Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Возвращает ли военкомат деньги?


  1. #1
    Jerry
    Гость

    По умолчанию Возвращает ли военкомат деньги?

    Здравствуйте, у меня сложилась ситуация:

    упрашивал военкомат не отправлять меня на мед.освидетельствование к неврологу( было сотрясение мозга 4 года назад и теперь каждый раз меня к врачу гоняют), т.к. имел право на отсрочку( у жены 30 недель беременности), а времени на беготню абсолютно не было.

    В ответ на мои просьбы, меня заверили, что это уклонение от мед.освидетельствования и что я обязан идти к неврологу в поликлинике, к которой я приписан. Врач-невролог, в свою очередь, помахав перед лицом каким-то письмом от минобороны, сказал, что для заполнения Акта доп.обследования ему нужны результаты всех анализов, а так же РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ.

    РЭГ и ЭЭГ - исследования платные, бесплатно в нашем городе их не пройти. В итоге отдал 1400 р. за эти исследования.

    Возникает вопрос - мне лично эти исследования были не нужны, получается военкомат ВЫНУДИЛ меня потратить эти деньги. Могу ли я вернуть эти деньги? Каким образом? Насколько я понимаю, все мероприятия связанные с военной службой, должны быть за счёт государства, или я не прав?

  2. #2
    Генерал армии
    Регистрация
    26.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,352
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 918 раз(а) в 824 сообщениях

    По умолчанию

    Во-первых, вас не могут заставить проходить дополнительные обследования. У вас есть законное право отказаться от обследования, т. к. ст. 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», устанавливает, что гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Таким образом, вы можете отказаться от дополнительного обследования, и требовать выставить вам заключение о годности по имеющимся в материалах вашего личного дела призывника медицинским документам.
    Во-вторых, что касается финансирования. Согласно п. 7 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», финансовое обеспечение медицинского обследования граждан осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан, т. е. в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан». В Основах ни слова не сказано о финансировании обследования призывника, там лишь указано право гражданина на медико-социальную помощь по обязательствам медицинского страхования. В связи с этим Федеральный фонд обязательного медицинского страхования своим письмом от 17 февраля 2006 года № 1136/30-3/и разъяснил, что расходы по оплате медицинских обследований граждан при призыве на военную службу, происходит за счет средств обязательного медицинского страхования. И случилась такая ситуация в свете последних изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», еще в прошлом году, в том же ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» было сказано, что все обследования призывников осуществляются за счет средств федерального бюджета, и в общем-то проблем не было.
    И что все это значит? А это значит, что вы проходите обследования, на которые вас направляет военкомат, по своему полису медицинского страхования, т. е. в принципе за счет государства. Но на практике не всегда так происходит. И как, в вашем случае, многим приходиться оплачивать военкоматовское обследование.
    Так как вы не обязаны оплачивать расходы на медицинское обследование, связанное с вашим призывом на военную службу, вы вправе требовать возмещения понесенного вами материального вреда в судебном порядке, либо в порядке жалобы в вышестоящий орган.
    Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении материального вреда к военному комиссариату. При этом надо учитывать, что исковые заявления облагаются госпошлиной, соразмерной исковым требованиям, в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Но в случае выигрыша дела в суде вы можете истребовать сумму госпошлины с ответчика.
    Пока подобной практики, к сожалению, практически нет.

    _________________
    С уважением, Полкин Игорь. www.prizyv.net

  3. #3
    Прапорщик

    Регистрация
    22.04.2006
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    291
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

    По умолчанию

    Если вам не жалко 100 рублей на госпошлину в суд, я помогу Вам составить исковое заявление. Если будете судится без юриста, заявляйте два ответчика - военный комиссариат и поликлинику. Перспектива выйгрыша в суде хорошая. Иск назовите "О возмещении понесенных расходов в связи с прохождением медицинского освидетельствования по направлению военкомата".
    С уважением, Шилович Александр www.mediclaw.ru/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru