Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 8 из 8

Кто ответчик - врач или призывная комиссия


  1. #1
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию Кто ответчик - врач или призывная комиссия

    Я был признан годным к военной службе и подал в суд. Суд я выйграл, мне дали категорию В. Скажите, кто будет ответчик если я подам иск о компенсации морального вреда (варч-хирург, старший врач, призывная комиссия или военкомат.

  2. #2
    Прапорщик

    Регистрация
    22.04.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    291
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

    По умолчанию

    В настоящее время позиция судов (по крайней мере в Питере) сильно изменилась. Если ранее суды взыскивали возмещение вреда здоровью и компенсацию морального вреда с военных комиссариатов (распространя аналогию права ответственности работодателя за действия его работников), то теперь считается, что надлежащими ответчиками по данной категории исков должны быть врачи-специалисты, давшие заключение о категории годности к военной службе. Это следствие набирающей силу тенденции отхода государства от материальной отвественности перед своими гражданами.
    А вообще каждая ситуация и иск индивидуальны, как шахматная партия.
    С уважением, Шилович Александр www.mediclaw.ru/

  3. #3
    Сержант

    Регистрация
    10.10.2005
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    126
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    за все отвечает призывная комиссия а не конкретный врач, так как она принимает решение

  4. #4
    Прапорщик

    Регистрация
    22.04.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    291
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

    По умолчанию

    Уважаемый ДОК, долго думал над Вашим замечанием. Как Вам ответить? Пришел к выводу, что в первую очередь мне необходимо четче обосновать свою позицию.
    Врач-эксперт медицинской комиссии (военно-врачебной комисиии)несет личную ответственность за вынесенное им заключение по аналогии права с судебно-медицинским экспертом. Ведь привлекается к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (прямой умысел) или ошибочно данного неверного заключения вследствии недостаточности квалификации (косвенный умысел, к сожалению не привлекается к уголовной ответственности, хотя грань тонкая) судмедэксперт или специалист, а не их руководитель или орган исполнительной власти, учредивший государственное учреждение здравоохранения. Почему врач, руководящий работой (обычно терапевт или инфекционист) должен быть выше по уровню профессиональных (специальных) познаний врача-хирурга в диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата? И еще умудряться перечерчивать снимки, по которым специалист узкого профиля (рентгенолог) дал заключение? А почему Военком (утвердивший решение Призывной комисии на праве заместителя председателя) должен быть более компетентным врача, руководящего работой.... А глава администации или органа местного самоуправления (в зависимости от субъекта РФ, чьим распоряжением сформирована призывная комиссия) должен быть компетентнее всех вместе взятых?
    А самым компетентным человеком должна быть В.И Матвиенко (после Путина, конечно :)))), Ведь она Председатель Призывной комиссии субъекта РФ (С-Пб). Всегда готов к аргументированной дискуссии.
    С уважением, Шилович Александр www.mediclaw.ru/

  5. #5
    Сволочь
    Гость

    По умолчанию

    а где можно посмотреть пример, возмещения морального вреда, или вреда здоровью?

  6. #6
    Подполковник
    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Мусохранск
    Сообщений
    1,495
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 353 раз(а) в 160 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ДОК
    за все отвечает призывная комиссия а не конкретный врач, так как она принимает решение
    Она принимает решение на основе категории годности, выставленной конкретным врачом - членом призывной комиссии, врачом руководящим работой по медицинскому освидетельствованию. К медицинским вопросам, как к таковым ни все остальные члены призывной комиссии, ни, тем более - её председатель, отношения не имеют. В свою очередь, вышеупомянутый типа главврач опирается на категорию годности (худшую) выставленную конкретным врачом-специалистом. Вот и думай кому отвечать. Получается - врачу-специалисту.

  7. #7
    L145
    Гость

    По умолчанию Re: Кто ответчик - врач или призывная комиссия

    Вопрос приблизительно из той же оперы.
    Ситуация такая: меня комиссовали из армии со статьёй "эмоционально-волевая неустойчивость", причём до этого ничего похожего в моей карточке зарегистрировано не было. Призывная комиссия поставила мне годность "Б-3", причём тоже без какого-то отношения к статье, с которой меня комиссовали.
    Недавно мне позвонил подростковый врач из районной поликлиники и сказал, что так как я служил менее 3 мес., теперь поликлиника должна выплатить 15 т.р.(кому, я не до конца понял, кажется, что в часть). Из разговора с ней я понял, что она собирается писать туда какое-то письмо и что-то в нём оспаривать.

    Вопрос, может ли врач как-то оспорить мой диагноз? Чем это мне грозит?
    (военник из военкомата я уже забрал)

  8. #8
    Прапорщик

    Регистрация
    22.04.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    291
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

    По умолчанию Re: Кто ответчик - врач или призывная комиссия

    Если военнослужащему установлена категория годности "В" - ограниченно годен к военной службе" до истечения трех месяцев с момента призыва - следовательно причинная связь заболевания с военной службой не может быть установлена, - т.е. выставляется "общее заболевание". Это самый серьезный дефект как врача, руководящего работой так и невропатолога медицинской комиссии. После утверждения Вашего свидетельства о болезни в штатной ВВК округа Вам обязана выплатить Военно-Страховая компания 5 окладов денежного содержания (звание + должность контрактника) через военкомат по месту жительства. Право страховщика (ВСК) обратится с регрессным требованием к врачу-руководящему работой по медицинскому освидетельствованию граждан и невропатологу.
    Оспорить можно только заключение ВВК округа, утвердившего Ваше свидетельство о болезни, но таких адвокатов врядли легко найти.
    Вам ничто не грозит, вы уже в запасе и быть призваны на военную службе повторно уже не можете, даже если захочете.
    С уважением, Шилович Александр www.mediclaw.ru/

  9. Этот пользователь поблагодарил Шилович Александр за это полезное сообщение:

    L145 (01.12.2006)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru