Офицерский расчет
Минобороны намерено полностью рассчитаться с увольняемыми
Юрий Гаврилов

"Российская газета" - Неделя №4862 от 5 марта 2009 г.
Версия для печати

Замминистра обороны Любовь Куделина обещает не обидеть людей в погонах.

Пересмотр военного бюджета в сторону уменьшения оказался меньше ожидаемого - 8 процентов вместо 15.

По словам замминистра обороны по финансово-экономической работе Любови Куделиной, это позволит полностью рассчитаться с увольняемыми офицерами и прапорщиками, обновить армейские арсеналы, профинансировать работы над новым оружием и расселить 32 тысячи военных семей. Десять тысяч - в т.н. "служебках" и еще 22 тысячи - в собственных квартирах. На их обустройство выделяется 81 млрд рублей. Куделина пообещала, что эти статьи расходов не будут сокращаться ни при каких условиях. - На фоне ухудшения экономической ситуации приоритетными для минобороны будут ассигнования, направляемые на оплату труда военнослужащим и гражданскому персоналу, - также заверила Куделина.

Масштабы оборонных ассигнований на ближайшую трехлетку впечатляют. В 2009-м они составят 1 трлн 439 млрд рублей, в следующем году увеличатся до 1 трлн 509 млрд. На 2011-й средств запланировано еще больше - 1 трлн 615 млрд.

Сейчас в военном ведомстве работают над новой схемой выплат. Если вкратце, то в 2020 году денежное довольствие военнослужащих будет состоять из трех компонентов: окладов по воинскому званию и должности, компенсационных выплат за особые условия службы и нескольких стимулирующих надбавок - за выслугу лет, добросовестное исполнение обязанностей и т.д.

А пока армейское руководство занимается обновлением боевого парка Вооруженных сил, под такую задачу выделяют свыше 1,5 трлн рублей. Треть этих средств оборонка получит в текущем году. На них закупят новые самолеты всех типов, вертолеты, автомобили и бронетехнику, зенитно-ракетные комплексы, корабли и подлодки. Речь не об отдельных поставках, а о комплексном перевооружении частей, которых не коснутся организационные перетряски.

Что же до неизбежной экономии оборонных средств, то ее главная тяжесть ляжет на капстроительство и ремонт военных городков. Жить в казармах с дырявыми крышами и сломанными полами солдатам в любом случае не придется. Но в некоторых гарнизонах до лучших времен придется забыть об обещанных бассейнах, спорткомплексах и других благах цивилизации.