Вооруженные силы будут перевооружаться не обращая внимания на кризис

Газета «Коммерсантъ» № 40(4095) от 06.03.2009
Владимир Поповкин рассчитывает на новое оружие
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Начальник вооружения вооруженных сил (ВС) РФ — заместитель министра обороны генерал армии Владимир Поповкин вчера объявил о планах военного ведомства по переоснащению ВС новой боевой техникой в 2009 году. Масштабы заявленных закупок говорят о том, что в Минобороны считают: финансовый кризис перевооружению не помеха.

По словам генерала армии Владимира Поповкина, военно-воздушные силы (ВВС) получат в этом году 50 новых самолетов и 50 новых вертолетов. За счет каких ресурсов это будет сделано, заместитель министра обороны не разъяснил. Однако, как заявил "Ъ" представитель российского оборонно-промышленного комплекса, в "самолетной" составляющей речь идет прежде всего об "алжирских" истребителях МиГ-29. По контракту между Алжиром и "Рособоронэкспортом" 2006 года в эту страну должны были поставить всего 34 МиГ-29 (28 МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБ). Алжир вернул в прошлом году 15 самолетов, мотивировав это рядом выявленных технических неисправностей. В прошлом году контракт был остановлен. В Минобороны объясняют срыв контракта политическими разногласиями в алжирском руководстве. В итоге машины закупило Минобороны. 24 истребителя из этой партии уже распределены по частям ВВС (см. "Ъ" от 11 февраля). Также будут закуплены два фронтовых бомбардировщика Су-34СМ. По мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, оставшаяся разница будет покрыта за счет модернизированных самолетов. Что касается вертолетов, как заявил "Ъ" чиновник оборонно-промышленного комплекса, "50 вертолетов — эта цифра, которая заявлялась Минобороны в течение последних пяти лет. Но ничего подобного не происходило. Закупали намного меньше". Пока известно о закупке шести многоцелевых вертолетов "Ансат" и не менее шести боевых вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник". Остальное — модернизированные машины. В 2009 году, по заявлению Владимира Поповкина, планируется увеличить также закупки оперативно-тактических комплексов "Искандер" для сухопутных войск. Воздушно-десантные войска получат боевые машины десанта нового поколения. Начальник вооружения ВС РФ еще раз подтвердил, что небольшие партии боевых беспилотных летательных аппаратов будут закупаться за границей. Большинство экспертов сходятся на том, что эти закупки будут сделаны в Израиле (см. "Ъ" от 24 февраля).

В 2009 году будет закуплено больше стратегических ракетных комплексов для ракетных войск стратегического назначения. "В этом году мы впервые выйдем по пусковым установкам на количество больше десяти. То есть увеличиваем темпы перевооружения",— отметил генерал армии Владимир Поповкин. В настоящее время на поддержание стратегических ядерных сил на нужном уровне расходуется до 25% гособоронзаказа. Как заверил заместитель министра обороны, в этом году завершатся летно-технические испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" и она будет поставлена на вооружение. С 2003 года из двенадцати (два бросковых) испытаний этой ракеты пять закончились неудачей. Очередной испытательный пуск состоится в июне этого года.

Иван Ъ-Коновалов