Увольнять генералов помогает и физподготовка
Военная реформа вступила в новую стадию
2009-04-29 / Виктор Литовкин

Военная реформа, или придание нового, перспективного облика вооруженным силам, вступила в новую стадию. По распоряжению министра обороны в частях, соединениях и на кораблях вооруженных сил проводятся внеплановые заседания аттестационных комиссий. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в минувший вторник статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков.

Задача аттестационных комиссий, как говорит Николай Панков, – выяснить, кто из офицеров и прапорщиков, в том числе и высших офицеров, способен выполнять свои обязанности согласно занимаемой должности, кто по разным причинам (нежеланию добросовестно служить, невысокой квалификации, состоянию здоровья и иным обстоятельствам) не справляется с этими обязанностями и может быть рекомендован к увольнению в запас. А также выявить тех, кто по своим деловым и профессиональным качествам может претендовать на вышестоящую должность. Через эти аттестационные комиссии, которые не первый месяц работают во всех округах и флотах, а также в центральных и главных управлениях военного ведомства, прошли уже 85% офицеров и 79% прапорщиков и мичманов. В том числе и 53% высших офицеров – то есть тех, кто имеет генеральское и адмиральское звание, и тех полковников и капитанов 1 ранга, кто занимает генеральскую и адмиральскую должность. Это 249 человек. Причем 133 из них рекомендовано замениться на равнозначную должность, но в другой военных округ и флот, 66 человек оставить на своих должностях, а 50 предложено уволиться со службы и перейти в разряд гражданских специалистов.

С целью «объективного проведения аттестации» высших офицеров впервые за последние годы руководство вооруженных сил проводит и проверку высших генералов и адмиралов по физической подготовке. К примеру, на стадионе 27-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады в московском Теплом Стане такую проверку прошли все командующие армиями и им равными объединениями. Их в нашей стране три десятка. Генералы бегали километровый кросс, подтягивались на турнике, отжимались от пола, сдавали нормы в плавательном бассейне. Те, кто не справился с физической нагрузкой, видимо, будут уволены. Хотя, как говорят сами военачальники, для них главное – голова, а не бицепсы, но министр обороны придерживается другого мнения. Тем более что для сокращения вооруженных сил и для увольнения того или иного офицера необходимо иметь веские законные основания. Невозможность исполнять свои обязанности в полном объеме, в том числе и по состоянию здоровья и физической некондиции, – самый что ни на есть весомый и юридически безупречный аргумент.

А уволить в ближайшие три года – до 2012-го – предстоит, естественно, за вычетом тех, кто выслужил определенные законом сроки и имеет право на пенсию, а также вакантных штатных единиц, 117 тыс. офицеров. Из них 53 тыс., кто не выслужил пенсии. То есть не стоял в строю 20 календарных или льготных лет. Причем из этих 117 тыс. офицеров 60 тыс. не имеют квартир. Минобороны предпринимает сейчас лихорадочные усилия, чтобы решить эту задачу. Тем более что закон не позволяет увольнять из армии без предоставления жилья тех, кто прослужил чуть более 10 лет. Такое категорическое требование предъявил главе военного ведомства и президент России.

Правда, есть различные уловки, чтобы обойти это требование. Например, такой прием. Человека не увольняют в запас из-за отсутствия положенной ему по закону квартиры. Он выведен за штат, три месяца получает денежное содержание только по воинской должности, которую до этого занимал, и по званию, а также за выслугу лет, но после трехмесячного срока такие выплаты прекращаются. Офицеру или прапорщику предлагают написать рапорт об увольнении по собственному желанию, но с оставлением в очередниках части на получение квартиры. Если он на это соглашается, а может оказаться, что у него уже есть хорошее предложение от работодателя, то положенной квартиры он не получит очень долго. Может быть, никогда. Воинская часть все время будет его, что называется, динамить. Он ей теперь – никто, у нее и своих бесквартирных офицеров хватает. Им тоже нужно где-то жить. Единственный способ добиться справедливости – суд. И не одной инстанции. Не все готовы сутяжничать с военным ведомством. На это и расчет армейских чиновников.

Правда, заместитель министра обороны, как и советник главы военного ведомства Екатерина Приезжева, заверил коллег, что все социальные права военнослужащих, увольняемых в запас в связи с проводящимися мероприятиями по приданию нового облика вооруженным силам, будут гарантированы. На сайте Минобороны даже открыт специальный раздел, где отставники могут получить и рекомендации по переобучению и трудоустройству. Кстати, как сообщил Николай Панков, в минувшую субботу в Культурном центре вооруженных сил прошла ярмарка вакансий для увольняемых в запас. Из 2 тыс. прибывших на это мероприятие офицеров 1600 получили конкретные предложения от ГУВД, МЧС и еще 49 фирм.
А теперь вопрос , зачем это делать когда все в распоряжении и в стране нет денег и подписана инструкция о ротации офицеров?