В Приморье работники военных заводов требуют погасить долги по зарплате, грозя забастовкой
время публикации: 07:47

В Приморье работники военных заводов требуют погасить долги по зарплате, грозя забастовкой
Профсоюзы решились на акцию, пройдя долгий путь официальной переписки со всеми возможными структурами
В случае невыполнения требований военные судоремонтники планируют в дальнейшем проведение забастовок на своих предприятиях

Во Владивостоке в среду прошел общекраевой митинг работников военных заводов Приморья с требованием выплаты зарплат, которые задерживают до пяти месяцев. Профсоюзы решились на акцию, пройдя долгий путь официальной переписки со всеми возможными структурами. В случае невыполнения требований военные судоремонтники планируют в дальнейшем проведение забастовок на своих предприятиях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Маргариту Усову.

По ее словам, на митинге, который прошел до начала рабочей смены у проходной 92-го судоремонтного завода, собрались около 400 представителей всех заводов, у которых общая проблема - задержка заработной платы до пяти месяцев. Представитель ФППК также отметила, что требования профсоюзов предприятий направлены к Министерству обороны РФ, которое "задолжало людям зарплаты за уже выполненную работу". Кроме того, участники митинга приняли решение обратиться к правительству страны с требованием принудить Минобороны рассчитаться с судостроителями.

Усова отметила, что акционирование предприятий, которые до сих пор относились к Минобороны, и которое было задумано для улучшения управления производственными процессами, на деле ухудшило ситуацию. "Сейчас часть заводов уже вошла в Объединенную судостроительную корпорацию, часть - пока продолжает относиться к военному ведомству, но переподчинение не меняет главного - проблемы с получением заказов и финансированием работ", - подчеркнули в ФППК.

Как подчеркнула Усова, на организацию митинга профсоюзы решились после того, как уже прошли долгий путь официальной переписки со всеми возможными структурами, включая командование Тихоокеанским флотом, Минобороны, правительство, прокуратуру. При этом, по ее словам, каждая из структур "считает своим долгом напомнить судостроителям о необходимости обеспечивать обороноспособность страны и не более того".

Она также отметила, что по итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой судоремонтники, кроме погашения долгов по зарплате, требуют своевременно производить конкурсы по государственному оборонному заказу, своевременно финансировать ремонт кораблей ВМФ и обеспечивать авансирование ремонта заказов, финансируя предремонтный этап Гособоронзаказа.

В резолюции, в частности, требуется "осуществить реструктуризацию задолженности, перешедшей от ФГУП при образовании ОАО, либо произвести налоговую амнистию ОАО. При финансировании Гособоронзаказа учитывать инфляционные процессы. Приостановить все решения налоговых органов по адресу счетов на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации для обеспечения стабилизации их производственно-хозяйственной деятельности, а также компенсировать затраты на приватизацию ФГУПов при переходе в ОАО".