Стадия 3. Вы успешно защитились – ура!
Основной момент: страх перед военкоматом должен исчезнуть ПОЛНОСТЬЮ, любой официальный документ дает право на освобождение от призыва.
Существует мнение, что в военкомат следует идти с карточками из ВАКа или даже самим дипломом. Но это НЕ ТАК. Если копнуть поглубже в дела кандидатские, то окажется, что степень кандидата наук присуждается ДИССЕРТАЦИОННЫМ СОВЕТОВ (то есть, по факту защиты), а вот потом это решение ДС проходит экспертизу в ВАКе. Иначе говоря, НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ у вас со ДНЯ ЗАЩИТЫ, а диплом вы получаете позже.
Так вот в отсутствие диплома, документом, удостоверяющим вашу степень, является выписка из заседания Дисс. Совета, которая завершается словами: «На основании защиты и результатов тайного голосования … совет присудил …ученую степень кандидата каких-то наук» и т.д. Этот документ входит, среди прочих, в список для предоставления в ВАК, поэтому второй экземпляр для вас в аспирантуре сделают безо всяких проблем.
На этой стадии могут отправить на мед. комиссию, так как без этого призывная комиссия не может принять своего решения.
В принципе, получив такую бумагу тянуть не стоит, нужно идти в военкомат как можно быстрее. Но опять же, в последние пару недель призыва у сотрудников этого заведения прямо-таки «критические дни» и общаться с ними тяжело.

Стадия 4. Получение военного билета.
Андрей был освобожден от призыва официальным решением призывной комиссии на основании выписки, описанной в предыдущем пункте (т.е. задолго до получения диплома к.н.). Сразу же стартовал процесс оформления военника, и получил он его почти одновременно с дипломом.
Никитосу пришлось дождаться диплома из ВАКа.
В любом случае, на этой стадии Вы пройдете медицинскую комиссию и призывную комиссию - на последней и решают о выдаче ВБ. Так что при всей неприятности этой процедуры бояться ее не надо. После этого Вы ждете изготовления военника - там своя волокита, но уже приятная (процесс занимает несколько месяцев).

Повторим еще раз: на время между состоявшейся защитой и получением диплома кандидата наук из ВАК Выписка из протокола заседания диссертационного совета является ВАШИМ ДОКУМЕНТОМ О ПРИСУЖДЕНИИ НАУЧНОЙ СТЕПЕНИ. С момента защиты диссертации, вы – кандидат наук и можете спокойно ходить в свой военкомат!


Удачи! Дорогу осилит идущий!
Алексей и Никитос.


P.S. Мы с коллегой будем рады если наше сообщение будет дополняться
и обогащаться похожими историями из личного опыта.