Изгнание торгующих из штаба
// Военный округ отказался признавать начальника военторга в штатском

Газета «Коммерсантъ» № 89 (4144) от 21.05.2009
Фото: Дмитрий Сухоросов/Коммерсантъ

Замена в армии военных чинов гражданскими в рамках проводимой реформы наталкивается на самые неожиданные препятствия. В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг должности руководителя управления торговли Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). Экс-депутат гордумы Андрей Сухнев, возглавивший в феврале военторг, в арбитражном суде требует признать незаконными приказы начальника штаба тыла ПУрВО Алексея Жирова, восстановившего в должности прежнего главу управления Сергея Аглиулина. По мнению военных, назначение гражданского лица незаконно и может привести к рейдерскому захвату госпредприятия.

Бывший депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Сухнев сменил на посту начальника военторга ПУрВО полковника Сергея Аглиулина в феврале этого года. Приказ подписан начальником Главного управления торговли Минобороны РФ Виктором Подобедом. Однако начальник штаба тыла ПУрВО генерал-лейтенант Алексей Жиров своим приказом фактически отменил кадровое решение Виктора Подобеда, восстановив в должности полковника Аглиулина. У нового руководителя военторга должны быть изъяты учредительные документы, а все его приказы — отменены. Андрей Сухнев, в свою очередь, обжаловал действия Алексея Жирова в арбитражном суде, который приступил к рассмотрению материалов дела в минувший вторник.

Юрист Андрея Сухнева Наталья Карпенко рассказала в суде, что приказ о назначении ее клиента был подписан в соответствии с директивой Генштаба Минобороны от 21 января 2009 года. Данный документ предусматривает замену военных на гражданские лица на должностях военторгов. Позицию тыловиков объяснил юрист штаба Александр Воробьев: "Виктор Подобед не мог назначить Андрея Сухнева: согласно положению о порядке прохождения службы, отстранить полковника Аглиулина от должности может только министр обороны, но такого приказа нет".

Как рассказали "Ъ" в штабе тыла, Алексей Жиров был вынужден вынести приказ о восстановлении Сергея Аглиулина в должности. Он действовал по распоряжению командующего войсками ПУрВО Аркадия Бахина. Дело в том, что еще в начале марта назначением Андрея Сухнева заинтересовалась военная прокуратура ПУрВО. Как сообщил "Ъ" старший помощник военного прокурора Сергей Богомолов, сейчас ведомство проводит проверки законности кадровых изменений в военторге. Однако, как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом расследования, уже сейчас у прокуратуры есть претензии к назначению Андрея Сухнева, и соответствующие представления были внесены командующему ПУрВО. Тот, в свою очередь, обязал генерал-лейтенанта Жирова исправить ситуацию. После чего появились приказы о восстановлении полковника Аглиулина и изъятии документации у господина Сухнева.

В апреле прокуратура обязала исправить нарушения и Виктора Подобеда. По мнению представителей ведомства, кроме нарушения процедуры снятия прежнего главы военторга не был проведен конкурс на должность начальника управления, участники которого должны пройти проверку. Основными условиями допуска к должности является отсутствие у кандидата своего бизнеса и связей с криминальными структурами, а господин Сухнев, по мнению надзорного органа, этим пунктам не соответствует. "На момент начала прокурорской проверки он был в числе учредителей четырех компаний — юридической компании "Прак", ООО СПС "Волис", ЗАО "Бизнесинтеллект" и ООО "Интелбизнес". А СМИ связывают его имя с ОПС "Уралмаш"",— рассказал "Ъ" источник в силовых структурах. По сведениям "Ъ", ведомство направило письмо и в адрес полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, в котором не исключает, что назначение господина Сухнева может создать почву для рейдерского захвата государственного предприятия.

В тыловом ведомстве также не исключают, что военторг, годовой оборот которого оценивается в 1 млрд руб., может представлять серьезный интерес для бизнес-структур. Управление торговли ПУрВО, которое сейчас имеет правовой статус федерального казенного предприятия, в ближайшее время будет преобразовано в ОАО согласно указу президента РФ. "Нам также кажется странным, что именно на этом этапе произошло назначение нового руководителя",— отмечают в штабе тыла.

"Все назначения были проведены законно, и сейчас решаются только технические моменты",— заявил Андрей Сухнев, отказавшись от дальнейших комментариев. В службе информации тыла вооруженных сил РФ при Минобороны заявили: "Виктор Подобед о ситуации в Екатеринбурге в курсе и считает, что новые сотрудники управления торговли поступают правильно, обжалуя незаконные приказы местных тыловиков".