В Конституционном суде сегодня начнется рассмотрение дела о проверке 38 статьи ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Младший сержант обвинил закон в дискриминации и нарушении принципа равенства. Оспоренная военнослужащим норма содержит перечень случаев, когда отслужившего не увольняют в запас. Среди них - проведение в отношении военнослужащего уголовного расследования.

Заявитель Ислам Куашев был призван в июне 2006 года, с июня 2007-го по март 2008-го он в звании младшего сержанта проходил службу в Астраханской области. За два месяца до “дембеля” в отношении Куашева было возбуждено уголовное дело по 163 статье УК РФ (вымогательство). По версии следствия, обвиняемый в октябре 2007 года потребовал от сослуживца 2 тысячи рублей, а, получив отказ, начал преследовать и избивать его. Предварительное расследование длится до сих пор, сроки его неоднократно продлевались, все это время Куашев находился на территории части. И это несмотря на то, что срок его службы по призыву истек более полугода назад, сообщает корреспондент "Фонтанки".

Заявитель полагает, что положение 38 статьи ФЗ “создает возможность для дискриминации, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и ограничивает права и свободы граждан”. “Конституция РФ не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов, а оспоренная норма позволяет задерживать человека на территории военной части практически неограниченное время”, - указывает в своей жалобе Куашев.

Конституционный суд приступит к рассмотрению жалобу сразу после оглашения решения по делу, в котором оспаривалась законность двойных проверок налоговой службы.

© http://www.fontanka.ru/2009/03/16/116/