Из армии будут выгонять добровольно
Министр обороны дал указание увольнять генералов и офицеров строго по личным рапортам

Вчера стало известно, что приостановлено увольнение по организационно-штатным мероприятиям генералов и офицеров. Массированные увольнения проходили в рамках сокращения численности офицерского состава втрое для придания нового облика Вооруженным силам.

Как сообщил источник в Минобороны РФ, закончились средства, отпущенные на эти цели. Поэтому министр обороны дал указание увольнять генералов и офицеров строго на добровольной основе по личным рапортам. Формально это не нарушает порядка прохождения военной службы. Рапорт с просьбой об увольнении из Вооруженных сил предлагается писать тем генералам и офицерам, которые отказались перейти на неравнозначную должность, а также тем, кто не желает переезжать к новому месту службы.

В частности, это может касаться сотрудников главкомата ВМФ, который переводится в Петербург. Сейчас, утверждает источник в Минобороны, в центральном аппарате военного ведомства имеется около 50 генералов и адмиралов, а также более 100 полковников и капитанов 1 ранга, которые не достигли предельного возраста пребывания на военной службе и готовы уволиться из армии по оргштатным мероприятиям с получением единовременного пособия, которое составляет до 20 окладов. А оклады в центральном аппарате втрое больше, чем в обычных воинских частях.

Точно такая же ситуация возникла в военных округах и на флотах, где тоже прекращено увольнение по оргштатным мероприятиям. Если офицер увольняется по оргштатным, по закону ему полагается квартира и единовременное пособие в размере до 185 тыс. руб.

В ходе реформы, по решению министра обороны, сокращается около 205 тыс. офицерских должностей. Из них 44 тыс. – вакантные, а 160,8 тыс. – живые люди. Эксперты сразу предупреждали, что такая экономия на офицерских зарплатах окажется слишком дорогостоящей затеей. Так и получилось. Как заявляла заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина, в 2009 году подлежат досрочному увольнению с военной службы 117,5 тыс. офицеров. Но после секвестрирования бюджета обеспечить их квартирами и компенсациями оказалось невозможно.

Нынешняя ситуация чревата многочисленными скандалами. Сейчас офицеров начнут буквально выгонять, принуждать к увольнению. Такие случаи уже есть, но теперь они могут стать массовыми. Вообще вся ситуация с добровольно-принудительным увольнением при формальном соблюдении законности явно нарушает гражданские права военнослужащих. Военной прокуратуре не мешало бы обратить внимание на данное обстоятельство.