Военно-спортивный дурдом
Жизнь глазами домохозяйки

Минобороны отправило спортсменов ЦСКА проходить воинскую службу в частях. Кипеш по этому поводу поднялся такой, будто на нас неожиданно упало небо. Хотя никакой неожиданности на самом деле не было.

Военное ведомство никогда не скрывало, что планирует избавиться от спортсменов, и я уверена, что министр спорта Мутко об этом знал, да и вице-премьер Жуков, курирующий спорт, тоже наверняка был в курсе.

Вся эта история началась еще год назад, если не раньше. Правительство решило, что ведомства должны избавляться от непрофильных активов, и Минобороны тут же разработало план избавления от армейских клубов, тренировочных баз, спортивных рот, детских спортшкол, а также самих спортсменов и сборных команд.

О том, что спортсменов-срочников отправят в части, а спортсменов-офицеров уволят из армии, неоднократно писали газеты. Никакой тайны из этого не делалось. Прошлой весной, например, я была на встрече ветеранов ЦСКА с Фетисовым, который тогда еще возглавлял Роскомспорт, и ветераны ему прямо об этом говорили: вот такая беда на нас идет. А он их успокаивал: ну что вы, ЦСКА сохранится, мы не позволим.

От Фетисова потом уже, понятно, ничего не зависело. Но факт то, что для властных структур планы Минобороны были открыты. Если бы люди, отвечающие за поддержку спорта в стране, хотели как-то их скорректировать, они имели все возможности сделать это заранее, а не сейчас, когда весь спортивный и не спортивный мир опешил от учиненного военными варварства и беспредела.

Вопрос вопросов: почему они ничего не делали?

Где был Жуков, вице-премьер по спорту? Чем занимались многочисленные спортсмены-депутаты от “Единой России”? Куда смотрел фигурист Сихарулидзе, председатель спорткомитета Госдумы? Почему Мутко не пошел к Сердюкову на переговоры заранее, а дернулся только сейчас, когда шум поднялся такой, что деваться уже было некуда?

Извините за резкость, но какого черта все они занимают свои кабинеты, получают жирные зарплаты, ездят на служебных автомобилях, если они шагу не делают, чтоб поддержать спорт, когда это необходимо?

У Минобороны есть позиция: мы — армия, наше дело — воевать на поле боя, а не на спортивной арене. Судя по уверенности, с которой действует министр Сердюков, эта позиция имеет поддержку в верхах — следовательно, ее надо принять как данность. Минобороны избавляется от спорта, реализуя свой ведомственный интерес, и ничего с этим не поделаешь, как бы мы тут ни возмущались.

Но кроме ведомственных интересов есть еще интересы государственные. Спортсмен призывного возраста приносит государству больше пользы, когда успешно выступает на чемпионате мира, а не когда моет пол в казарме. В интересах государства избавить его от службы или организовать ее так, чтоб он мог тренироваться в обычном режиме, ездить на сборы и участвовать в соревнованиях.

Если этого не делать, у нас постоянно будет выпадать целое поколение спортсменов мужского пола. Они будут исчезать на взлете — в восемнадцать лет, а проявляться только года через три, восстановившись после вынужденного простоя. Причем вернуться в большой спорт смогут далеко не все. Восстановление — штука непредсказуемая, никаких гарантий тут никто не даст.

Когда Минобороны затеяло свою ошеломительную реформу, депутаты обязаны были немедленно возбудиться, а министр Мутко должен был тут же обсудить ее катастрофические последствия с вице-премьером Жуковым и найти какое-то решение. Договориться, например, с министром внутренних дел: всех выдающихся спортсменов, независимо от клуба, призывать во внутренние войска или добиться указа президента об отсрочке тем, кому она действительно необходима.

Проблем-то нет. Ситуация разрешимая. Вместо того чтоб доводить до скандала, давно бы уж все разрулили. Нет, они сидят по своим кабинетам, как мыши. Ничего не видим, ничего не слышим, ничего не скажем.

Реформа Минобороны ударит не только по спортсменам ЦСКА. Закроются почти все армейские клубы. Их земля и имущество будут проданы новым владельцам, которые выстроят там что-то более прибыльное, чем спортивные сооружения. Например, вместо спортивной базы ЦСКА ВМФ на Водном стадионе — последнем месте в Москве, где можно было заниматься всеми водными видами спорта, — будет построен ресторан с концертным залом. А в Питере водную базу СКА уже снесли — там тоже воздвигнут что-то “нужное городу”.

В ближайшее время произойдет массовое перепрофилирование спортивных сооружений, принадлежавших Минобороны. Раньше там занимались спортом сотни тысяч детей и взрослых — теперь они будут лишены такой возможности. Министр Мутко об этом осведомлен. Он что-то делает, чтоб остановить перепрофилирование? А депутаты-спортсмены, которых напихали в Думу содействовать развитию спорта, — они что-то делают?

Я вам скажу, что все они делают. Они ездят на интересные чемпионаты, поздравляют перед камерой нашу сборную с заслуженной победой, выступают на торжественном заседании по случаю юбилея и демонстрируют премьер-министру Путину макеты олимпийских объектов.

Еще они делают вид, что на них неожиданно упало небо. Но это редко — только когда совсем уж деваться некуда.

добавлено через 6 минут
http://nvo.ng.ru/realty/2009-03-06/1_cska.html?mright=0
дополнение.