Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Повестку выдали, а подписать не просили


  1. #1
    Ефрейтор
    Регистрация
    20.04.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    42
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

    По умолчанию Повестку выдали, а подписать не просили

    В общем, такая ситуация: парень прошел обследование, признали годным по кат-рии А, выдали повестку приходить "С вещами", а подписать ничего не просили. У меня вопрос: они "лохонулись"?Ведь если он ничего не подписывал, то, следовательно, они ничего и не докажут. Есть ли смысл брать больничный, чтоб была уважительная причина неявки?
    Жизнь- это черточка между датой жизни и датой смерти.

  2. #2
    Генерал армии
    Регистрация
    26.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,352
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 918 раз(а) в 824 сообщениях

    По умолчанию

    По закону, если гражданин не расписался в получении повестки, то за неявку по ней он ответственности не несет.
    Но на самом деле в данном случае, это уже неважно. Парень призван на военную службу, ему выдана повестка по ф. 24 для отправки к месту прохождения военной службы. И тут для военкомата уже неважно, расписался он в ней или нет. Если он не явиться по повестки, они могут передать материалы в прокуратуру.
    Есть два выхода: первое –
    Согласно п. 16 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации
    (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587), призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его на призывной пункт для отправки к месту прохождения военной службы. Таким образом, даже если он не был на заседании призывной комиссии (явка на заседание призывной комиссии обязательна, решение призывной комиссии должно быть объявлено гражданину лично), то данная повестка указывает на то, что решение о призыве состоялось. В том случае, если он не вызывался на заседание призывной комиссии (комиссия вынесла решение заочно), есть основания для обжалования решения призывной комиссии в судебном порядке. Основания, правда, формальные, но при подаче заявления в суд, на основании п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», решение о призыве приостанавливается, т. е. его на законных основаниях не смогут отправить к месту прохождения военной службы. При этом необходимо уведомить военкомат, ораны внутренних дел, прокуратуру о том, что реализовано законное право на обжалование решения призывной комиссии, и что решение должно быть приостановлено. По окончания призыва, можно вовсе отказаться от заявленных требований, т. к. все нереализованные решения подлежат отмене.
    Второе –
    Действительно, согласно ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
    заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
    тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
    препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
    иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет (военным комиссаром - для граждан, призываемых на военную службу из запаса) или судом.
    Береженного бог бережет.
    _________________
    С уважением, Полкин Игорь. www.prizyv.net

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru