Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва.


  1. #1
    Прапорщик
    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Лен обл
    Возраст
    36
    Сообщений
    258
    Поблагодарить
    33
    Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

    По умолчанию Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва.

    Массовые сокращения в российской армии откладываются до лучших времен

    Совместная рабочая группа комитета Госдумы РФ по обороне и Генштаба Минобороны направила в адрес Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина доклад с предложениями по корректировке военной реформы. По словам руководителя рабочей группы парламентариев Михаила Бабича, необходимо пересматривать решения по сокращению численности офицерского состава на 205 тысяч должностей, ликвидации института прапорщиков (мичманов), переходу на трехзвенную структуру управления и отказа от дивизионного звена. Кроме того, необоснованно произошло кардинальное изменение соотношения между военнослужащими по контракту и по призыву (Минобороны предлагает довести долю контрактников до 70%). Чем вызван такой поворот на 180 градусов в деле сокращения армии, рассуждает президент Института Национальной Стратегии Станислав Белковский.

    «СП»: – Станислав Александрович, Сердюкова ставили министром для вроде бы сокращения армии. Это так?

    – Когда в начале 2007 года Анатолия Сердюкова назначили министром обороны, перед ним были поставлены три приоритетные задачи. Первая – высвобождение и передача в коммерческий оборот огромных объемов земли и недвижимости, принадлежащим Вооруженным Силам, особенно в крупных городах и их окрестностях. Второе – это качественное сокращение армии. Наконец, третье – углубление и развитие полицейских функций армии.

    При этом Кремль и правящая элита исходили из представления, что реальных военных угроз для сегодняшней России не существует, то есть Россия в обозримом будущем не может быть вовлечена в войну с сопоставимым по силе противником, поэтому армия, скорее, должна выполнять функцию поддержания порядка внутри страны.

    Анатолий Сердюков четко выполнял программу, заданную Кремлем – в этом смысле его нельзя считать плохим министром. Цели и задачи, поставленные ему политическим руководством страны, как таковые, никто не отменял. Но в ситуацию вмешался экономический кризис.

    «СП»: – И что это поменяло?

    – В условиях кризиса глухой ропот военнослужащих, особенно офицерского состава, переходящий в откровенное недовольство, является сам по себе мощным фактором социальной – а впоследствии, возможно, и политической – дестабилизации.

    Кроме того, как показали уже эксперименты с контрактниками, профессиональный уровень и личные качества контрактников оставляют желать лучшего. Фактически направление движения в сторону контрактной армии будет означать дальнейшую люмпенизацию ВС, и приведет к тому, что оружие окажется в руках людей с моральными качествами и представлениями о мире примерно как у печально известного майора Евсюкова.

    Думаю, именно кризисные реалии заставляют комиссию Госдумы требовать остановки военной реформы. И я не исключаю, что с этим, в конечном счете, согласился бы и сам Анатолий Сердюков, несущий за реформу окончательную ответственность.

    «СП»: – Речь идет о пересмотре стратегии военного реформирования?

    – Речь идет о том, чтобы приостановить реформу, поскольку на фоне кризиса она может стать детонатором мощного социального взрыва, с вовлечением в него многих тысяч российских офицеров и людей с оружием.

    «СП»: – То есть Сердюков останется министром?

    – Я считаю, у Кремля нет оснований не доверять Анатолию Сердюкову и считать его плохим министром. То, что ему поручено, Сердюков выполняет, в том числе ценой утраты авторитета и доверия со стороны военнослужащих. В армии в постсоветское время еще не было более ненавистного для армии министра обороны, чем Анатолий Сердюков. Другое дело, если Кремль посчитает, что армию надо как-то успокоить, утихомирить и предотвратить социальный взрыв, – тогда Сердюков может быть принесен в жертву этим настроениям.

    «СП»: – Конфликт новоиспеченного командующего ВДВ Владимира Шаманова с приостановлением расформирования 106-й воздушно-десантной дивизии – это конфликт из той же серии?

