Героя России Владимира Шаманова прочат в командующие ВДВ
21.05.2009 21:05 | Российская Газета
Вчера в СМИ снова заговорили о назначении Владимира Шаманова командующим Воздушно-десантными войсками.

Слухи о его переводе из минобороны в ВДВ ходят не первый месяц. Их пик пришелся на середину мая, когда президент отправил в отставку 55-летнего Валерия Евтуховича. Кое-кто поспешил усадить начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Шаманова в освободившееся кресло. Но назначение тогда не состоялось. С 12-го числа по сегодняшний день временно исполняет должность главного десантника России начальник штаба ВДВ Николай Игнатов.

Понятно, что долго оставаться без штатного командира "крылатая пехота" не может. Слишком высок ее статус - мобильного резерва Верховного главнокомандующего, своего рода "Скорой помощи" на случай внезапных ЧП у российских границ. Среди наиболее вероятных кандидатов на вакантный пост первым называют Владимира Шаманова. Официальные лица министерства и он сам воздерживаются от комментариев - открыто рассуждать на такие темы среди высших чиновников, тем более военных, не принято. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", министр обороны обговаривал с генералом его возможный переход в ВДВ, а сразу после майских праздников внес Шаманова в списки кадрового резерва президента. Эта процедура, как правило, предшествует подписанию соответствующего указа главы государства.

Что касается самих десантников, то возвращение генерала в крылатый строй они только приветствуют.

- Если бы командиров в армии выбирали, думаю, процентов 90 офицеров проголосовали бы за Шаманова, - сказал корреспонденту "РГ" офицер штаба Воздушно- десантных войск.

Хотя последние лет десять генерал не имел прямого отношения к "голубым беретам", для них он был и остается своим. 52-летний Владимир Шаманов в свое время окончил Рязанское училище ВДВ, командовал парашютно-десантными подразделениями, вырос до начальника штаба 7-й гвардейской десантной дивизии. По местам его службы впору изучать географию - Псков и Новороссийск, Кишинев и Владикавказ. А по местам боев - историю вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. Фамилия Шаманова стала широко известна во время чеченских кампаний и нападения боевиков на Дагестан. Последнее событие для генерала особенно памятно - за успешные операции в селах Карамахи и Чабанмахи ему присвоили Героя России. Правда, в это время Шаманов уже не служил в десанте, а был командующим 58-й общевойсковой армией Северо-Кавказского военного округа. Потом генерала избрали губернатором Ульяновской области. На повторный срок Шаманов не претендовал и в 2004 году согласился переехать в столицу помощником председателя правительства.

В 2006 году Шаманова неожиданно зачислили в советники министра обороны по вопросам социальной защиты военнослужащих. Место для военного человека, скажем прямо, не слишком карьерное. В случае с генералом получилось наоборот - пост советника оказался для него лишь промежуточным этапом перед возвращением на командный мостик минобороны. Нового главу военного ведомства заинтересовал богатый фронтовой опыт Шаманова, и его назначили куратором боевой подготовки армии и флота. После грузинской агрессии в Южной Осетии именно Шаманов занимался корректировкой учебных планов Вооруженных сил и разрабатывал новую систему подготовки армейских специалистов. Судя по всему, с этой задачей генерал справился успешно.

Среди коллег Шаманов слывет человеком бескомпромиссным и достаточно жестким. Он сторонник наведения порядка в армии железной рукой. Этим принципом всегда руководствовался и в мирной жизни, и на войне, за что правозащитники приклеили генералу ярлык "ястреба". Но даже они не подвергают сомнению высокую порядочность офицера и его отменный профессионализм. Как показала недавняя аттестация высших офицеров минобороны, как раз таких качеств не хватает многим нашим генералам. Не случайно из 249 "широколампасников" только 66 решено оставить на прежних должностях. 133 генералам подыщут новые места службы, а 50 вообще придется расстаться с погонами.