Николай Панков: "Под нож" решено пустить 117 тысяч офицерских постов
27.04.2009 22:35 | Российская Газета
Статс-секретарь минобороны Николай Панков подтвердил неизменность планов сокращения Вооруженных сил.

"Под нож" решено пустить 117 тысяч офицерских постов.

- Применительно к Москве эта цифра насчитывает 11 тысяч 867 человек, к Московской области - 17 615 человек, - уточнил Панков.

С погонами придется расстаться каждому четвертому офицеру и генералу из столичного региона. В столице, помимо министерства обороны, расположены главкоматы всех видов и штабы всех родов войск, множество главных и центральных управлений. Они-то и примут основной кадровый удар. Уложиться в заданные цифры поможет увольнение из армии офицеров военных НИИ, медиков, журналистов, некоторых категорий тыловиков-управленцев. Они в основе своей тоже живут в столичном регионе.

Нет худа без добра. Москва и Подмосковье, как известно, лидируют по количеству трудовых вакансий. Сюда в поисках работы стекается народ не только со всей России, но и с ближнего зарубежья. А значит, шанс трудоустроиться у столичных отставников несравненно выше, чем у их коллег из российской глубинки. Причем для этого не придется брать в руки метлу или мастерок. Спрос на военных профессионалов в столице по-прежнему высок. Их готовы взять в милицию и МЧС, Службу судебных приставов и на оборонные предприятия, в десятки других структур.

Николай Панков пообещал, что в России скоро заработает специальная структура - "Рособоронсервис", одной из задачей которого станет трудоустройство военных отставников. Новая структура возьмет на себя функции обеспечения армии всем необходимым. Туда войдут 19 субхолдингов, в том числе - строительный. Хотя замыкаться "Рособоронсервис" будет на военные ведомства, все должности в холдинге сдают гражданским. А это прекрасная возможность трудоустроить тысячи бывших офицеров. По словам статс-секретаря, такая практика ориентировочно начнется в 2012 году.

Многим отставникам нет нужды ждать. Универсальные специалисты, например военврачи, и без погон востребованы и в армейской, и в гражданской медицине. А "штучным" профи, как правило, сразу после увольнения предлагают высокие посты в минобороны. Скажем, бывший начальник Главного разведывательного управления Валентин Корабельников уже назначен советником нового руководителя ГРУ.