Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 10 из 10

Вопрос по выплатам, званию, стажу


  1. #1
    sensay
    Гость

    По умолчанию Вопрос по выплатам, званию, стажу

    У меня есть нобольшой вопрос. Дело в том, что я отслужил 2 года
    офицером (по призыву). Уволился в октябре 2005 г. Сейчас офицер
    запаса. После этого работал в одном научно-исследовательском
    институте, а сейчас восстанавливаюсь служить офицером (по контракту) в
    ЦНИИИ МО РФ. В связи с этим возникают некоторые вопросы:

    1) Когда мне может быть присвоено следующее в/звание "капитан", если
    в/звание "старший лейтенант" мне было присвоено в июне 2004 г.

    2) Положена ли мне безвозмездная выплата в размере 12(?)окладов при
    заключении первого контракта на 5 лет?

    3) Будет ли учитываться в выслугу те 2 года что я отслужил ранее.
    И еще учитывается ли в выслугу время моей учебы в университете и мой
    гражданский стаж. В какой пропорции?

    Заранее спасибо за помощь.

  2. #2
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    1). По-моему от ст. лейтенанта до капитана 3 года ходят. Так что отсчитывайте 3 года от даты присвоения ст. лейтенанта до даты исключения из списков части (служба по призыву) плюс время от даты заключения контракта до текущей даты (служба по контракту).
    Только не забудьте сами начальству об этом напомнить. Не исключено, что Вас попросят самого на себя написать представление...

    2). Не знаю. По идее положено (если следовать логике). Пусть юристы прокомментируют...

    3). 2 года службы по призыву однозначно идут в календарную офицерскую выслугу лет.
    Гражданский стаж никак не учитывается в срок службы в армии (календарный, льготный).
    А вот время Вашей учебы в гражданском вузе с ВК пока учитывается в исчисление срока военной пенсии из расчета: 2 года учебы в вузе равен 1 год к пенсии. Но не более 5 лет учебы. Если Вы учились, скажем 6 лет на врача, то по Закону засчитают Вам только 5/2=2.5 года.
    Иначе говоря, если Вы проучились 5 лет в гражданском вузе, то на минимальную пенсию сможете претендовать уже через 17.5 лет службы в льготном исчислении (17.5+5/2=20.0 льготных лет).
    Следует особо отметить, что институтские 2.5 года НЕ идут в зачет исчисления в календарную выслугу, обеспечивающую Вам право на получения жилья.
    Правда, по новому жилищному кодексу это и не особо важно (тут для Вас будет работать накопительная/ипотечная система). Но и тут 2.5 институтских не идут ни в исчисление 3 лет (право воспользоваться ипотечной системой), ни в исчисление 10 лет (право воспользоваться собственным именным счетом). А вот служба по призыву засчитывается в эти сроки.

    Еще очень важное замечание по льготам п.3. Наше могучее государство привыкло менять правила игры в процессе несения службы офицером, а это как-никак минимум 20 лет (для Вас - 17.5 лет, если речь идет о пенсии). Причем, за 15 лет все правила игры для военнослужащих менялись ТОЛЬКО В ХУДШУЮ СТОРОНУ.
    Поэтому закладывайтесь на следующее:
    1. Однозначно будут что-то крутить с институтскими 2.5 льготными годами военной службы. Не исключаю, что в связи с тотальной отменой военных кафедр их просто уберут... Оставят только для военных центров при гражданских вузах (те, кто в обязательном порядке будут служить офицерами по контракту 3 или 5 лет).
    Если следовать существующей законотворческой практике - "чем дельше, тем хуже" - то готовьтесь, что эти 2.5 года просто отменят после 2008 года.
    2. Просто однозначно будет принят новый пенсионный Закон.
    Для офицеров он звучит так:
    до подполковника включительно служат до 50 лет;
    полковник - до 55 лет.
    Право на пенсию появляется только после 25 лет льготной выслуги.
    Физически пенсия начинает платиться только после достижения 50-летнего возраста.

    Так что до всех своих льгот Вы дослужитесь только в 50 лет, а то и позже (если 2.5 институтских года уберут). Если учесть, что средний срок жизни мужиков у нас составляет 58 лет, то (не дай Бог, конечно) льготами Вам может и не удастся насладиться.

    Мораль: лично я бы еще 1000 раз подумал, заключать контракт с МО или нет. Ведь, если через, скажем, год Вы передумаете носить на плечах погоны, то разорвать 5-летний контракт будет ох как непросто. Не исключаю, что с Вас еще попытаются и денег содрать при досрочном расторжении контракта (мотивируя это тем, что на Вас были затрачены средства на обучение на военной кафедре, которые Вы должны возместить). Правда, учитывая Вашу срочную службу, это скорее всего сделать не удастся (может судиться придется). Но такими страшилками пугать будут.
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  3. #3
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию Re: Вопрос по выплатам, званию, стажу

    Цитата Сообщение от sensay
    2) Положена ли мне безвозмездная выплата в размере 12(?)окладов при
    заключении первого контракта на 5 лет?
    в федеральном законе "о статусе военнослужащих" нет данных об указанной вами выплате и необходимости ее произведения призаключении с военной служащим первого контракта.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  4. #4
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    sensay

    Я уже сразу допустил неточность, по которой требуется комментарий юриста.
    1. Ваши 2 года службы офицером по призыву скорее всего не дадут Вам право на участие в военной ипотеке, ибо за это время на Ваш именной счет не начислено ни копейки денег.
    Так что скорее всего в ипотеке Вы сможете участвовать только после 3 лет службы по контракту.
    2. Тоже самое касается 10 лет службы, после которых при определенных условиях Вы сможете воспользоваться Вашим именным счетом от МО - там будет маловато денег (только за 8 лет контрактной службы), ибо за 2 года службы по призыву на Ваш счет не начислено ни копейки.

    Далее

    Я имею определенное отношение к военной науке. Там среди военных есть знакомые. Вот, к чему Вам надо морально готовиться.

    1. В силу бегства офицеров из армии (а в армейской науке находятся не самые глупые люди в погонах, следовательно бежит их больше, чем в среднем) военные научные организации испытывают серьезный кадровый голод.
    При этом количество задач не уменьшается, а увеличивается. Будьте готовы, что вкалывать придется по-стахановски.
    2. Наряды. Народу мало, а количество нарядов не уменьшается. Таким образом, Вам придется помимо п. 1 еще 4-5 раз в месяц ходить в наряды. А каждый суточный наряд - это ДВОЕ потерянных дней. Приготовьтесь, что у Вас будут одни, макисмум 2 свободных связки "суббота-воскресенье" в месяц. Остальные выходные - либо сидите в наряде, либо заступаете в наряд (фактически потерянный для жизни день).
    3. Отслеживание всякой текущей документации, командирских подготовок и пр. Писаниной придется заниматься будь здоров как.
    В силу кадрового голода наметилась тенденция назначения на должности начальников даже в военных НИИ строевых кадровых старших офицеров.
    Не надо говорить, что на каком-то этапе от них нет никакой пользы в плане науки, но зато они поднимают с пыльных полок тучу приказов (которых наплодили невероятное количество) и требуют их испольнения. Это только увеличивает тонны отписанных бумаг, отнимает драгоценное время.
    4. Вы скоро будете капитаном, а там и майор не за горами. В силу кадрового голода и массового досрочного увольнения офицеров не исключена ситуация, что Вы быстро станете начальником, например, лаборатории (отдела вряд ли).
    Количество бумаг, отписываемых начальником по п. 3, удваивается, если не утраивается. Кроме того, надо искать реашемые задачи и ставить их перед подчиненными. Необходимо присутствовать на бесконечных совещаниях у старших начальников...
    Много еще интересного маразма сваливается на маленьких начальничков...
    И если будучи чистым подчиненным Вы еще сможете подхалтурить на стороне, то будучи начальничком это сделать заметно тяжелее - они всегда нужны и всегда привлекаются к разного рода занудным совещаниям и внезапным летучкам.
    Небольшой бонус у маленького начальника - чуть меньше число нарядов.
    5. Ко всему этому наслаиваются физические подготовки, строевые смотры, бесконечные комиссии и проверки вышестоящими организациями, которыми затерроризировали войска...
    6. В некоторых военных НИИ могут затерроризировать командировками. Живут еще ПЛАНОВЫЕ изобретения, разпредложения не менее одного в полугодие (этот осколок социализма уже давным-давно исчез в гражданских НИИ и вузах, а в армии процветает).

    И весь этот оргазм за 7000 капитанских руб/месяц. Плюс отсутствие жилья и, вообще говоря, перспективы его получения.
    Вас могут прельстить гигантскими премиальными за выполненные хозрасчетные научные работы. Так-то оно так, но знакомые часто жалуются - до исполнителей с малыми звездами часто доползают только почетные грамоты. Живые деньги распределяются гораздо выше. Кроме того, хоздоговорные деньги сваливаются не ежемесячно, а в лучшем случае раз в год. А кушать хочется ежемесячно, ежедневно...

    Таким образом, есть немалая вероятность, что в военном НИИ Вам не только не удастся повысить свой научный уровень, а вообще утонуть в горе бумаг, строевых смотрах, командирских подготовках, нарядах, липовых изобретениях и рацпредложениях - то есть растерять имеющийся задел знаний.

    Свою мораль приводить не буду.
    Приведу в пример знакомого, уволившегося из армии (военного НИИ) после 45 лет кандидатом технических наук подполковником. Помаялся он по банкам/торговым фирмам, помаялся и ... устроился ГРАЖДАНСКИМ старшим научным сотрудником в свой же военный НИИ! И работает классно - заключает договора, ведет научную работу, зарабатывает премиальные для организации и для себя.
    Начальство его подстрекает: "Заключай, мол, контракт! Будешь еще и за звезды деньги грести, и к пенсии пойдет прибавка!"
    На что знакомый отвечает: "Ни за какие деньги военным обратно не стану!"

    Оно и понятно - гражданские старшие научные сотрудники сразу избегают всего армейского маразма, начиная от нарядов, совещаний, отработки руководящих документов и заканчивая строевыми смотрами.
    Из бумаг они гребут только свои годовые и месячные планы, и все. Вешать на них липовые изобретения и рацпредложения невозможно.
    Почему так выцеловывают гражданских СНС-ов, НС-ов?
    Да просто при малейшем нажиме, при малейшей попытке перенести на них часть армейского маразма мгновенно ложится заявление об увольнении и через 2 недели гражданский увольняется. Военному это и не снится.

    Поэтому рекомендация - контракт не заключать, если уж приспичило, становиться гражданским СНС-ом или НС-ом. Вот тут будете действительно наукой заниматься и есть шанс повысить свой уровень знаний.
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  5. #5
    sensay
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от владимир тригнин
    в федеральном законе "о статусе военнослужащих" нет данных об указанной вами выплате и необходимости ее произведения призаключении с военной служащим первого контракта.
    Закон о статусе военнослужащих
    ст.13 п.7
    Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, имеют право на получение из средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости в размере и порядке, определяемых Правительством Российской Федерации, в одном из следующих случаев:

    в течение трех месяцев со дня назначения на воинскую должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания;

    в течение трех месяцев со дня назначения на воинскую должность при заключении военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, или гражданами, поступающими на военную службу, первого контракта о прохождении военной службы на срок пять лет и более;

    в течение трех месяцев со дня заключения первого брака.

    или я что-то не так понимаю?

  6. #6
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    в данном случае вчитаю целесообразным привести постановление правительства рф, которое регламентирует возможность произведения выплат.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 16 декабря 2004 г. N 796

    О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ
    НА ОБЗАВЕДЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
    ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ,
    И СОТРУДНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИСПОЛНЯЮЩИХ НАКАЗАНИЯ

    В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что выплата (в виде единовременного пособия) на обзаведение имуществом первой необходимости (далее - выплата) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие), и сотрудникам учреждений, исполняющих наказания (далее - сотрудники), осуществляется за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и Федеральной службы исполнения наказаний в размере до 12 окладов месячного денежного содержания.
    2. Военнослужащие, за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, имеют право на получение выплаты в одном из следующих случаев:
    а) в течение 3 месяцев со дня назначения на воинскую должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания;
    б) в течение 3 месяцев со дня назначения на воинскую должность при заключении военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, или гражданами, поступающими на военную службу по контракту, первого контракта о прохождении военной службы на срок 5 лет и более;
    в) в течение 3 месяцев со дня заключения первого брака.
    3. Сотрудники имеют право на получение выплаты в одном из следующих случаев:
    а) назначение на должность прибывших после окончания учебного заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации или Министерства юстиции Российской Федерации;
    б) назначение на должность прибывших по распределению выпускников гражданских высших учебных заведений;
    в) в течение 3 месяцев с момента заключения первого брака.
    4. При возникновении у военнослужащего или сотрудника права на получение выплаты по нескольким основаниям выплата производится по одному основанию и один раз за период прохождения военной службы (службы).
    Сроки осуществления выплаты и порядок ее оформления по одному из оснований определяются федеральным органом исполнительной власти, в котором проходит военную службу (службу) военнослужащий или сотрудник.
    5. Офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также военнослужащим - иностранным гражданам, выплата не производится.
    6. При досрочном увольнении военнослужащих или сотрудников с военной службы (службы) в случаях, предусмотренных подпунктами "д" и "е" пункта 1 и подпунктами "в" и "д" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и пунктами "и" - "м" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, средства, полученные в качестве выплаты, подлежат взысканию в размере, исчисленном пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока военной службы (службы) согласно заключенному контракту о прохождении военной службы (службы), в период действия которого была получена выплата.
    7. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    М.ФРАДКОВ
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  7. #7
    Ефрейтор

    Регистрация
    18.02.2006
    Адрес
    СПб
    Возраст
    46
    Сообщений
    55
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили один раз в одном сообщении
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    sensay
    Имея опыт в R&D, не лучше ли поискать работу в известной фирме? Лично мне это помогло. Я даже в LG Electronics работал научным сотрудником (буржуи обычно называют Research Engineer). Т.е. после увольнения с наукой не распрощался :)

  8. #8
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    podval

    Да бесполезные это советы. Видимо, человек уже принял решение и мы напрасно тут эпосы пишем.

    Что ж, сейчас очень редко, но попадаются люди, стремящиеся в армии к карьерному росту, люди, старательно изучающие кучу приказов и документов, регламентирующих деятельность армейской науки.

    Может автор ветки как раз из таких...
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  9. #9
    sensay
    Гость

    По умолчанию

    владимир тригнин

    Я что-то не понял. Согласно этому постановлению (п.2,б) положена ли мне выплата при заключении первого контракта на 5 лет или нет.

  10. #10
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    да, вам должны произвести указанную выплату в том случае, если ранее она вам не производилась.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru