Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

статистика дедовщины


  1. #1
    Прапорщик

    Регистрация
    04.11.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    268
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 38 раз(а) в 28 сообщениях

    По умолчанию статистика дедовщины

    СЮДА НЕЛЬЗЯ!

    Дедовщина есть в любом подразделении российской армии. Но есть части, где она минимизирована, а есть и такие, куда лучше не попадать служить даже офицером.

    Четыре четверти Дедовщина — стержень, на котором держится нынешняя призывная армия. Сергей Белановский, известный исследователь дедовщины как явления, пишет: дедовские отношения — следствие эрозии уставных порядков, но в бытовой казарменной жизни уставной порядок вообще, как правило, не действует! Он просто не располагает адекватной системой стимулов. И дедовщина — «функциональное следствие невозможности реализовать уставной порядок в подавляющем большинстве воинских частей».
    Эксперты выделяют четыре приоритетных группы, заметно отличающихся по уровню дедовщины. Первая — ракетные войска стратегического назначения, космические войска, части ПВО, ВВС. Считается, что дедовские отношения здесь ослаблены и приближены к уставному порядку, обстановка в части контролируется офицерами. Во-первых, потому что призывников уже мало, солдаты занимаются «настоящим делом», техника в этих войсках сложная и опасная, так что эксцессы недопустимы. Они случаются, конечно: был скандальный случай, когда в августе 2007 года на космодроме Плесецк офицер и прапорщик до смерти забили солдата.
    На втором месте — танковые войска, артиллерия, связь, большая часть ВМФ. В этих частях доминирует «умеренный» вариант дедовщины, не исключающий многочисленных проявлений жестокости. На третьем месте идут все прочие (в основном мотострелковые) части, где боевой подготовкой, как правило, не занимаются, задействуя солдат на работах строительных, хозяйственных, а то и вовсе абсурдных. Контроль офицеров над ситуацией в казармах тут минимален,
    что связывают с их меньшей штатной численностью и худшим качественным составом.
    Но есть еще и четвертый уровень: войска, где собственно военным делом солдаты не занимаются даже номинально — стройбат и железнодорожники. Вот уж там, особенно в строительных частях, полный ужас, натуральная зона. По другим оценкам, первое место по дедовщине в вооруженных силах занимают части тыла (собственно, это стройбаты и есть, а также автобаты и т.п.), второе — ВДВ, третье — ВВС, на четвертом — части чуть не всех родов и видов войск, дислоцированные в Северо-Кавказском военном округе.
    ...И делятся колбасой! Статистика дедовщины запутанна, ее существование признают только тогда, когда сор никак не заметешь обратно в избу: есть трупы или дело получило общественный резонанс. Как, например, это было в деле Андрея Сычева и Романа Рудакова. Иногда информация о дедовщине предается огласке, потому что служит инструментом подковерной межведомственной или клановой драки. Так было, например, в апреле 2006 года, когда руками Главной военной прокуратуры конкуренты пытались свалить тогдашнего министра обороны Сергея Иванова. Именно тогда Главный военный прокурор Александр Савенков сообщил, что не менее 40% уголовных дел на военнослужащих связано с рукоприкладством — читай, с дедовщиной. При этом была названа потрясающая цифра: 15 721 уголовное дело, 6 тыс. из них относится к рукоприкладству, 78% преступлений приходится на вооруженные силы. К сожалению, главный военный прокурор не указал, за какой период совершены эти преступления: за год? Два? Три? Но масштаб все равно впечатляющий: ведь за каждым расследованным делом — десятки и сотни тех, о которых вообще ничего не известно. Например, в 2002 году, по данным правозащитных организаций, вследствие дедовщины погибли 1200 солдат. Военная прокуратура это отрицала, утверждая, что данные завышены
    в 30 раз. То есть «всего» 40 человек, убитых за год «дедами»? В это просто невозможно поверить: 1200, быть может, и завышенная цифра, но 40 — непростительно заниженная. В феврале 2008 года, отчитываясь за год 2007-й, начальник управления ГВП РФ, генерал-майор Александр Никитин сообщил: за тот год только в армии за дедовщину было осуждено свыше 2 тыс. человек. Тогда же приведены и данные о самоубийствах: из 442 военнослужащих, погибших в армии в 2007 году, 224 солдата свели счеты с жизнью. В 2006-м было 210 самоубийств. Это только в армии, а есть еще внутренние войска, МЧС... И пусть вас не вводит в заблуждение термин «самоубийство»: это на все сто процентов связано или с дедовщиной, или с измывательствами над солдатами офицеров. Да и убийства, как правило, стараются занести в графу «самоубийство». Или оформить как несчастный случай. Так что из 442 официально признанных погибшими в 2007 году жертв дедовщины не менее 90%.
    Несколько лет назад та же Главная военная прокуратура утверждала, что девять десятых воинских частей свободны от дедовщины. Но о чем еще говорить, если дедовщина процветает даже в Кремлевском полку, входящем в состав Федеральной службы охраны, хотя командование полка, разумеется, это категорически отрицает? Однако из года в год скупо, но просачиваются сообщения об очередном уголовном деле: измывательства, доведение до самоубийства. «Мы называем это «стариковщиной», — деликатно вещают товарищи из Союза ветеранов Кремлевского полка, — когда умудренные службой мужчины делятся опытом с новобранцами. Они будят их среди ночи и, к примеру, спрашивают наизусть Табель поста, а затем делятся секретами службы. Или попросту делятся едой с юнцами, к концу обучения уже объевшись кремлевскими колбасками». Идиллия! Известно, что лучше в этом полку служить сибирякам и уральцам, причем из захолустья. Призывникам же из крупных городов европейской части России, особенно из Санкт-Петербурга и Москвы, делать там нечего — целее будут.
    В частях МЧС дедовщина точно такая же, как в армии или внутренних войсках. Особенно за Уралом — в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, дурной репутацией пользуется в/ч 96856 МЧС, дислоцированная в Железногорске (Красноярский край). Известно о регулярных побегах оттуда измученных солдат, об издевательствах офицеров.
    Так что дедовщины нет только там, где нет срочников. Например, еще несколько лет назад была масса сообщений о ЧП в связи с дедовщиной в пограничных частях: солдаты бежали из частей с оружием и без, вешались (или их вешали), расстреливали сослуживцев и т.п. По дедовщине рейтинг погранвойск традиционно ниже «почетного» пятого места не опускался. Особенно жуткие случаи происходили в Заполярье и на Дальнем Востоке. Потом такие сводки пошли на убыль: погранслужбу ФСБ стали переводить на контракт.
    Упасть на свидание Пройдемся по конкретике. Предупреждаю сразу: все данные — из открытых источников. В Ленинградском военном округе, например, гиблым местом считается Каменка. Не попасть в Каменку — мечта любого нормального призывника (в Каменке, кстати, начинал службу солдат Роман Рудаков, искалеченный «дедом» в 2006-м и умерший в муках год назад). В дислоцированных в Каменке в/ч 02511, в/ч 33568, в/ч 67661 — натуральный рабский труд, над солдатами измываются и «деды», и офицеры. У многих командиров — условные сроки за издевательства над солдатами! ЧП в Каменке хоть отбавляй, в том числе и смертоубийств. Солдат там убивают постоянно или они бесследно исчезают. Вот небольшой перечень, почерпнутый из одного питерского издания: февраль 2001-го — найден повешенным Алексей Андрющенко из в/ч 33568, декабрь 2003-го — убит солдат Максим Романов, его тело найдут возле автопарка рембата лишь в апреле 2004-го; август 2004-го — повешен призванный на военные сборы 29-летний петербуржец Александр Федрушков; сентябрь 2005-го — умер от побоев солдат Максим Плохов из в/ч 02511, июль 2005-го — бесследно пропал срочник Дмитрий Пушкарев (предполагают, что убит), август 2006-го — точно так же исчез солдат Артем Мустяца; лето 2006-го — из в/ч 02511 пропали солдаты-контрактники Николай Коротков и Дмитрий Назаров; октябрь 2006-го — бесследно исчез солдат Юрий Гущин, примерно тогда же в части № 67661 исчез Виталий Мальцев... Прямо лагерь уничтожения, а не воинская часть! Еще есть стройбат в поселке Песочное, в/ч 32087 — тоже «почти Каменка». Там, кстати, и служил солдат Роман Рудаков... Мрачная репутация и у другой части возле Питера — в/ч 6716, что дислоцирована во Всеволожске.
    В Дальневосточном военном округе самые зверские нравы на Сахалине, особой славой тут пользуется в/ч 44922, что в райцентре Анива: бал там правят бывшие уголовники. Не слаще и в Хабаровском крае. В этом отношении особо «прославилась» в/ч 34091: солдату Евгению Коблову после издевательств пришлось ампутировать ноги. В Белогорском гарнизоне (Амурская область, в/ч 26381) в январе 2007-го нашли повешенным солдата Андрея Цуканова, в июле 2006-го там же был повешен солдат Сергей Медведчиков.
    В Сибирском военном округе самая дурная слава у частей, дислоцированных в Красноярском крае, Забайкалье, Омске и Новосибирске. Даже в Новосибирском высшем военном командном училище не обходится без измывательств.
    Приволжско-Уральский военный округ: нехорошая репутация у подразделений, расквартированных в Нижнем Тагиле (например, в/ч 83531), у Еланской «учебки» (Камышловский район Свердловской области и вообще у частей, находящихся в Свердловской области (например, в/ч 75168).
    Жестокая дедовщина царит в частях Московского военного округа: в Нижегородской области (например, автобат в Сарове), да, собственно, и в Московской области — в столичном госпитале им. Бурденко, в подразделениях Таманской и Кантемировской гвардейских дивизий (что тщательно скрывается).
    Из флотов больше всех «отличается» Тихоокеанский. Особо отмечали в этой связи 55-ю дивизию морской пехоты ТОФ...
    Но общепризнанный лидер по дедовщине — внутренние войска МВД, намного опережающие в этом «соревновании» даже стройбаты. Причем выделить какие-либо региональные командования или части тут трудно: жестокость царит везде.
    Северо-Западное региональное командование: самая плачевная репутация у расквартированной прямо в центре Санкт-Петербурга — в казармах на Измайловском проспекте — элитной так называемой Голубой дивизии внутренних войск МВД (в/ч 5402). Скандал вокруг дивизии, помнится, был громкий, с демонстрацией видеозаписей. Еще в Северо-Западном региональном командовании ВВ МВД «славна» в/ч 5491, что в поселке Панковка (пригород Великого Новгорода).
    Центральное региональное командование (бывший Московский округ ВВ МВД). Самой дурной славой здесь традиционно пользуются части ВВ МВД, находящиеся в Реутове и Балашихе, Отдельная дивизия оперативного назначения, то бишь знаменитая бывшая дивизия им. Дзержинского: сводки о тамошних неуставных отношениях с лент информагентств почти не сходят.
    Но уж подлинно чудовищная репутация у в/ч 3377, что в Железногорске (Красноярский край, Сибирское региональное командование ВВ МВД). В части, охраняющей «атомные объекты», солдат убивали с ужасающей регулярностью. Порой они гибли там каждую неделю. Но по официальной версии солдаты, разумеется, «сами» то пускали себе очереди в живот или голову, то получали пули «по неосторожности», столь же регулярно вешались, подрывались на гранатах, а то и вовсе без затей расстреливали друг друга в караулах. Часть считают страшнейшей не только во внутренних войсках — вообще в России. Командование валит все на тяжелые природные условия, глухую тайгу и... медведей, от страха перед которыми, мол, у солдат и «едет крыша». Как пишет в одном из блогов некий отставной полковник Хорунженко, «я прослужил в в/ч 3377 в общей сложности 11 лет и знаю местность и охраняемые объекты. В мое время суицидов не было... Трупы были: 4—5 в год, один год — 7 трупов, в основном по недогляду командиров». Когда количество смертей зашкалило и в августе 2006-го в эту часть прибыла проверка, чуть не на глазах у проверяющих из окна туалета второго этажа казармы «выпал» солдат Дмитрий Крупкин и получил тяжелое повреждение позвоночника. Командование поспешило объявить, что Крупкин выпал случайно, пытаясь в час ночи в трусах сбежать из казармы на свидание к девушке.
    Можно, последний факт я не буду комментировать? n

  2. Эти 8 пользователей поблагодарили Freddi Mercuri за это полезное сообщение:

    antifruct (01.03.2012), Katerin@ (18.03.2010), Mrolympia (28.01.2011), niriel (17.12.2009), крысёныш (22.12.2009), мама игорь (17.09.2013), Ольга32rus (10.01.2010), Просто Лена (12.12.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru