Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Начальник управления по физподготовке Вооруженных сил РФ полковник Александр Щепелев заявляет о введении в армии и на флоте ежедневного обязательного часа занятий физической подготовкой для всех категорий военнослужащих.
"В соответствии с новым направлением по физподготовке, утвержденным министром обороны РФ, ежедневно, то есть пять раз в неделю, с военнослужащими всех категорий должны проводиться занятия по физподготовке", - сказал А.Щепелев в четверг журналистам в Москве.
По его словам, данным наставлением вводятся два понятия - тесты физической пригодности, которые будут сдавать все военнослужащие при поступлении на военную службу, и тест физической готовности. "Тест физической готовности будут сдавать все категории военнослужащих систематически на протяжении всей службы", - уточнил полковник.
По его словам, разрабатываются методические руководства по видам и родам войск. "В них будут отражены особенности проведения физподготовки в учреждениях, частях и соединениях с учетом особенностей того или иного рода войск и их предназначения", - отметил А.Щепелев.
Начальник управления подчеркнул, что требования по физподготовке будут прописаны в контрактах, которые заключают военнослужащие с Минобороны. "Естественно, при невыполнении требований по физподготовке начальники и командиры будут давать дополнительное время таким военнослужащим для исправления нормативов по физподготовке", - отметил полковник.
А.Щепелев подчеркнул, что также разрабатывается единая спортивная форма одежды для военнослужащих срочной службы и по контракту. "Форма одежды существует в военных вузах, есть она и у офицеров, а для военнослужащих срочной службы и контрактников сейчас разрабатывается единая спортивная форма", - отметил полковник.
Он сообщил, что те офицеры, которые на "отлично" и "хорошо" в течение года сдадут нормативы по физподготовке, будут внесены в список кандидатов для денежного поощрения в соответствии с приказом министра обороны № 400.
Говоря о физической готовности призывников, А.Щепелев отметил, что "около 30-40% призывников, которые сейчас приходят в войска, не умеют плавать". "В связи с этим плавание сейчас вводится в войсках в обязательном порядке. Им будут заниматься инструкторы по военно-прикладным видам спорта", - отметил А.Щепелев.