    – Шаманов был рекрутирован и назначен начальником ВДВ как один из наиболее популярных в войсках военноначальников. И Кремлю, и министру Сердюкову надо как-то успокаивать военных. В этом контексте назначение Владимира Шаманова и должно восприниматься. Кроме того, ВДВ важны Кремлю именно как часть репрессивного механизма, которым должна стать армия. В этом плане повышенное внимание в воздушно-десантным войскам вполне объяснимо.

    «СП»: – То есть, когда кризис пойдет на спад, мы придем все к тому же сокращению армии?

    – Стратегия Кремля и правящей элиты остается неизменной в отношении армии. Армия советского типа, как они считают, России не нужна. Поэтому армия должна быть подготовлена, скорее, к отражению внутренних беспорядков, чем внешней агрессии. Стратегия неизменна, вопрос лишь в том, что тактические приоритеты могут меняться, и реформа может откладываться. Если Кремль будет бояться социального взрыва в войсках.

    Реформа оказалась «сырой»

    Некоторые специалисты еще до обращения депутатов и экспертов говорили о том, что многое в нынешней армейской реформе не было продумано тщательно. «На Дальнем Востоке и в Европе нам нужны полноценные дивизии, – заявил «Интерфаксу» военный эксперт Владислав Шурыгин.– Тем более что без дивизий мы не сможем просто-напросто вырастить высший командный состав». Что касается сокращений офицеров, то и здесь эксперт, по-видимому, согласен с авторами думского послания. «Любое сокращение должно быть оправданно и продумано, и должно служить только одной цели - укреплению обороноспособности армии, а не оптимизации с целью сокращения расходов», – заявил Шурыгин.

    1 июня 2009 в 20:10

    http://newsland.ru/News/Detail/id/371606/cat/42/
    "Кто хочет мира,пусть готовится к войне" Вегеций

  2. #2
    Старший сержант
    Регистрация
    05.07.2009
    Адрес
    Гатчина
    Сообщений
    169
    Поблагодарить
    44
    Поблагодарили 65 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Re: Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва.

    – Речь идет о том, чтобы приостановить реформу, поскольку на фоне кризиса она может стать детонатором мощного социального взрыва, с вовлечением в него многих тысяч российских офицеров и людей с оружием.
    Кремль похоже, готовится к революции...

    Напомним, о том, что власть опасается массовых выступлений в связи с кризисом, заговорили в конце прошлого года, когда было приостановлено сокращение внутренних войск. По словам депутат Госдумы, заместителя председателя комитета по безопасности Геннадия Гудкова, МВД готовится к социальному взрыву: сокращение штатов было приостановлено из-за растущей вероятности социальных волнений на почве безработицы.

    «В связи со складывающимися экономическими условиями, реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию… Ситуация (криминогенная) может усугу*****ся ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны невыплатами зарплаты, грозящим увольнением, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисной программы», — заявил тогда первый замглавы МВД России Михаил Суходольский.

    В феврале 2009 года журналисты подсчитали, что численность силовых структур, ориентированных на борьбу с внутренними угрозами, в России уже, вероятно, превысила численность армии: по некоторым данным, силовиков «для внутреннего употребления» насчитывается 2,5 миллиона. Эксперты склоняются к выводу, что в стране идет кризисная милитаризация госуправления.

    Власти всерьез обеспокоены растущим недовольством народа экономической ситуацией в России и планируют предпринимать жесткие меры, если люди выйдут на митинги и демонстрации. Как рассказал «Независимой газете» замглавы комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, по распоряжению из центра во всех городах, где сокращения коснулись больших градообразующих предприятий, милиция укрепляется внутренними войсками. Отметив, что кризисные явления постоянно нарастают, Гудков добавил, что «может случиться так, что никаких внутренних войск нам не хватит».

    В то же время в штабе переброску внутренних войск отрицают. Как заявил начальник пресс-службы этого ведомства Василий Панченков, таких подразделений на местах и сейчас достаточно, однако он не исключил использования ОМОНа в случае, если митинги и демонстрации будут сопровождаться насилием.

    Правоохранительные органы получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан — письмам, бандеролям, переводам и прочему. Вскрыть их для проверки смогут сотрудники восьми силовых структур РФ — органов внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля. Требования к сетям и средствам почтовой связи выдавать корреспонденцию для проведения оперативно-разыскных мероприятий, подписанные министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щегловым, 6 июля прошли регистрацию в Минюсте и 21 июля 2009 года вступят в силу.

    По желанию правоохранительные органы без какого-либо контроля смогут получать свободный доступ к самим почтовым отправлениями и упаковкам (мешкам, ящикам и пр.), а также изымать письма, бандероли и посылки. На почтовых узлах (почтамтах) по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств. В правилах подробно описаны требования к таким «черным комнатам».

    Правовая обоснованность некоторых из нововведений МВД вызывает вопросы. Конституция РФ гарантирует тайну связи и позволяет вмешиваться в переписку только по судебному решению. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения» (часть 2 статья 23 Конституции РФ).
    Вызывает сомнения и необходимость создания спецподразделений, которые должны будут оперативно направляться на место любых массовых мероприятий. Такое повышенное внимание к свободным собраниям граждан может ставить под угрозу статью 31 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

    Безусловно, предназначение милиции, внутренних войск, некоторых других силовых структур — обеспечение общественного правопорядка в интересах граждан. Однако столь упрощенные процедуры "отслеживание настроений", вмешательства в личную жизнь граждан требуют, надо полагать, более серьезного обоснования.
    Источник http://www.pravo.ru/review/view/14159

  3. #3
    Младший лейтенант

    Регистрация
    29.11.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    332
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 98 раз(а) в 60 сообщениях

    По умолчанию Re: Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва.

    путину уже ничего не поможет! Весь народ готов его мочить.
    Но путин об этом не знает потому, что не может выйти в народ. А если выйдет, то ему сразу хана.

  4. #4
    Старший сержант
    Регистрация
    05.07.2009
    Адрес
    Гатчина
    Сообщений
    169
    Поблагодарить
    44
    Поблагодарили 65 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Re: Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва.

    Да вряд ли кто то из народа полезет на броневик, а вот в военных со своей реформой могут разбудить спящую собаку. Но, в этом случае, если от армейцев будет исходить реальная угроза для Кремля, вниз полетит голова Сердюкова.

  5. #5
    Модератор
    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,244
    Поблагодарить
    287
    Поблагодарили 1,804 раз(а) в 483 сообщениях

    По умолчанию Re: Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва.

    Цитата Сообщение от Gene Посмотреть сообщение
    путину уже ничего не поможет! Весь народ готов его мочить.
    Что за ерунда? Кто готов? Я не готов, да и большинство не готово. Вы завязывайте с лозунгами которые ничем не подкреплены.

    Оффтоп

    Внимательно читаем правила Форума и не удивляемся почему получили штраф.
    Если вы не знаете кто модератор вашего раздела пользуйтесь справкой
    Взаимопомощь в городах

  6. #6
    Капитан
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Изумрудный город
    Возраст
    32
    Сообщений
    621
    Поблагодарить
    34
    Поблагодарили 124 раз(а) в 95 сообщениях

    По умолчанию Re: Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва.

    Цитата Сообщение от Gene Посмотреть сообщение
    путину уже ничего не поможет! Весь народ готов его мочить.
    Как раз наоборот.
    По-моему основная масса народа скоро начнет кричать: Медведев не справляется, верните всемогущего ВВП.
    Вооруженные силы в своем нынешнем виде не нужны ни России, ни какой-либо другой стране. Даже в качестве вероятного противника.

  7. #7
    Полковник
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Хвойное
    Сообщений
    2,036
    Поблагодарить
    847
    Поблагодарили 286 раз(а) в 211 сообщениях

    По умолчанию Re: Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва.

    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Медведев не справляется, верните всемогущего ВВП
    Оба полноценно при власти

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru