Юрий Гаврилов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4950 (126) от 10 июля 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

Очистить командирские ряды от потенциальных убийц, воров и мошенников армейскому руководству поможет наука.

Придумать специальные тесты для проверки психологической надежности офицеров приказал министр обороны Анатолий Сердюков. В мирной жизни такие программы используются давно, в том числе при отборе призывников для службы в режимных воинских частях типа Президентского полка. Но еще ни разу такую проверку в массовом порядке не устраивали кадровому составу Вооруженных сил. Традиционно считалось, что офицеры - люди здоровые, морально устойчивые и контролировать их психическое здоровье и психологическую устойчивость не требуется.

Пойти на столь беспрецедентный шаг министра вынудила тревожная статистика последнего времени. Нарушения законов армейскими командирами достигли такого уровня, что впору говорить об эпидемии офицерской преступности в Вооруженных силах. В "черных списках" прокуроров фигурируют и лейтенанты, и генералы. Причем доля последних стремительно растет. К примеру, в прошлом году каждый третий генерал был привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. 13 человек оказались под судом, 14 ходят под следствием. По сравнению с 2007-м более чем на треть увеличилось количество преступлений среди командиров рангом ниже. Работников армейской юстиции особенно тревожит рост коррупции в офицерской среде. Из четырех с лишним тысяч преступлений они занимают почти половину.

Трудно заранее сказать, поможет ли психологическое тестирование выявлять среди командиров потенциальных взяточников, воров и любителей мордобоя. Но, по-видимому, в минобороны считают для наведения уставного порядка все средства хороши. Разработку новой контрольно-проверочной программы там надеются завершить к концу лета. После этого ее в течение года будут апробировать в нескольких воинских частях. Если психологическое тестирование себя оправдает, то уже в 2011 году программу могут распространить по всей Российской армии.