Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

положена ли мне отсрочка


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    30.05.2006
    Сообщений
    9
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию положена ли мне отсрочка

    Имея отсрочку остался на второй год в институте, сейчас задолженностей нет и я переведен на третий курс. Однако
    прийдя за справкой на загранпаспорт в военкомат я вместо этого получил повестку явиться на призывной пункт. Сказали что мне отсрочка не положена и меня включили в приказ.
    Имею ли я право по закону доучиться в институте?
    Если да то как мне поступить...?
    Alex

  2. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,146
    Поблагодарить
    104
    Поблагодарили 416 раз(а) в 395 сообщениях

    По умолчанию

    Простите, каким образом Вы могли остаться на второй год в институте?
    Если Вы брали академический отпуск, то Вам обязаны предоставить отсрочку.
    Если Вы были отчислены из института за нарушение устава учебного заведения, то ы лишились этой отсрочки даже при поступлении в другой вуз.

  3. #3
    Рядовой

    Регистрация
    30.05.2006
    Сообщений
    9
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    В том то и дело, что из института я не отчислен. Но и справки об академическом отпуске я не получил до сих пор,( в этом не было нужды, я ведь имел отсрочку), так как из-за болезни имея задолженности проучился опять год на втором курсе.
    Таким образом, по закону насколько мне известно имею право на отсрочку так как продолжаю учиться на очном факультете ВУЗа, то есть перерыва официально не было. Однако выслушать мои аргументы кто либо из должностных лиц отказался, мне сказали что теперь уже поздно и я включен в приказ.
    Насколько удалось узнать, в этом случае я имею право подать в суд на нарушение моих прав и в случае неявки на призывной пункт ко мне до вынесения решения суда не может быть применено санкций. так ли это.? И что я еще могу сделать в данной ситуации?
    Alex

  4. #4
    Заблокирован

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,146
    Поблагодарить
    104
    Поблагодарили 416 раз(а) в 395 сообщениях

    По умолчанию

    Если Вы не были отчислены из учебного заведения, то право на отсрочку сохраняется.
    Аргументы военкомата о "включении в приказ" не имеют юридической силы, потому что приказ, противоречащий действующему законодательству, не может исполняться. К тому же приказ не отменяет Конституцию и федеральное законодательство.
    Вы можете послать в военкомат заказным письмом с уведомлением справку ф.26 и справку об использовании академического отпуска. Если военкомат упрётся и будет продолжать упорно настаивать на своём и заставит Вас расписаться в получении повестки, единственный выход - сразу же подать ззаявление в суд, к которому приложить копию повестки и копию справки ф.26 и справки об использовании академического отпуска. После подачи иска в суд исполнение решения о Вашем призыве приостанавливается, в течение 5 суток суд должен принять решение о рассмотрении Вашего заявления. Всё это время Вас не имеют права призвать, если Вы своевременно сообщили в военкомат о подаче заявления в суд.
    Что Вы можете сделать? Никому не открывать дверь, не расписываться в получении повесток, не появляться в военкомате до подачи иска.

  5. #5
    Рядовой

    Регистрация
    30.05.2006
    Сообщений
    9
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    все понял, огромное спасибо за советы.
    Буду действовать :!:
    Alex

  6. #6
    Генерал армии
    Регистрация
    26.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,352
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 918 раз(а) в 824 сообщениях

    По умолчанию

    Согласно пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане: обучающиеся по очной форме обучения в:
    государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования,
    - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
    государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.
    Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня).
    И все-таки, каким образом вы остались на втором курсе еще на год?
    Таким образом, если вы не были отчислены из ВУЗа, вам необходимо предоставить в военкомат справку из ВУЗа по ф. 26, и желательно все-таки оформить ваше двухгодичное обучение на втором курсе, как академический отпуск, и также представить справку об академическом отпуске.
    Пока вы не закончите обучение призывная комиссия не вправе принимать в отношении вас решение о призыве на военную службу. Это решение можно обжаловать в суд как незаконное.
    _________________
    С уважением, Полкин Игорь. www.prizyv.net

  7. #7
    Рядовой

    Регистрация
    30.05.2006
    Сообщений
    9
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Добрый день!l
    После окончания второго курса я не был отчислен из ВУЗа , так как приказа об этом не было. Я не сдал экзамены за второй курс и продолжал числиться на втором курсе. Однако вчера в беседе моей мамы с воекомом , тот сказал, что по существующему правилу повторное обучение на втором курсе приравнивается к отчислению. На вопрос - где это записано, был ответ - в Положении об образовании. Дома ознакомились с этим положением - однако там подобных указаний не нашли.
    В прошлом году при оставлении меня на втором курсе, в силу незнания существующих порядков, я не оформил административный отпуск, а администрация меня не предупредила, что в связи с этим может возникнуть проблема. Мало того, когда я недавно пошел в военкомат за справкой на загранпаспорт, в администрации ВУЗа мне сказали, что бояться нечего и у меня не будет никаких проблем в военкомате. Если бы не это, я бы просто не пошел в военкомат и ничего не было бы.
    На мою просьбу оформить академотпуск за прошлый год сейчас - ректор ответил, что он не может нарушать закон - то есть оформить теперь задним числом нельзя.
    Таким образом сейчас главный вопрос в этом деле - это утверждение военкомата, что я бьыл отчислен из ВУЗа , а значит не имею права на Вторую отсрочку. Хотя из указанной вами статьи закона вполне ясно, что отчисленым я считаться не могу. Так как не нарушал устав и правил располрядка ВУЗа. Факт моего повторного обучения на втором курсе наверное можно с таким же успехом истолковать как повторное поступление или скорее перевод в этот же ВУЗ, но никак не отчисление?
    Подскажите пожалуйста прав ли военком в этой ситуации?
    Alex

  8. #8
    Генерал армии
    Регистрация
    26.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,352
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 918 раз(а) в 824 сообщениях

    По умолчанию

    В данном случае военком лукавит. Пусть он вам даст конкретные ссылки на нормы закона, которыми он руководствуется. Если вы не были отчислены из ВУЗа приказом ректора и продолжаете учится, то соответственно вы и не теряли права на отсрочку.
    Но опять же непонятно, каким образом вы были повторно оставлены на второй курс. Повторное обучение предусмотрено лишь на ступени начального общего и основного общего образования (п. 4 ст. 17 Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1
    "Об образовании"). На ступени высшего профессионального образования повторное обучение законом не предусмотрено вообще (кроме как оформления академического отпуска). Если вами не сданы были экзамены, то вы должны были быть отчислены за академическую неуспеваемость. И при отчислении вы могли быть восстановлены, если это предусмотрено Уставом вашего ВУЗа. Опять же все это должно быть произведено приказом ректора. Все переводы, отчисления, восстановления, академические отпуска должны сопровождаться приказом ректора. В данном случае ваш ВУЗ поступил незаконно. В результате ваш ВУЗ вам же «бяку» и сделал.
    У вас получается двоякое положение, вроде вы еще учитесь, но учитесь на незаконных основаниях.
    Мне кажется, что вам необходимо сначала решить проблему с вашим обучением, т. е. идите к ректору, и выясняйте на каком основании вы повторно обучались на втором курсе. А затем, зависимо от результата, уже решать вопрос с военкоматом.
    _________________
    С уважением, Полкин Игорь. www.prizyv.net

  9. #9
    Рядовой

    Регистрация
    30.05.2006
    Сообщений
    9
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Добрый день!
    В ВУЗе от 01.09.05. был выпущен такой приказ (есть выписка):
    "Студенты .......... имеют академическую задолженность более чем по 3 дисциплинам, поэтому могут быть исключены из университета. С учетом просьбы дать возможность исправиться и наладить нормальный учебный процесс студентов...... оставить на второй год обучения.
    Ректор
    Теперь я понял, что ВУЗ допустил ошибку. Но тем не менее по приказу ректора я продолжаю учиться. Мало того, мне в июне нужно сдавать сессию за 2 курс. То есть призвавшись я лишен даже возможности отчитаться за этот год обучения. То есть я все же имею право на отсрочку, если брать за основу Закон.
    Что может сделать в этой ситуации ректор? Кроме как признать свою ошибку?
    Что имеет приоритет в данной ситуации, когда с одлной стороны я имею право на отсрочку, не будучи отчисленным из ВУЗа, а сдругой стороны Приказ о моем оставлении на втором курсе незаконен? В последнем случае вина не моя, и мне кажется Государство должно пойти мне навстречу, дав возможность отучиться.
    Так как же мне поступить?
    Alex

  10. #10
    Генерал армии
    Регистрация
    26.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,352
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 918 раз(а) в 824 сообщениях

    По умолчанию

    В вашем случае имеет место юридический казус.
    Ректор издал приказ, это в его компетенции, как руководителя учреждения. Но, издавая подобные приказы, он должен был руководствоваться действующим законодательством и Уставом учебного заведения. Если в Уставе прописано такое положение что, студент может быть оставлен на повторное обучение, то тогда вполне возможно доказать законность данного приказа.
    Приказа о вашем отчислении не было, соответственно вы продолжаете обучаться по программе высшего профессионального образования, и следовательно имеете право на отсрочку.
    В любом случае, если военкомат не пойдет вам на встречу, то, очевидно, вам придется доказывать свою правоту в судебном порядке. В случае решения призывной комиссии о вашем призыве на военную службу, вы согласно п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», можете обжаловать данное решение в призывную комиссию субъекта РФ и (или) в суд. С момента обжалования решение о вашем призыве приостанавливается и не может быть реализовано на законных основаниях. А уже в суде может быть признано незаконным либо решение призывной комиссии, либо приказ ректора.
    Представьте в военкомат справку по ф. 26 и выписку из приказа ректора. В случае неудовлетворительного результата вам придется обращаться в суд.
    _________________
    С уважением, Полкин Игорь. www.prizyv.net
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru