Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Между окончанием аспирантуры и защитой, часть 1 (до защиты)


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    06.05.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2 раз(а) в одном сообщении

    По умолчанию Между окончанием аспирантуры и защитой, часть 1 (до защиты)

    Мы с товарищем «по несчастью» (далее Андрей и/или Никитос) попали на данный форум с одной проблемой – как не загреметь в ряды вооруженных сил в промежуток между окончанием аспирантуры и защитой диссертации.

    Согласно статье 24, п.2 б) закона «О воинской обязанности и военной службе» Вы имеете право на отсрочку « …на время обучения, … и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования». К сожалению, практика показывает, что «год после завершения» Вам так просто не предоставят - за него придется побороться.

    Общая рекомендация: копии всех документов, которые сдаете сотруднику военкомата, посылать по почте военкому по адресу ЦЕНТРАЛЬНОГО военкомата Вашего округа (список есть на сайте МО и др.). Отправка бумаг обычно сопровождается заявлениями, образцы которых можно посмотреть здесь:
    http://www.ucsmr.ru/consultation/con...t_mustknow.htm
    Ни у кого из нас проблем с приемом документов и т.п. не возникло, но случаи «исчезновения» бумаг из дела существуют.

    Теперь все по порядку:
    Стадия 1. Закончилась аспирантура, а на руках уже может быть толстая пачка повесток. Завершение срока обучения в аспирантуре заканчивается отчислением по прошествии 3-х лет, приказ о котором направляется в военкомат - таков порядок, и это никаким образом ни на что не влияет. Еще один момент – на отсрочку тянут только эти три года – никакие увеличения срока обучения на год, два и проч. (даже официальные) уже не дают право на отсрочку.
    Главное на этой стадии – НЕ НАДО ходить в военкомат, не имея на руках документа, с назначенной датой защиты! Документ называется «Выписка из протокола № … заседания диссертационного совета … (номер совета) при … (название учреждения) от … (дата)». В выписке должно быть перечислено: название работы, специальность (шифр), научный руководитель, оппоненты и, естественно, дата защиты. Это «мощная» бумага, и, если ее у Вас приняли, трогать ДО УКАЗАННОЙ ДАТЫ ЗАЩИТЫ не будут. Отсюда вывод: попросите, чтобы дату защиты Вам назначили как можно ближе ко времени завершения года по окончании аспирантуры (имеется в виду, написали в выписке – обычно кафедры в такой ситуации идут навстречу), например, на конец октября следующего года. А защищаться вы при этом можете когда угодно, хоть в феврале – это формальность, от которой вам будет только спокойнее на душе.
    У кого-то мог возникнуть вопрос: «А если НЕ приняли справку?». Отвечаем – НЕ МОГУТ НЕ ПРИНЯТЬ, так как в законе совершенно не указано и не разъяснено, в какой форме должен представляться документ на отсрочку по защите диссертации. Поэтому принимается любая важная бумага за подписью проректора/ректора с гербовой печатью и указанием всех «реквизитов» предстоящей защиты.
    Выписки об успешном прохождении предзащиты и т.п. пригодятся, но только как «дополнительный материал». Андрея чудом не призвали, когда он явился в военкомат в декабре, имея только выписку с предзащиты. А на глазах Никитоса в похожей ситуации человеку выдали повестку «с вещами».
    Еще момент. Обычный срок окончания аспирантуры – ноябрь (хотя, везде по-разному). Возможно, имеет смысл дождаться окончания призыва и отнести выписку тогда, а не в декабре, когда у военкоматов «горит» план призыва и они готовы загрести все, что движется. Приняв документ, могут выдать повестку «на через год» или на более близкую дату.

    Стадия 2. Выписку о назначении защиты приняли, и выдали повестку на мед- и призывную комиссию.
    Основной момент: можно ходить, можно не ходить, но призывать до указанной даты защиты Вас НЕ МОГУТ.
    Есть варианты: Андрей пришел по такой повестке, но ему выдали новую, на месяц позже, по которой он уже не явился. После этого звонили разок, под конец призыва, но больше ничего не было.
    Никитос ходил, и все прошло нормально – получил повестку на время уже после защиты. Медкомиссию проходить точно не надо бояться, она сама по себе ничего не значит.
    Единственное, что можно сказать – любые решения о судьбе призывника могут приниматься только в его присутствии. То есть когда Вы находитесь в военкомате.

    Помните, что вуз, скорее всего, на вашей стороне, поэтому не стесняйтесь дружить с тетушками на своей кафедре и НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ РАССКАЗЫВАТЬ ИМ ПРО СВОИ ПРОБЛЕМЫ С ВОЕНКОМАТОМ. Это ускорит и различные выписки, и поможет малой кровью пройти заседание кафедры, и поможет со сроками защиты. Опыт Никитоса показал, что элементарное внимание к людям помогло нивелировать повторное рассмотрение диссертации на кафедре до «учесть пожелания и замечания и согласовать с кафедральными рецензентами», а так же ускорить многие бюрократические вещи. По оценкам Никитоса, жалость к «мальчику-призывнику» на кафедре позволила ему ускорить процесс защиты на 3 месяца. Андрей полностью присоединяется к данному мнению – «армейский вопрос» порой может, как ни странно, здорово помочь в самом процессе защиты )

  2. Эти 2 пользователей поблагодарили Андрей Евтеев за это полезное сообщение:

    Miguel1 (08.04.2009), Паштет (09.04.2009)

  3. #2
    Рядовой

    Регистрация
    31.03.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    17
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Между окончанием аспирантуры и защитой, часть 1 (до защиты)

    нахожусь в такой ситуации. это ответ на все мои вопросы! спасибо!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru