Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Один колледж и два вуза - можно?


  1. #1
    Nikolay_iii
    Гость

    По умолчанию Один колледж и два вуза - можно?

    Дано:
    Обучался в госудраственном колледже до февраля 2004 года (в том же феврале отметил двадцатилетие). Так как срок обучения там 3,6 года, дипломы мы получали в конце февраля и в массе свое молодые люди отправлялись служить с весенним призывом. Профильный госуниверситет предоставил возможность отсрочить это приятное событие, принимая желающих на очную форму обучения на первый курс с началом учёбы в марте. Я ей воспользовался и по поступлении начал процедуру постановки на воинский учёт. Так как поступал я из другого города, было два бесплодных визита в военкомат из-за непришедших документов. Медкомиссию я не проходил, никаких решений в отношении меня принято не было. В последний раз был в военкомате и подписал повестку с предолжением явиться в июне, но по причинам, не являющимся уважительными, отсутствовал в городе весь июнь. По приезду, чтобы не быть отчисленным, был организован академический отпуск по состоянию здоровья сроком на год, т.е. с 5 июля 2004 года по 31 августа 2005. Осенью 2004 года мне в общежитие пришла ещё одна повестка, которую я также подписал, но не явился (по принципу "Семь бед - один ответ"). Больше меня военкомат не беспокоил (весной 2005 повестки не было), что странно, т.к. по данному месту жительства я зарегистрирован аж до 2008 года. В июле 2005 я поступил на первый курс очной формы обучения другого государственного университета, где сейчас и обучаюсь. Из предыдущего университета я отчислен с первого курса в октябре 2005 года с формулировкой "не приступивший к занятиям по окончании академического отпуска". Летом же переехал в другое общежитие, но из-за халатности коменданта до сих пор не зарегистрировался (и не рвусь, т.к. вышеупомянутый вкладыш в паспорт наличествует). По месту учёбы также осенью не явился во второй отдел. В паспорте никаких штампов на странице воинской обязанности нет. Домой никто не приходил, в общежитии пока не дёргают, под метрошные облавы не подпадал.
    Возникают следующие вопросы:
    1)Является ли моеё нынешнее обучение в университете основанием для предоставления отсрочки от службы в армии?
    Я изучил соответствующий раздел www.prizyv.net, но, к сожалению, запутался в определениях нашего законодательства.
    2)Почему мне не была прислана повестка весной 2005 года по месту регистрации и нет никаких признаков активности военкомата по месту жительства? (читай: А могли моё дело элементарно потерять?)
    3)Какова нынешняя судебная практика в отношении лиц, подписавших повестку, но не явившихся по ней? Максмум известен - два года, но есть же и условные сроки, денежные штрафы и т.д.
    4)Если я таки обязан пойти служить в этом призыве, дадут ли мне возможность прийти на сборный пункт в середине июня, когда я сдам сессию, чтобы по возвращении восстановиться, или при первом же появлении в военкомате буду немедленно препровождён в войска?
    5)Как отразится на прохождении службы попытка уклонения, с учётом того, что у меня есть ВУС? Стройбат гарантирован или есть варианты?
    Спасибо, что прочитали и заранее благодарю за ответ.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию

    День добрый, отвечая на Ваш первый вопрос хочу обратить внимание на то, что "не приступление к занятиям по окончании академического отпуска", безусловно является нарушением устава образовательного учреждения, поэтому, скорее всего, право на отсрочку по учебе Вами утеряно безвозвратно (см.п.2. ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Что касается "отсутствия активности"РВК, то это - обычное явление, по крайней мере в Санкт-Петербурге, где гражданин может годами находится в розыске, живя при по метсу прописки и ни от кого не скрываясь. При первом же визите в РВК Вас врят ли отправят в войска (если вы не явитесь в РВК под занавес призыва, а по плану будет жесткий недобор, либо Вас задержат стражи порядка в метро). По поводу сессии я бы особо не расчитывал. Относительно перспектив военной службы - выша неявка по повестке не сыграет НИКАКОЙ роли при выборе вида и рода войск, все зависит от заявок войсковых частей и планов Мин. обороны. Удачи.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    Nikolay_iii
    Гость

    По умолчанию

    Я так понимаю, что если бы было написано заявление "по собственному желанию", право на отсрочку сохранилось? Просто меня беспокоит именно нюанс с количеством возможностей: ведь академический отпуск (как я это понимаю) был уже третьей отсрочкой после учёбы в колледже и вузе.
    И остаётся вопрос №3 - ответственность за неявку.
    Спасибо за внимание.

  4. #4
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию

    Никикак нет. Академический отпуск не является основанием для предоставления какой-то новой отсрочки, он всего лишь является основанием для сохранения права на таковую при обучении. Другое дело, что использован он может быть один раз. При формулировки "по собственному желанию" и повтрнои поступлении, при условии обучения в первом ВУЗе менее трех лет право на отсрочку по учебе Вы бы не потеряли. Относительно ответстсвенности, "поступали" ли сигналы из прокуратуры? Скорее всего нет. Таким образом - административная ответственность (если не истекли 6 мес.) с момента неявки по повестке.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  5. #5
    Nikolay_iii
    Гость

    По умолчанию

    Мда, грустно пасть жертвой собственной недальновидности. У меня была возможность написать "по собственному".
    А с момента неявки прошло гораздо больше времени - почти два года (из которых первый год я прожил по месту регистрации), но "сигналов" никаких не было. После полугода - уже уголовная ответственность, я так понимаю? :? И что мне грозит в такм случае? (Собственно говоря, это я и пытаюсь уточнить.)
    Видимо, придётся прибегуть к вашей консультации по вопросу отсрочки по медицине...

  6. #6
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию

    После полугода - невозможность административной ответственности, а уголовная - если двум людям в Вашем районе делать нечего. Эти люди - Ваш военком, который сможет грамотно подготовить представлении о привлечении Вас к уголовной ответственности и прокурор. (по секрету скажу - в свое время, будучи госслужащим и общаясь с прокурором, его помощниками и следователями понял, что привлечь уклониста практичекски невозможно, особенно в Питере). Если надо и возникнет проблема - по майлу вышлю образец объяснительной на имя прокурора от "потенциального уклониста", автором которой я являюсь и благодаря которой в феврале 2006 года уголовное преследование в отношении одного призывника было прекращено прокуратурой Невского р-на Санкт-Петербурга. (абсолютно бесплатно). Удачи.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru