Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Вызвали на переосведетельствование, хотя я в запасе


  1. #1
    WhiteParus
    Гость

    По умолчанию Вызвали на переосведетельствование, хотя я в запасе

    Здравствуйте. В 18 лет я был признан ограничено годным по состоянию здоровья и уволен в запас рядовым (не служил), мне на руки был выдан военный билет. После этого я проходил медицинское переосведетельствование в 21 год (в 2003 году). Сейчас в 2006 году (мне 24 года) подошел срок очередного переосвед-я, мне позвонили из военкомата и попросили придти - я пришел, мне дали акт на переосвед-е и направление к врачу, забрали военный билет и оставили у себя в военкомате, дали повестку, в получении которой я расписался. В повестке в графе явиться "по вопросу" ничего не написано, в графе "при себе иметь" написано "акт об осведетельствовании". Сегодня я узнал, что "С 1 января 2005 года отменена норма, устанавливающая обязанность граждан, признанных при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе и зачисленных в связи с этим в запас, до достижения ими 27-летнего возраста проходить обязательное медицинское освидетельствование раз в 3 года.", о чем сказано в Постановлении правительства РФ от 31.12.2004 номер 886.
    Вопрос 1. Правомочны ли требования военкомата в отношении меня явиться для переосведетельствования?
    Вопрос 2. Зачем они забрали военный билет? (свидетелей не было :(, он просто оставил билет у себя)
    Вопрос 3. Что мне делать? Можно ли как-то вернуть военный билет и не проходить медицинского переосведетельствования?
    Вопрос 4. К чему меня обязывает повестка, в получении которой я расписался? Что будет, если я не явлюсь в указанный на ней срок? Вопрос 5. Как наиболее правильно повести себя в этой ситуации с юридической точки зрения?
    Вопрос 6. Далее, мне выдано направление к главному врачу поликлиники по месту жительства, в котором указано, чир граждани такой-то (то есть я) направляется НА ПЕРЕОСВЕДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. Дальше написано - явиться на призывной пункт с результатами обследования ДЛЯ ПОВТОРНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВЕДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. Как вы думаете, надо ли снять копии с этого направления, если надо, то должен ли их (копии) заверить натариус? Даты в направлении проставлены. Может ли это понадобиться, если я обращусь в суд при попытке меня призвать на основе результатов переосведетельствования?

    Вот что ответил юрист на другом форуме:"Нормы об обязательности медосвидетельствования 1 раз в три года действительно нет. Но в этом - то и вся "привлекательность" нынешних условий... . Есть другие универсальная нормы - "Проведение мероприятий по медицинскому освидетельствованию граждан, пребывающих в запасе, осуществляется военными комиссариатами. ... Гражданин, пребывающий в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, для уточнения диагноза заболевания может быть направлен на амбулаторное или стационарное медицинское обследование". При такой редакции правовой нормы военком вообще не ограничен в периодичности направления запасника на медобследование. Остался один критерий - "для уточнения диагноза". По такой причине даже ежемесячные направления гражданина на обследования нельзя признать незаконными.Так что требования военкома о переосвидетельствовании абсолютно законны"

    Нашел эту цитату в Постановлении правительства РФ от 25.02.2003 № 123 (ред. 30.04.2005) "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе". Это как раз та редакция, в которой говорится о том, что 38 абзац утратил силу (который гласил про переосв-е раз в 3 года), а перед этим стоит 37 абзац который и процитировал юрист.

    Прав ли юрист? Т.е. получается, что военкомат меня вызвал законно?

  2. #2
    Генерал армии
    Регистрация
    26.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,352
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 918 раз(а) в 824 сообщениях

    По умолчанию

    Как вы правильно указали, норма, указывающая о медицинском переосвидетельствовании раз в 3 года, утратила силу с 1 января 2005 года. Следовательно, все действия военкомата направленные на ваше переосвидетельствование незаконны, а также незаконно изъятие вашего военного билета. Пункт 37 Положения о военно-врачебной экспертизе, указывает на общее положение в отношений граждан, пребывающих в запасе, и прежде всего это касается офицеров пребывающих в запасе ВС РФ. Поэтому, для гражданина, ранее признанного ограниченно годным к военной службе, данный пункт не применим. Направить на дополнительное медицинское обследование могут только в рамках медицинского освидетельствования (переосвидетельствования), которое к вам не применимо. Об обязательной явке по повестке военкомата (ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») указано лишь в отношении граждан, не пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу, и в отношении граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера.
    У вас есть все законные основания для обращения в суд на действия военкомата. Обязательно сделаете ксерокопии всех «бумажек». Заверять нотариально не обязательно. Вы вместе с заявлением в суд направляете копии, судья сам может заверить их подлинность. Не проходите дополнительное обследование, обращаетесь в суд. Единственно, будет сложно доказать факт изъятия у вас военного билета.

    _________________
    С уважением, Полкин Игорь. www.prizyv.net

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru