Новое жилье получат 32 тысячи военных семей
Юрий Гаврилов

"Российская газета" - Центральный выпуск №4861 от 5 марта 2009 г.
Версия для печати

Замминистра обороны Любовь Куделина пообещала не экономить на социальных расходах армии. Фото: Куксин Сергей
Замминистра обороны Любовь Куделина пообещала не экономить на социальных расходах армии. Фото: Куксин Сергей

Вчера замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина рассказала, как военное ведомство думает распоряжаться своим бюджетом.

Несмотря на кризис, армейские денежные лимиты срежут по минимуму. Минобороны намерено полностью рассчитаться с увольняемыми офицерами и прапорщиками, серьезно обновить арсеналы, профинансировать работы над новым оружием и расселить 32 тысячи военных семей. Десять тысяч - в так называемых "служебках" и еще 22 - в собственных квартирах. На их обустройство выделяется 81 миллиард рублей.

- Расходы на жилье сокращаться не будут ни при каких условиях, - пообещала вчера Любовь Куделина.

Судя по всему, не изменятся и планы повышения армейских зарплат. Они, напомним, рассчитаны на ближайшую трехлетку и пройдут в три этапа. По словам Куделиной, пополнять военные кошельки и стимулировать рублем лучших командиров и специалистов удастся за счет "денежных средств, высвобождаемых в результате оптимизации численности Вооруженных сил". Проще говоря, уволенные со службы помогут оставшимся в строю. Сэкономленные на "дембелях" средства направят и в поощрительный фонд минобороны, что позволит ежемесячно выплачивать добросовестным лейтенантам по 35 тысяч рублей, а некоторым комдивам - по 150 тысяч.

Масштабы таких ассигнований уже известны. Если в 2009-м они составят 1 триллион 439 миллиардов рублей, то в следующем году увеличатся до 1 триллиона 509 миллиардов. В военном ведомстве сейчас работают над новой схемой выплат, которую хотят запустить в ближайшие десять лет. Если вкратце, то денежное довольствие военнослужащих будет состоять из трех компонентов: окладов по воинскому званию и должности, компенсационных выплат за особые условия службы и нескольких стимулирующих надбавок - за выслугу лет, добросовестное исполнение обязанностей...

Но это - дело будущего. А пока армейское руководство очень тревожит состояние боевого парка Вооруженных сил. Он давно устарел, поэтому огромные средства решено пустить на перевооружение частей и финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На трехлетку под такую задачу выделяют свыше полутора триллионов рублей. Треть этих средств оборонка получит уже в текущем году. Любовь Куделина не сомневается, что стабильное финансирование позволит увеличить закупки вооружения и военной техники.

- Наши усилия будут направлены не на отдельные поставки вооружения и военной техники, а на комплексное перевооружение воинских частей и подразделений, - сказала замминистра обороны и уточнила, что в первую очередь решено переоснастить гарнизоны, которых не коснутся организационные перетряски.

Так же как с военно-социальным блоком, с финансированием гособоронзаказа проблем быть не должно. Расходы на переоснащение Вооруженных сил, по словам Куделиной, "корректироваться не будут ни при каких сценариях и прогнозах развития экономики".

Что же касается неизбежной экономии армейских средств, то ее главная тяжесть ляжет на капитальное строительство и ремонт военных городков. Конечно, жить в казармах с дырявыми крышами и сломанными полами солдатам в любом случае не придется.

Вчера же Любовь Куделина подробно рассказала о строительстве новых пунктов базирования для Черноморского флота России. На возведение новых причалов и молов, казарм, складов и других объектов в Новороссийске и Темрюке планируется в общей сложности потратить 40 миллиардов рублей.