Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

право военных на ранее предоставленную и приватизированную родителями жилплощадь


  1. #1
    Псковский
    Гость

    По умолчанию право военных на ранее предоставленную и приватизированную родителями жилплощадь

    Прохожу службу по контракту с 1991г. в г.Пскове, женат, дочь 1994 г.р.. До заключения брака проживали у родителей, которым от государства в г. Пскове предоставлены квартиры, впоследствии приватизированные без участия меня и супруги в 1995г. и в 2004г. соответственно. Квартира матери 54,1 кв.м., проживает она в ней одна. Квартира тёщи 52,5 кв.м., где она проживает со своей сестрой. Мы с женой и дочерью с момента заключения брака проживаем на съёмной квартире, несмотря на то, что были зарегистрированы у своих родителей. Наша дочь была зарегистрирована по адресу моей матери с 1994 года. В 2004 году жилищной комиссией части мы признаны нуждающимися в получении жилья по месту службы. В 2006 г. моя семья перерегистрировалась по адресу воинской части. Решением жилищной комиссии части в январе 2008 года мне на семью из 3-х человек распределена 2 комнатная квартира площадь57 кв. м.. Впоследствии начальником КЭУ округа в соглосовании документов на заселение квартиры было отказано. Основание - превышение нормы предоставления, превышение нормы предоставления со ссылкой на то, что я, жена и дочь имеем право проживать у своих родственников. В ч.4 статьи 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования помещением не сохраняется, если иное не установлено соглашением. Однако, согласно ст.19 ФЗ №189 "О введении в действие ЖК РФ" действия положений ч.4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного помещения, при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Исходя из этих норм ЖК РФ жилищная комиссия части действительно ошиблась распределяя мне квартиру площадь 57 кв. м.. Сколько же мне тогда метров положено от МО РФ или вообще не положено, пока наши родственники имеют "лишние" метры? Я обжаловал действия начальника КЭУ округа в суд. Гарнизонный военный суд принял сторону ответчика, касационная инстанция окружного суда подтвердила правильность решения гарнизонного суда. Подозреваю, что в надзоррной инстанции будет как в кассации. Стоит ли продолжать судиться дальше? Закон ведь не на моей стороне. Но почему тогда адвокаты утверждают обратное? Следующие квартиры распределяются без учёта моей кандидатуры. Получается меня уже исключили из очереди. Как мне быть?

  2. #2
    Старший лейтенант

    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    532
    Поблагодарить
    19
    Поблагодарили 155 раз(а) в 136 сообщениях

    По умолчанию Re: право военных на ранее предоставленную и приватизированную родителями жилплощадь

    Я так понимаю, что Вы отказались от приватизации жилья в 1995г, а Ваша жена -в 2004г. Выписались вы из квартир мамы и, соответственно, тещи - в 2006г, прописавшись при части.
    Теперь по порядку:
    1. Вы можете считаться утратившими право пользования жилыми помещениями своих мам с 2006г, т.е. с момента выписки, если в суде не было Вами доказано проживание семьей на съемной квартире ранее, что в соответствии со ст.20 ГК РФ определяет ваше место проживания.
    2.Закон о введении в действие ЖК РФ действительно определяет право пользования гражданином жилым помещением от приватизации которого он отказался бессрочно. Однако: а) ЖК РСФСР действует только на те правоотношения, которые возникли до введение в действие ЖК РФ, а так как Вы выписались и прописались при части (по сути и до этого жили своей семьей на съемной квартире) правоотношения у Вас изменились после введения ЖК РФ, а значит на них распространяется его действие.
    б) выписавшись из квартиры мам вы утратили право пользования данными квартирами. (этот довод можно подкрепить составленными договорами в которых право пользования квартирами есть у вас по отдельности, а не семьей в целом, что делало невозможным ваше семейное проживание в одной из квартир).
    Все это нужно было доказывать в суде.
    Теперь, исходя из данных положений у вас может проклюнуться ст.53 ЖК РФ, т.е. срок 5 лет, но его можно также оспорить в суде.
    Так что скорее всего правы Ваши адвокаты (непонятно только почему тогда не подсказали)...
    Справедливости ради видел решение районного суда (в г.Москва), которое право пользования при отказе от приватизации сохранило при доказанном непроживании гражданина долгое время (правда он не выписывался)... Удачи...

  3. #3
    Полковник
    Регистрация
    10.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,766
    Поблагодарить
    22
    Поблагодарили 497 раз(а) в 471 сообщениях

    По умолчанию Re: право военных на ранее предоставленную и приватизированную родителями жилплощадь

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
    Я лично, таких действий не усматриваю. Семья военнослужащего желает жить совместно. Это их право, как и право на выбор места жительства, с учетом специфики военной службы.
    "Призывник" cпециализированная коллегия адвокатов
    Запись на консультацию по телефону: 364-15-29 Москва, 719-84-22 Санкт-Петербург
    ________________________
    Уверен - у нас всё получится!

  4. #4
    Старший лейтенант

    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    532
    Поблагодарить
    19
    Поблагодарили 155 раз(а) в 136 сообщениях

    По умолчанию Re: право военных на ранее предоставленную и приватизированную родителями жилплощадь

    Цитата Сообщение от Алексей Петрович Посмотреть сообщение
    Я лично, таких действий не усматриваю. Семья военнослужащего желает жить совместно. Это их право, как и право на выбор места жительства, с учетом специфики военной службы.
    Безусловно согласен, но к сожалению, скорее всего, это нужно будет доказать в суде...По личному опыту в суде 1-ой инстанции этот аргумент не оценили. Пришлось подавать кассацию...
    Однозначно бороться нужно. Жаль уже надзорная. Будет тяжелее...Удачи

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru