В общем, появилась необходимость в получении ВБ, без него не устроиться на приличную работу. В этом году исполнилось 30 лет, так что я уже не призывник, к счастью.
К этому времени успел сменить 2 работы, 1-ая работа была по официальной трудовой книжке, но в частной конторе, а 2-ая - в "почтовом ящике", в организации, предоставляющей официальную отсрочку на время работы там ("бронь"). При трудоустройстве имелось официально полученное высшее образование (с дипломом, но без военной кафедры, рядовой, закончил в 2001), и справка о обучении в магистратуре (тоже официальная). По положению на то время (устроился я работать в такую организацию летом 2003 года) требовалось пустая трудовая книжка и чтобы разрыв после окончания института и приемом на такую работу был не больше нескольких месяцев (вроде только 3-х). Как мне посоветовали, я промолчал про прошлый мой стаж, и завел новую трудовую, предоставил копию диплома и справку об обучении в магистратуре.
И вот именно с ней и загвоздка! Дело в том, что магистратуры как таковой в том институте и нет, а это второе высшее образование (причем по другому профилю даже, по гуманитарному). Но справку институт проводил официально, с соответствующей печатью и подписью ректора. Только я второе высшее так и не получил, меня отчислили уже после 1-ого семестра за неуспеваемость, да и не к чему оно мне было. Самое главное, что военкомат, после того, как была туда отнесена справка об обучении, меня не трогал все 2 года где я якобы учился, то есть посчитал что у меня есть официальная отсрочка на все это время.
При приеме туда на работу эту справку посчитали недостаточной, и попросили предоставить документ о фактическом времени окончания учебном заведения (диплом магистратуры) или справку об отчислении. Однако в том случае, как я прекрасно осознавал, что даже если бы я и окончил ее, то мне бы дали только 2-ой диплом о законченном высшем образовании, но не магистратуры, и что если я предоставлю официальную справку, подтверждающую момент моего отчисления, то получился бы разрыв после окончания института в 1,5 года, и ни на какую отсрочку на работе в такой конторе рассчитывать бы не пришлось. Я не мог допустить этого и поэтому я решил соврать и сказал, что окончил магистратуру, но диплома об окончании нет, так как я не защитился. После этого я сделал 2-ую справку (уже липовую), в которой написал другое время окончания магистратуры, но очень близкой к той, которая была в настоящей. Эту дату внесли в трудовую книжку, отметив ее после после окончания института (2 года обучения). К счастью, эту липовую справку я сразу же забрал, и ни в каких личных делах, ни в архивах ее нет.
После этого все было нормально, военно-учетный стол на работе меня вызывал раз в год, но в отношении магистратуры история замялась. Единственно, что я тогда упустил, это не поставил в приписное печать об обучении в магистратуре, как-то побоялся в военкомат идти. В военно-учетном столе спрашивали меня, почему нет печати соответствующей, но я благополучно избежал расспросов, что-то соврав. Кстати, когда получал паспорт, поставили тогда же, в 2003 году печать, что военнообязанный, без всяких вопросов. И все шло нормально, я в военкомат сходил, отнес справку с работы. Там мне сказали, что надо копию диплома, на что я благополучно отмолчался и в военкомат не ходил.
И все бы ничего, никаких повесток, ни звонков, ни участкового, жил в том же месте, где и прописан. Но в один прекрасный день по дороге на работу меня остановили в метро. Как оказалось, это был плановый отлов потенциальных защитников Родины (призывников). Стоял мент и еще пара военных, попросили предъявить документы, у меня был с собой паспорт. На руках у людей в форме были толстые талмуты, это были списки уклонистов, как я понял позже. Меня тут же повязали и доставили в любимый военкомат, как злостного нарушителя. Там таких же как я заперли в отдельной комнате, провели блиц-опрос на предмет того, кто и почему не были в военкомате. После провели для проформы мед. освидетельствование на призывном пункте и даже успели в поликлинику свозить, на рентген. К счастью, я успел во время этих 2-х часов позвонить на работу и родителям. После звонка уже с нашего военно-учетного стола меня освободили. Но военный, который вел беседу с нами, сказал мне, что меня отпускают, так как я имею официальную отсрочку, надо всего лишь принести копию диплома магистратуры. Потом он что-то написал у меня на папке с личным делом, до сих пор остается только догадываться, что именно.
В тот призыв меня не трогали, он был зимний, и меня поймали в середине ноября где-то. Но уже начиная со следующего, были повестки и звонки с голосом робота, который говорил мне, что я нужен Родине, без меня будет сорван план призыва. К счастью, ни в одной из повесток я не расписывался. Но потом приезжали еще несколько раз, я хотя и жил в том же месте, но меня не поймали, был осторожен. Как ни странно, на работу никто не приходил (и это при том, что военкомат находился в 5 минутах ходьбы от места работы), и меня не дергали с военно-учетного стола. Также там продолжал работать и скрывался до 27 лет. Как на пороховой бочке, тот этап моей жизни прошел.![]()
Отработал в общей сложности там до 30 лет, уволился совсем недавно, в этом году. Единственно, что спросили, еще в прошлом году, это про наличие военника. Я соврал, сказал что получил его. Потом еще при увольнении такой же вопрос задала, я снова скривил душой, сказав, что потерял его. После этого благополучно получил трудовую книжку и был таков. Также официально прописан по тому адресу, хотя и живу в другом месте уже. Никаких больше заморочек ни с военкоматом, ни с прокуратурой не возникало.
Собственно, появилось несколько вопросов:
1. Когда лучше идти мне в военкомат и как себя вести там?
2. О чем следует говорить, а о чем стоит промолчать?
3. Могли ли возбудить против меня уголовное дело?
4. Попросят ли они предоставить копию трудовой книжки?
5. Что говорить, когда спросят где я был и почему не принес копию диплома, чтобы получить официальную отсрочку?
6. Что вообще в моей ситуации мне могут вменить?
7. Что мог написать военный на моем лично деле?
8. Куда мне идти, в моем возрасте, в смысле в призывной пункт или куда-то в другое место?
Добавлено через 19 минут
И еще 1 вопрос, забыл добавить.
9. Попросят ли меня предоставить какую-нибудь справку с биржи труда, я сейчас безработный? Или лучше вообще не говорить о том, что я ушел с той организации? Или они будут проверять?
и военнослужащих с 2005 года