям мое глубочайшее сочувствие!Надеюсь,ракетную артиллерию туда не отправят после распределения из Новочеркасска!


  4. #3
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Каменка - выжить любой ценой!

    Пройдут годы и голливуд снимет новый супер блокбастер - бегущий по лезвию каменки!

    Добавлено через 53 секунды
    Цитата Сообщение от Masyanya Посмотреть сообщение
    Эта Каменка звучит как Требленки,Освенцем,Дахау! Прям концлагерь!!!Всем родителям мое глубочайшее сочувствие!Надеюсь,ракетную артиллерию туда не отправят после распределения из Новочеркасска!

    Каменка не единственное такое место.
    Последний раз редактировалось AmeAme; 27.07.2009 в 23:06. Причина: Добавлено сообщение

  5. #4
    Капитан
    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Призывник.Инфо
    Сообщений
    606
    Поблагодарить
    3,932
    Поблагодарили 5,017 раз(а) в 2,984 сообщениях

    По умолчанию Re: Каменка - выжить любой ценой!

    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    Пройдут годы и голливуд снимет новый супер блокбастер - бегущий по лезвию каменки!

    Добавлено через 53 секунды


    Каменка не единственное такое место.
    Я понимаю,но почему все бездействую!????Вот это страшно!!!!!


  6. #5
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Каменка - выжить любой ценой!

    Цитата Сообщение от Masyanya Посмотреть сообщение
    Я понимаю,но почему все бездействую!????Вот это страшно!!!!!

    а никто не бездействует пару человек посадят и всё, потом по новой. Нельзя же всю армию распустить, кто тогда будет числиться на службе?

  7. #6
    Капитан
    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Призывник.Инфо
    Сообщений
    606
    Поблагодарить
    3,932
    Поблагодарили 5,017 раз(а) в 2,984 сообщениях

    По умолчанию Re: Каменка - выжить любой ценой!

    Цитата Сообщение от AmeAme Посмотреть сообщение
    а никто не бездействует пару человек посадят и всё, потом по новой. Нельзя же всю армию распустить, кто тогда будет числиться на службе?
    да армию и так сокращают!А раз такое происходит,значит нужно сажать,а не закрывать на такое глаза! Разговорилась с парнишкой,когда к своему на присягу в Новочеркасск ездила,так парнишка говорит,что ему страшно теперь в госпиталь попадать,потому что сержанты его уже один раз встретили ударами в душу,что медалька на груди полторы недели не проходила!Это разве нормально?Почему они становятся скотами,если сами через это все проходили?
    Большие обещания,уменьшают доверие 8007
    http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=53831

  8. #7
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    47 00 8 00 Е
    Сообщений
    3,413
    Поблагодарить
    48
    Поблагодарили 765 раз(а) в 520 сообщениях

    По умолчанию Re: Каменка - выжить любой ценой!

    Цитата Сообщение от Masyanya Посмотреть сообщение
    да армию и так сокращают!А раз такое происходит,значит нужно сажать,а не закрывать на такое глаза! Разговорилась с парнишкой,когда к своему на присягу в Новочеркасск ездила,так парнишка говорит,что ему страшно теперь в госпиталь попадать,потому что сержанты его уже один раз встретили ударами в душу,что медалька на груди полторы недели не проходила!Это разве нормально?Почему они становятся скотами,если сами через это все проходили?
    если вы обратите внимание на статистику, то увидите, что армия не сокращается, а увеличивается за счёт призыва. Тоесть сажать если и будут, то только призывников.

    А делают они это из-за того что с ними также обращались и этот круг вертится уже с 45 года.

  9. #8
    Капитан
    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Призывник.Инфо
    Сообщений
    606
    Поблагодарить
    3,932
    Поблагодарили 5,017 раз(а) в 2,984 сообщениях

    По умолчанию Re: Каменка - выжить любой ценой!

    все равно многое от младших сержантов зависит!Мой в ракетно-артиллерийской учебке,так вот там все зависит от батареи!в первой батареии вообще лафа,им сержанты по несколько раз в день дают позвонить!А мой во второй,3 раза слышу на 5 минут и то из туалета!Но вот совсем ужас-третья!Так что все познается в сравнении!А безнаказанность нужно прекращать!И делать полную реформу как армии,так и правительства!Рыба гнеет с головы!
    Большие обещания,уменьшают доверие 8007
    http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=53831

  10. #9
    Младший сержант
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    121
    Поблагодарить
    9
    Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях

    По умолчанию Re: Каменка - выжить любой ценой!

    мой парень там служит и пока кроме 1 случая, когда сержанты ночью будили всех и требовали деньги на выпивку, больше ничего не слышала. С телефоном тоже пока что проблем нет, хз как будет дальше, но пока все норм (тьфу тьфу тьфу).
    Да и подобные случаи бывают во всех частях, просто в 1 части служит 500 человек, а в другой 5 тысяч, отсюда и статистика. Так что, не все так плохо... По крайне мере хочется в это верить и этим себя утешать :)

  11. Эти 2 пользователей поблагодарили Daedra за это полезное сообщение:

    Кристиля (05.10.2009), Мама солдата (28.11.2009)

  12. #10
    Капитан
    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Призывник.Инфо
    Сообщений
    606
    Поблагодарить
    3,932
    Поблагодарили 5,017 раз(а) в 2,984 сообщениях

    По умолчанию Re: Каменка - выжить любой ценой!

    Цитата Сообщение от Daedra Посмотреть сообщение
    мой парень там служит и пока кроме 1 случая, когда сержанты ночью будили всех и требовали деньги на выпивку, больше ничего не слышала. С телефоном тоже пока что проблем нет, хз как будет дальше, но пока все норм (тьфу тьфу тьфу).
    Да и подобные случаи бывают во всех частях, просто в 1 части служит 500 человек, а в другой 5 тысяч, отсюда и статистика. Так что, не все так плохо... По крайне мере хочется в это верить и этим себя утешать :)
    вот именно,нужно верить,а отморозков везде хватает
    Большие обещания,уменьшают доверие 8007
    http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=53831

Страница 1 из 7 123456 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru