Бесхозное военное строительство
Ошибки в процессе реформирования войск объясняются слабостью системы не только гражданского, но и государственного контроля за деятельностью Минобороны
2009-03-12 / Владимир Мухин

Военное ведомство готовится к проведению на следующей неделе расширенной коллегии Минобороны, на которой предполагается подвести некоторые итоги начатых полгода назад мероприятий по формированию нового облика Вооруженных сил. Об этом рассказал «НГ» зампред думского комитета по обороне Михаил Бабич.

Бабич затруднился ответить, почему данное мероприятие проводится именно сейчас. Ему это кажется странным, хотя он заметил, что в МО, видимо, будет обсуждаться ход реализации этапов начатого военного строительства. Гостем беломраморного здания на Арбате может стать президент Дмитрий Медведев. Источники в Кремле не подтвердили и не опровергли данную информацию, хотя, по заверению компетентных офицеров МО, генералитет готовится к встрече с Верховным главнокомандующим. В Минобороны считают, что разговор с президентом назрел давно. Ведь осенью 2008 года, когда на сборах руководящего состава ВС обсуждались итоги боевой учебы за 2008 год и перспективы военного строительства, Дмитрий Медведев так и не появился. Хотя за восьмилетнюю историю президентства Владимира Путина тот регулярно – осенью каждого года (в ноябре) – посещал военное ведомство, обсуждая с руководящим составом МО насущные проблемы Российской армии.
Сейчас, когда началось радикальное сокращение армии, совпавшее по времени с мировым финансово-экономическим кризисом, проблем у Минобороны и войск прибавилось. Они не чисто армейские, а социально-политические. С нового года в войсках начат процесс организационно-штатных преобразований, в ходе которых большинство кадровых военнослужащих выведены за штат и сейчас ждут назначения на новые должности (возможно, многие из них – и на нижестоящие) или увольнения. С 1 февраля с.г. все офицеры военкоматов России также выведены за штат, при этом на новую должность будет назначен лишь каждый десятый. ( с 01.04 выведут за штат,останется только военком,прим. полковник)Пока среди увольняемых офицеров шума нет. Сказываются дисциплина и традиционная российская терпимость, хотя и им может прийти конец. Этим в Кремле, должно быть, озабочены. Ведь туда еще с перестроечных регулярно поступают доклады и данные соцопросов о морально-психологическом состоянии войск. А его иначе, как «шок», рядовые офицеры не называют.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков считает, что «активные протестные действия среди военнослужащих при определенных обстоятельствах могут иметь место. И это обсуждалось на состоявшемся в конце февраля 2009 года пленуме ОПСВ, где присутствовали представители организации из 23 субъектов Федерации». На пленуме сделан вывод о том, что волнения среди офицеров могут наступить, если «необдуманный» процесс сокращения коснется тех гарнизонов, где офицеры и прапорщики не обеспечены жильем, где сокращаются военно-лечебные заведения и военнослужащие и их семьи лишаются социальных льгот. В немалой степени этим настроениям могут способствовать лозунги и действия оппозиции, что уже имело место в ряде гарнизонов».

Подтверждением тому стали такие события, как состоявшийся в минувшие выходные митинг в защиту расформировываемой 67-й бригады специального назначения, дислоцируемой под Новосибирском. Или голодовка персонала Иркутского военного училища, которое буквально за считанные дни рождественских праздников самолеты военно-транспортной авиации перебазировали в Воронеж. Митинговали в феврале депутаты Мурманской областной Думы, несогласные с закрытием у себя в регионе военно-лечебных заведений и ущемлением прав военных пенсионеров. Серию акций в защиту армии провели в День защитника Отечества и накануне оппозиционные партии и движения. Письма-обращения с просьбой вмешаться в процесс реформирования армии в адрес президента поступают не только от общественности, партий, Общественной палаты, но и от местных депутатов и глав регионов. Президент, видимо, также озабочен моральной обстановкой в регионах, где начаты мероприятия по реформированию ВС.

Комментируя данные события, депутат ГД Михаил Бабич заявил «НГ», что в действиях руководства Минобороны по сокращению войск «нет выверенной, продуманной системы мер, которая отвечает на вопрос, какая армия нам нужна. Когда хаотично совершаются какие-то действия с частями и соединениями, военнослужащими, то понятно, что это не может не вызывать непонимания, причем как в экспертном сообществе, так и в самих офицерских коллективах».

Между тем Бабич надеется, что руководство страны разберется и поможет Минобороны исправить положение дел. По словам Бабича, он в Госдуме возглавляет рабочую группу по нормативно-правовому обеспечению формирования нового облика ВС. Свои предложения по исправлению ошибок военной реформы группа должна предоставить к концу марта 2009 года. Вот тогда, видимо, и произойдет коррекция шагов военного строительства в стране, считает он.

Лидер ОПСВ Шведков здесь другого мнения. Он считает, что «автор идеи радикальных преобразований в ВС – премьер Владимир Путин. Но по своему нынешнему статусу он не может полновесно руководить и направлять деятельность армии. А в этой ситуации Медведев пока является как бы сторонним наблюдателем. И получается, что военная реформа идет по сценарию, задуманному предыдущим президентом без корректировки нынешних реалий».