Хорошая мина замедленного действия
Минобороны делает вид, что решит все проблемы сокращенных военных

Нас ежедневно убеждают с телеэкранов: социальные гарантии и адаптация военнослужащих, увольняемых из армии в ходе проводимой реформы, — неусыпная забота государства. Порядка 200 тысяч военных должны будут найти свое место на “гражданке”. Без господдержки, да еще в условиях кризиса, сделать это очень сложно.

Но придется: это доказывают документы, оказавшиеся в распоряжении “МК”. Из них видно, что большая государственная забота об увольняемых офицерах — всего лишь красивая легенда. Государство отдает решение их проблем исключительно на откуп Минобороны, которое считает это… обычной плановой “текучкой”.

Общественная палата (ОП) РФ в лице председателя Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина обратилась в Совет Федерации (СФ) с предложением о принятии “Федеральной целевой программы социальной адаптации военнослужащих, увольняемых с военной службы в связи с оргштатными мероприятиями”. 11 марта СФ ответил, что поддерживает предложение палаты, и посему Сергей Миронов “направил соответствующее письмо председателю Правительства РФ В.В.Путину. Обстоятельный ответ министра обороны РФ А.Э.Сердюкова прилагается”.

Обстоятельный ответ министра обороны председателю СФ состоял ровно из двух абзацев. В них г-ну Миронову было разъяснено, что “разрабатывать федеральную целевую программу представляется нецелесообразным”, так как “мероприятия по социальной адаптации увольняемых военнослужащих относятся к текущим мероприятиям”.

В общем, пустяки, беспокоиться нечего. В Минобороны имеется своя, ведомственная программа “Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы” на 2009—2011 годы. Деньги на нее уже распланированы и даже частично освоены. Так что федеральные средства, да еще сопровождаемые соответствующим госконтролем, им ни к чему. Тем более ими наверняка придется делиться с Минобразования, Минсоцтруда и прочими ведомствами. А зачем, если деньгами на счетах собственного ведомства маневрировать куда проще?

К примеру, военные финансисты утверждают, что 20 февраля на совещании в Минобороны министр Сердюков приказал деньги, предназначенные на подготовку специалистов для Вооруженных сил, перекинуть на статьи “денежное довольствие”, так как в военном ведомстве пошли задержки с выплатой зарплат офицерам. Что лишь доказывает: в Минобороны не все так финансово безоблачно, как нам пытаются представить. А посему обещания военного руководства решить все финансовые проблемы, возникающие в процессе создания “нового облика” армии за счет внутренних резервов (продажи техники, объектов, бывших военных городков и земель), специалистов сильно настораживают. Идея красивая, но трудновыполнимая.

Вот, например, что рассказал “МК” один из офицеров Генштаба:

— Несколько месяцев назад в воинскую часть в подмосковном Петелине приехал министр обороны. Там на складах хранилось порядка 100 единиц старых, “убитых” армейских “уазиков”, которые планировали сдать в металлолом. Но министр заявил, что это негосударственный подход, приказал их восстановить, а затем продать. Через некоторое время он поинтересовался судьбой машин. Ему ответили: “УАЗы” восстановлены, только покупателей на них нет, так как в ремонт вложили столько денег, что они теперь стоят как антикварные авто.

На покупку старых самолетов или вертолетов тоже вряд ли найдется много любителей антиквариата — предложения об их продаже месяцами висят на сайте военного ведомства. Заметно больше желающих обзавестись бывшими землями Минобороны. Но они, похоже, расходятся среди “своих” — не поэтому ли во время торгов финальные цены несильно отличаются от стартовых.

Очень возможно, что, когда все лакомые куски уже будут проданы, окажется, что на “текучку” (социальную адаптацию военнослужащих) внутренних резервов Минобороны не хватило.

Недостачу легко будет списать на кризис. И тогда, чтобы “новый облик” армии не померк в глазах россиян, государству придется поддержать этот “бренд” новыми финансовыми вливаниями. Но это будет уже другая история. Возможно, даже с другим министром.

А пока, как заверяет в своем письме Сергей Миронов Общественную палату, Совет Федерации “в пределах своей компетенции” готов предпринять все возможное “для совершенствования социального, пенсионного и жилищного обеспечения людей, которые добровольно и беззаветно служили Родине, прожив нелегкую, полную забот и трудностей жизнь”.

…Очень красивые слова. Но и только.

Еще кто нить хочет поступать в ВВУЗ?

СПРАВКА "МК"


Как сообщил глава комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, более 300 млрд. рублей, которые планируется направить на обеспечение жильем военнослужащих, намечено выручить в ближайшие три года от продажи недвижимого имущества и земель, находящихся на балансе Министерства обороны РФ. В этой связи “необходимо поставить надежный заслон коррупционной составляющей, поскольку намеченная распродажа земель представляет большой интерес для “бизнесменов в погонах”.

По данным Каньшина, сейчас на балансе Минобороны состоит 13 тыс. земельных участков общей площадью более 13,5 млн. га, в том числе 170 тыс. га — на территории основных административных центров и городов России. Эта площадь равняется территории таких стран, как Чехия или Австрия.

добавлено через 8 минут
http://www.ng.ru/politics/2009-03-18/1_goal.html