Военно-образовательное гетто
Переподготовку увольняемых офицеров отдали на откуп Министерству обороны
2009-04-30 / Владимир Мухин

минобороны, росто / Некоторым опять придется сесть за парты военных вузов.Фото Виктора Литовкина
Некоторым опять придется сесть за парты военных вузов.
Фото Виктора Литовкина

Министерство обороны России продолжает расширение сфер деятельности, несвойственных военному ведомству. Прибрав к рукам продажу сокращаемой в процессе реформ недвижимости, «приватизировав» РОСТО (то есть сделав его общественно-государственной организацией), Минобороны начало беспрецедентную кампанию по переобучению той части офицерского корпуса, которая в ближайшее время будет уволена в запас.

На днях Минюст зарегистрировал приказ министра обороны Анатолия Сердюкова, изданный 18 марта с.г. Согласно документу бесплатная переподготовка офицеров по одной из гражданских специальностей будет вестись в течение четырех месяцев, но не в гражданских вузах, как это было раньше, а только в высших военно-учебных заведениях страны. По словам статс-секретаря Минобороны Николая Панкова, переподготовку офицеры «смогут проходить в 57 военных вузах по 250 специальностям. Емкость групп обеспечит подготовку свыше 20 тысяч военнослужащих в год по очной форме обучения».

Заметим, что увольняют со службы в 2009–2010 годах гораздо больше офицеров и прапорщиков – не менее 150 тысяч. При этом пройти бесплатную переподготовку офицерам и прапорщикам разрешается только по одной гражданской специальности и только в год увольнения. А кадровые офицеры и прапорщики, прослужившие в войсках менее пяти лет, права на бесплатное переучивание почему-то не имеют.

В процессе переучивания офицеров и прапорщиков фактически будет действовать «добровольно-принудительный» принцип. По решению командира или кадрового органа увольняемым военнослужащим будут предложены ближайшие к воинской части академия или военный вуз. Командир вправе «навязать» увольняемому офицеру и форму обучения – очную, заочную или дистанционную – по интернету.

Данный приказ министра обороны уже вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. Как заявил «НГ» глава комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «с одной стороны, можно приветствовать стремление Минобороны не просто выбросить офицеров из армии, а как-то помочь им. Раньше такого стремления не наблюдалось. С другой стороны, наделение Минобороны правом переучивать офицеров гражданским специальностям и изданный на этот счет приказ № 95 главы военного ведомства не во всем соответствуют принципам демократического общества».

По мнению собеседника «НГ», нововведения Минобороны вызывают серьезные вопросы. Во-первых, почему переподготовка офицеров по гражданским специальностям так жестко регламентирована? По сути, полагает Александр Каньшин, увольняемый офицер не может полностью реализовать свое конституционное право на свободный выбор будущей гражданской профессии и места учебы. Во-вторых, почему от процесса переучивания офицерского корпуса отлучены Минсоцразвития и Минобрнауки, «которые ранее на протяжении более 15 лет занимались решением данной проблемы и делали это более цивилизованно и умело?»

Александр Каньшин считает, что федеральные власти самоустранились от решения проблем увольняемых с военной службы офицеров. Еще полгода назад Общественная палата, кстати, предлагала создать комиссию при правительстве России для координации и контроля за преобразованиями в Вооруженных силах на 2009–2012 годы. Но ее нет. «Кроме того, – полагает Каньшин, – учитывая масштабы сокращений в армии и на флоте, необходима не ведомственная целевая программа по трудоустройству офицеров, какую сейчас активно пиарит военное ведомство, а федеральная целевая программа. Только тогда будут соблюдены конституционные права увольняемых офицеров».

Председатель общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков считает, что сегодняшняя ситуация по переучиванию офицеров вполне объяснима: «Государство в условиях экономического кризиса хочет сэкономить. Поэтому все социальные программы и организованы за счет бюджета военного ведомства». Олег Шведков опасается, что выданные в военных училищах и институтах гражданские дипломы не будут котироваться на российском рынке труда. А это при определенных обстоятельствах вызовет дополнительную напряженность в среде отставников.