ФСБ потеснила Минобороны на Кавказе
Главную нагрузку при решении проблем будут нести российские спецслужбы
2009-05-20 / Владимир Мухин

Российское руководство, похоже, поменяло приоритеты в вопросах обеспечения обороны и безопасности официально признанных ею новых закавказских республик. Отныне главную нагрузку при решении данных проблем будут нести российские спецслужбы.

Как сообщил «НГ» источник в военном ведомстве РФ, первоначально объявленная в Южной Осетии и Абхазии численность личного состава военных баз Минобороны будет сокращена. Если ранее предполагалось, что в каждой из республик будет дислоцировано по 3,7 тыс. военнослужащих, то теперь утверждается, что группировки войск в Абхазии и Южной Осетии не превысят 1600–1700 «штыков» в каждой. До 29 мая эти потери будут компенсированы за счет наращивания там группировки погранвойск ФСБ.

В Минобороны утверждают: связано это с тем, что дееспособность войск ФСБ гораздо выше, там стабильные повышенные оклады, а также весь личный состав переведен на профессиональную основу. По замыслу Кремля, в условиях подготовки к Олимпийским играм в Сочи именно войска ФСБ, а также другие спецслужбы (ФСО, Служба внешней разведки) должны обеспечить стабильность не только Абхазии, но и всего российско-абхазского причерноморья и Южного Кавказа в целом.

Официальных заявлений на этот счет не сделано, но тенденцию подтвердил президент Абхазии Сергей Багапш, на днях общавшийся с Владимиром Путиным в Сочи.

Именно после этой встречи Багапш заявил, что сокращение численности военнослужащих Минобороны РФ в Абхазии связано с финансовым кризисом. Однако снижение военного потенциала республики, по его словам, не произойдет, поскольку главную нагрузку по защите суверенитета и границ Абхазии будут нести российские пограничники в количестве более 1,3 тыс. человек. Им будут помогать более двухсот абхазских пограничников. «Безопасность на границе с Грузией для нас сегодня самое главное, поскольку вероятность возобновления вооруженного конфликта все еще существует», – подчеркнул Багапш.

Аналогичное усиление границы с Грузией происходит и в Южной Осетии. Как сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО Николай Лисинский, «расположение погранвойск на границах Южной Осетии – залог стабильности и безопасности в Южной Осетии и на Кавказе в целом». Он не назвал точную цифру военнослужащих, вводимых в Южную Осетию, но подчеркнул, что они будут располагаться в 20 военных городках (заставах), а соответствующее управление погранвойск – в Цхинвале.

Под защиту россиян войдут почти все важные стратегические объекты Абхазии и Южной Осетии. Так, по заявлению Багапша, пограничники ФСБ РФ будут стоять на главном мосту через реку Ингури (там расположена крупнейшая на Южном Кавказе ГЭС), в аэропорту города Сухум, в морском порту Сухум и даже «на российско-абхазской границе по реке Псоу». То есть обеспечат близ Сочи и других приграничных мест, где разместятся олимпийские объекты, объемную систему безопасности. Что касается курортных мест на самом абхазском морском побережье, то там, по словам Багапша, будет пять пограничных пунктов: в селе Скурча Очамчирского района, в поселке Мачара Гульрипшского района, в городах Новый Афон, Пицунда, в поселке Цандрипш Гагрского района.

Что же произойдет с российскими войсками, которые уходят со своих позиций и передают их пограничникам? Как заверил «НГ» источник в Минобороны РФ, выход войск запланирован «на ранее подготовленные позиции». В Абхазии – это бывшая российско-советская военная база в Гудауте, в Южной Осетии – полевые лагеря вокруг Цхинвала и в Джаве. По его словам, физическое уменьшение численности военнослужащих не скажется на штатном расписании 7-й (Гудаута) и 4-й (Цхинвал) военных баз, к созданию которых военное ведомство России приступит «сразу же после запланированного на будущую неделю подписания соответствующих документов с абхазским и югоосетинским руководством». При этом отмечается, что в Гудауту уже поступает новая боевая техника и средства ПВО. То есть войска готовятся к отражению возможной агрессии из Грузии, но, как говорится, уже во втором эшелоне.

Обращает внимание, что документы в сфере безопасности лидеры новых закавказских республик подписали с руководством РФ еще 30 апреля с.г. Тогда, напомним, кроме соглашения о совместной охране границ в присутствии президентов России, Абхазии и Южной Осетии также были подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ РФ, Службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии. Что касается подписания с Москвой чисто военных соглашений, то, по словам президента Абхазии, пока здесь остаются проблемы. Он утверждает, что еще окончательно не согласован вопрос размещения российских войск в Гудауте. Мол, по нему есть некоторые «разногласия».

Какие это разногласия, ни в Минобороны РФ, ни в руководстве Абхазии официально не разглашается. Хотя на неформальном уровне источник в военном ведомстве России допускает, что это связано с арендной платой и дележкой военных объектов, часть которых должна отойти от бывших российских миротворцев к абхазскому Минобороны. Заметим, что при рассмотрении подобных документов с руководством ФСБ у Сухума, по крайней мере – внешне, проблем не наблюдалось.