Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Временная регистрация - военкомат и работодатель


  1. #1
    Sergich_RSV
    Гость

    По умолчанию Временная регистрация - военкомат и работодатель

    Доброе время суток!
    Помогите решить задачу...

    Исходные данные: Категория годности к в. службе "В", военник есть. Переехал в др. город, работаю и проживаю там по временной регистрации. Стоял на учете в военкомате по месту прописки (в родном городе). Когда уезжал - с учета не снимался. Когда устроился на работу в др. городе - попросили сходить в военкомат - там мне поставили штамп "Принят на учет". Т.е. в военнике теперь 2 штампа о постановке на учет.

    Проблема: когда закончилась вр. регистрация, сделал еще одну - уже по другому адресу. На работе об этом уведомил, но в военкомат 2 раз не ходил. Теперь военкомат дрюкнул работодателя, а работодатель меня - требует похода в военкомат. Там предъявляют что я целый год молчал о смене вр. регистрации (адреса), - и должен заплатить штраф.

    Вопрос: должен ли я платить штраф. И вообще насколько законно требование работодателя идти в военкомат - насколько я знаю в военкомат ходят только по повесткам.

    Заранее спасибо...

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    04.04.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    70
    Сообщений
    2,138
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 574 раз(а) в 551 сообщениях

    По умолчанию Re: Временная регистрация - военкомат и работодатель

    Здравствуйте. Вы обязаны были в течение 2-х недель сообщить в военный комиссариат о смене места жительства, в соответствии с ч. 1 ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Вам грозит штраф в размере от 100 до 500 руб. в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ.

  3. #3
    Полковник

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,356
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 827 раз(а) в 799 сообщениях

    По умолчанию Re: Временная регистрация - военкомат и работодатель

    ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" устанавливает следующие обязанности граждан:

    Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

    1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

    состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;

    (в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 30.09.2005 N 125-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ)

    явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете, а также по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;

    (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ)

    при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет;

    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства или места пребывания в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете;

    (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 31.12.2005 N 211-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ)

    сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более трех месяцев), расположенное за пределами территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

    (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 248-ФЗ)

    бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете, либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

    (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 248-ФЗ)

    2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

    (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ)

    3. Граждане исполняют и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете.


    Работодатель в свою очередь обязан предоставлять данные в РВК. Таким образом, требования РВК в данном случае вполне законны, штраф за нарушение правил ВУ составляет от 100 до 500 рублей.

  4. #4
    Генерал-полковник
    Регистрация
    29.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,432
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 1,425 раз(а) в 1,337 сообщениях

    По умолчанию Re: Временная регистрация - военкомат и работодатель

    Требование работодателя абсолютно законное....Все организации, учреждения и т. д. несут ответственность за своих работников в области законодательства, связанного с воинским учетом.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  5. #5
    Сотрудник СКА “Призывник”

    Регистрация
    06.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,953
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 544 раз(а) в 521 сообщениях

    По умолчанию Re: Временная регистрация - военкомат и работодатель

    Вы будете обязаны выплатить штраф, в случае привлечения Вас к административной ответственности (данном случае на основании ст.21.5 КоАП, а Ваш работодатель - ч.3 ст.21.4 КоАП) в установленном порядке.
    Работодатель оповещает Вас о явке в ВК (пп."ж"п.32 Положения о воинском учете), информирует ВК о неисполнении Вами обязанности по в/у (пп.г.п.30 Положения о в/у), но требовать от Вас явку в ВК не может. Если в отношении Вас ведется производство об административном, то на основании обращения военного комиссара в ОВД Вас могут доставить в помещение ОВД для составления протокола об административном правонарушении.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru