Медведев: России нужна новая система подготовки призывников

21:53 «Вести.Ru»

Что нужно сделать, чтобы призывник был здоров, готов к армии и не уклонялся от службы с купленной справкой? Проблемами призыва занимался президиум Госсовета во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Чиновники собрались на родине российских Воздушно-десантных войск, известных своими традициями не только в России.

Через коридоры сборного пункта Рязанского областного военкомата до 15 июля должны пройти 2400 молодых людей. На входе — еще гражданские, на выходе — полноправные рядовые российской армии. Полтора десятка новобранцев отправятся отсюда к месту службы уже сегодня. Их напутствует верховный главнокомандующий.

Сильнее всех срочников домой ждут, конечно, матери — их теперь не только пускают в военкоматы, но и позволяют контролировать, в каких условиях проходят службу сыновья. Кормят на сборном пункте, говорят, не хуже, чем дома — в меню столовой 36 блюд.

На выходе со сборного пункта новобранец не только накормлен, но и одет — форму, в которой призывник проведет весь следующий год, теперь выдают до отправки в воинскую часть. В перечне вещевого имущества 17 наименований: от вафельного полотенца до летнего полевого костюма. Единственное, чего не хватает, — знаменитых кирзовых сапог: с этого года их заменили легкими армейскими ботинками.

Не меняют годы только эмблему на армейской пряжке — там все те же серп и молот. Так называемое «клеймение» — печать на униформу даты призыва и номера военного билета — это уже, по сути, начало службы в армии. А вот насколько призывник к ней готов — вопрос целого заседания президиума Госсовета.

«Есть проблема с наличием подготовленных к военной службе молодых людей. Их становится не больше, а, к сожалению, меньше. За последние 20 лет число таких вот годных к военной службе людей сократилось практически на треть. Причем у более чем 40% допризывников здоровье и уровень физического развития не соответствует требованиям армейской службы», — заявил Дмитрий Медведев .

Это заклинание будущие десантники запомнят на всю жизнь: отсчет секунд до раскрытия парашюта. На плохое здоровье в Рязанском училище Воздушно-десантных войск не жалуются. Право учиться здесь заработать не просто, выпуститься — еще сложнее.

Тренажеры наподобие тех, что сейчас используются для тренировки десантников — те же парашютные вышки — в советские годы работали чуть ли не в каждом городском парке на балансе ДОСААФ: Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Правопреемник этой организации — РОСТО, вот только молодежь туда за военно-патриотическим воспитанием не спешит: некуда. Президент привел факты: только в Рязани большинство бывшего имущества ДОСААФ в аренде под офисы и автостоянки. «Это не значит, что все это было нужно обязательно сохранить, но здесь должна быть какая-то разумная государственная программа, а не усмотрение тех или иных уважаемых граждан, распоряжающихся общественной собственностью. Это, в конце концов, когда-то на народные деньги создавалось», — указал глава государства.

Теперь вопросами допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания займутся в правительстве: сегодня говорили о создании для этого отдельной межведомственной комиссии. «Я подпишу поручение, касающееся темы нашего сегодняшнего разговора — я имею в виду и концепцию Федеральной системы подготовки молодежи к военной службе на период до 2020 года — как поручение правительству и разработку нормативов по материально-техническому оснащению образовательных учреждений. Я хотел бы, что бы общий контроль за всеми мероприятиями, в том числе и касающимися судьбы РОСТО, и другими мероприятиями осуществляла администрация президента», — заявил Дмитрий Медведев.

Президенту Ингушетии Юнус-Бек Евкурову сегодняшний разговор близок, как никому. Сам из ВДВ, Герой России, гвардии полковник, в 1999 году руководил знаменитым броском российских десантников на Косово. «Призыв мы выполнили на 100%, но допризывная подготовка молодежи, конечно, желает быть лучше. Мы приняли ряд таких существенных вещей, в том числе проведение таких мероприятий, как оснащение учебно-материальной базы ДОСААФ», — сообщил Евкуров.

Теперь совещания на молодежно-патриотическую тему пройдут во всех российских регионах.

Новости@Mail.Ru - Медведев: России нужна новая система подготовки призывников