Сироты на зарплате
Михаил Фалалеев

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4859 от 3 марта 2009 г.
Версия для печати

"Сыны полков" появятся в восьмидесяти пяти частях внутренних войск МВД. Министр внутренних дел утвердил Положение о воспитанниках, прежде всего - штатных военных оркестров.

Теперь десятки, а может, и сотни мальчишек от 14 до 16 лет смогут добровольно надеть военную форму задолго до официального призыва. Для многих это не только воплощение детской тяги к военной романтике, а реальная возможность избежать тяжелой и голодной "прозы жизни" и даже получить профессию.

Приказ, подписанный министром, разумеется, предусматривает согласие родителей, чтобы их ребенок стал воспитанником воинской части. Или - опекунов, замещающих родителей. Но вряд ли юным барабанщиком или, скажем, трубачом станет сын олигарха или очень крупного чиновника. Скорее, это шанс для талантливого паренька из малообеспеченной семьи. А то и сироты, для которого альтернатива - уличная подворотня и жизнь по законам стаи.

Ребята, ставшие воспитанниками воинских частей МВД, будут обеспечены всеми видами вещевого и продуктового довольствия и даже солдатской зарплатой, положенной срочнику. Воспитанник, конечно же, должен посещать среднюю школу. На каникулы его отпустят домой, к родным или близким. То есть детских радостей он лишен не будет.

А вот после уроков для него начнется другая учеба - по музыкальной специальности. Воспитанника станут учить игре на различных инструментах военного оркестра. Кстати, военным дирижерам уже поручено подбирать способных к музыке ребят.

Их будут учить не только музыке, но и службе. Дисциплина, военное дело, физическая подготовка - вот неполный перечень многих наук.

Когда придет время, воспитанник может поступить в военное училище, в том числе музыкальное, или остаться служить в родном оркестре.

Возможно, эта славная воинская традиция, которую официально восстановил в своем ведомстве Рашид Нургалиев, распространится не только на оркестры внутренних войск, но и на другие подразделения, где мальчишки могли бы жить, учиться и служить. Кстати, практически все части и органы внутренних дел уже взяли шефство, приняли под свою непосредственную опеку детские дома и приюты. Тысячам сирот милиционеры собирают подарки, организуют концерты, просто помогают деньгами, продуктами, вещами, аппаратурой.