Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Про статью 328 УК РФ


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    24.04.2006
    Адрес
    SPB
    Возраст
    35
    Сообщений
    17
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Про статью 328 УК РФ

    Выдержка из одного форума на www.hro.org

    Формулировка ч.1ст.328 УК РФ - "...при отсутствии законных оснований для освобождения от службы..."
    Поэтому вопрос (или ремарка) - по ЗОВОиВС призывная комиссия сама должна создавать такие основания, организуя медицинское освидетельствование, под основанием для освобождения от призыва согласно ЗОВОиВС понимается НЕ ОБЬЕКТИВНОЕ наличие диагноза заболевания, а установление категории годности "В" на основании такого диагноза (...признанный ограниченно годным к военной службе...). При этом действия (бездействие) по организации мед.освид. фактически не может быть оспорено и обжаловано в суд.

    По "норильскому" делу, приговор по которому был тут опубликован ОТСУТСТВИЕ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ от призыва (по медицинским показаниям) не было судом установлено....

    Исходя из формулировки ч.1ст.328 УК (при отсутствие законных оснований), призывник не может привлекаться к уголовной ответственности за неявку на медицинское освидетельствование, поскольку "отсутствие законных оснований для освобождения" при этом не установлено (де-юре). Фактически, даже в случае, когда призывник "явился" оно не может быть установлено и "де-факто", поскольку лабораторных исследований (три позиции по крови, две-по моче, ЭКГ и рентгенограммы органов грудной клетки) абсолютно недостаточно для исключения возможности наличия у призывника какого-либо из заболеваний, указанных в 89-и статьях Приложения к положению о ВВЭ. (п.16 Положения о ВВЭ и п.107 Инструкции о порядке проведения ВВЭ в ВС РФ - Приложение к приказу министра обороны РФ №315 от 1995г).
    Я сомневаюсь, что врач-эндокринолог (освидетельствуя за 2-3 часа 40-50 призывников), сможет ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ призывника за 3-4 минуты (!!!) определить отсутствие аутоимунного тиреоидита в подострой форме, гипо- либо гиперфункции:
    трех основных конечных желез вн.секреции,
    гипофиза - по тропным гормонам,
    гипоталамуса - по рилизинг-факторам,
    а также отсутствие опухолевых, воспалительных или дистрофических процессов желез. (Это очень краткий перечень, потому что я не врач и ориентируюсь лишь на собственный опыт общения с ПК и врачами). Примечание - стоимость одной позиции по анализу гормонов - около 50 руб (это еще по-божески), время проведения анализов - до 40 дней. По эндокринологии при призыве, с моей точки зрения, необходимо 50-80 позиций (из них минимум 7 - только по щитовидке), поскольку по ст.13 освидетельствуются заболевания ВСЕХ желез внутренней секреции.
    А это-только одна статья из 89 !!!!!!!!!!!!

    Кроме того, ряд норм статей Приложения к Положению о ВВЭ содержит требование, аналогичное, например, требованию Пояснений к статье 13: "...освидетельствование по ст.13 проводится ТОЛЬКО ПОСЛЕ СТАЦИОНАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ...".
    Поэтому, как мне кажется, при рассмотрении в суде уг. дел по "уклонению" - ч.1ст.328 УК РФ было бы разумно потребовать от обвинения (в любом случае) привести доказательства, документально исключающие (либо подверждающие)наличие хотя-бы одного диагноза, подпадающего под категории годности "В"либо "Г"либо "Д". (Естественно, по всем статьям Приложения), что могло бы ОБЬЕКТИВНО доказать "отсутствие законных оснований для освобождения от призыва" (либо обьективно подтвердить такие основания).

    Таким образом, для объективного и справедливого привлечения призывника к уголовной ответственности, обвинению нужно доказывать не отсутствие заключений об "ограниченной годности", а обьективное отсутствие диагнозов всех заболеваний с "непризывными" категориями (учитывая, что "итоговое заключение о категории годности" дает врач-член ПК). Займет это обследование, я думаю, года два.

    С моей точки зрения, основа незаконного призыва, вымогательства у призывников взяток и безнаказанности как членов ПК, так и врачей-специалистов - отсутствие возможности обжаловать заключения врачей-специалистов в суд либо выщестоящую организацию (ФОМС, орган управления здравоохранением).

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Интересное и полезное рассуждение.
    Но заключение о годности к военной службе по состоянию здоровья можно и должно оспаривать в суде (с вопросами обращайтесь на соответствующий подфорум).
    А призывники не согласные с заключением о годности к военной службе по состоянию здоровья должны вызываться на контрольное медицинское освидетельствование, которое организует призывная комиссия субъекта РФ.

    Почитайте раздел нашего сайта «Советы юриста».
    http://www.prizyv.net/advice
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru