Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Сколько служить?


  1. #1
    VOLK1004
    Гость

    По умолчанию Сколько служить?

    Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Освобождение по учебе у меня до 31 декабря этого года, т.е. должны забрать в армию следующей весной. Учусь в универе, имеющем государственную аккредитацию, военной кафедры нет. На какой срок, по закону, меня должны призвать после окончания учебы? Слышал разное: 2 года, 1,5 и год. Что из этого верно? Заранее спасибо.

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    В осенний призыв Вас могут попытаться призвать: провести все призывные мероприятия еще до выпускных экзаменов и назначить отправку на период после защиты диплома, но до 31 декабря.

    В осенний призыв Вам нужно избегать попадания в РВК. Двери никому не открывайте, в облавы на призывников не попадайте, соблюдайте осторожность.

    Но даже если Вам вручат повестку на отправку на период после защиты диплома, но до 31 декабря, у Вас будет законное основание не являться – решение призывной комиссии о призыве гражданина имеющего основание для отсрочки от призыва является незаконным (такое решение нужно обжаловать в суд и в призывную комиссию субъекта РФ).

    «Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
    2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    Призывник получивший высшее образование призывается на военную службу на 12 месяцев.

    «Статья 38. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту
    1. Срок военной службы устанавливается:
    для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - 24 месяца;
    для военнослужащих, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, проходящих военную службу по призыву, - 12 месяцев;
    для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу, - 24 месяца;
    для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - на срок, указанный в контракте о прохождении военной службы.
    2. Утратил силу. - Федеральный закон от 26.04.2004 N 29-ФЗ.
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. Первый контракт о прохождении военной службы заключается:
    а) с гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, - на три года;
    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    б) с иностранным гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, - на пять лет;
    (пп. "б" введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
    в) с гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, - на пять лет;
    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    г) с военнослужащим, обучающимся в военном образовательном учреждении профессионального образования, - на время обучения в указанном образовательном учреждении и пять лет военной службы после его окончания.
    4. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может заключить первый контракт о прохождении военной службы на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит три года или пять лет в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 3 настоящей статьи.
    С военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации) либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы может быть заключен контракт о прохождении военной службы на срок от шести месяцев до одного года.
    (абзац введен Федеральным законом от 12.02.2001 N 16-ФЗ)
    5. Новый контракт о прохождении военной службы может заключаться военнослужащим, являющимся гражданином, на срок три года, пять лет, десять лет или на время обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования и пять лет военной службы после его окончания.
    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    По истечении срока первого контракта военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, увольняются с военной службы по основаниям и в порядке, которые определяются настоящим Федеральным законом и Положением о порядке прохождения военной службы.
    (абзац введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
    6. Контракт о прохождении военной службы может заключаться с военнослужащим на меньший срок - до наступления предельного возраста пребывания его на военной службе.
    7. С гражданином, состоящим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации) либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, контракт о прохождении военной службы может быть заключен на срок от шести месяцев до одного года.
    (в ред. Федерального закона от 12.02.2001 N 15-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    8. Военнослужащий, проходивший военную службу по контракту и поступивший в военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, а также поступивший в адъюнктуру или военную докторантуру, заключает контракт о прохождении военной службы на время обучения в указанном образовательном учреждении, в адъюнктуре или военной докторантуре и пять лет военной службы после окончания учебы.
    9. Военнослужащим, имеющим ученую степень кандидата наук или доктора наук и достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, предоставляется преимущественное право при заключении с ними контракта о прохождении военной службы в порядке, установленном пунктом 3 статьи 49 настоящего Федерального закона.
    10. Началом военной службы считается:
    для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;
    для граждан, призванных на военную службу из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, - день убытия к месту прохождения военной службы, указанный в предписании военного комиссариата;
    для граждан, призванных на военную службу непосредственно после окончания государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым присвоено воинское звание офицера, - день убытия в отпуск, предоставляемый военным комиссариатом по окончании указанных образовательных учреждений;
    для граждан (иностранных граждан), поступивших на военную службу по контракту, - день вступления в силу контракта о прохождении военной службы;
    (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    для граждан, не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее и поступивших в военные образовательные учреждения профессионального образования, - дата зачисления в указанные образовательные учреждения.»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  3. #3
    VOLK1004
    Гость

    По умолчанию

    Спасибо большое за исчерпывающий ответ, Анатолий Александрович.

  4. #4
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Пожалуйста
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru