Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

от иждивения к члену семьи через совместное проживание


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    20.02.2009
    Адрес
    н.новгород
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    13
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    от иждивения к члену семьи через совместное проживание

    Здравствуйте подскажите пожалуйста вот такой вопрос возник прибыл для дальнейшего прохождения службы , офицер состав семьи жена со своей мамой и двое детей мать жены по старому месту службы проживала с нами совмесно но в личное дело не внесена.Сейчас возникли проблемы не можем ей формить пенсию так как нет прописки мы с женой и ребенком прописались при части.по старому месту службы мы виписаны все и пенсионное дело тещи на руках.
    теперь что бы оформить пенсию надо прописать
    а что бы прописать надо признать членом семьи военнослужащего (иль наче командир может отказать в ходатайстве на прописку)
    для этого надо через суд признать на иждивении(подскажите можно через мировой или обязательно районный)
    а для обращения в суд ей надо регистрация (во первых почему в этот районный суд а во вторых только проживающие совмесно иждивенцы являются членами семьи)
    получается замкнутый круг
    подскажите в какой последовательности надо решать данные вопросы
    если бы я был как положено обеспечен жильем для проживания то проблем бы было меньше но ведь у меня прописка при части и от туда весь клубок.

  2. #2
    Рядовой

    Регистрация
    20.02.2009
    Адрес
    н.новгород
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    13
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: от иждивения к члену семьи через совместное проживание

    самое интересное что регистрация хотя носит уведомительный характер но обязательную форму и не может быть ограничена ФЗ остатусе а регулируется совершенно другими законами в часности жк рф и положением о регистрации следовательно к членам семьи для регистрации можно отнести не только супруга детей и иждивенцев но и как указано вЖК РФ и родителейя так думаю хотелось бы узнать ваше более авторитетное мнение

  3. #3
    Старший лейтенант

    Регистрация
    04.12.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    532
    Поблагодарить
    19
    Поблагодарили 155 раз(а) в 136 сообщениях

    По умолчанию Re: от иждивения к члену семьи через совместное проживание

    Ваша теща может быть признана членом вашей семьи только находясь на вашем иждивении (через суд).

  4. #4
    Капитан

    Регистрация
    19.09.2007
    Адрес
    П
    Сообщений
    706
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 221 раз(а) в 205 сообщениях

    По умолчанию Re: от иждивения к члену семьи через совместное проживание

    Цитата Сообщение от смирург Посмотреть сообщение
    .....подскажите в какой последовательности надо решать данные вопросы
    если бы я был как положено обеспечен жильем для проживания то проблем бы было меньше но ведь у меня прописка при части и от туда весь клубок.
    Отказ в регистрации тёщи по адресу части - пока правомерен. Этим СПЕЦИАЛЬНЫМ правом пользуются только военнослужащие и члены их семей по прибытии к новому месту службы...
    Тещи в соответствии с п.5,ст.2 Закона О статусе .. к членам семьи военнослужащего не относятся. Но таковыми могут стать иждивенцы военнослужащего.

    Нахождение родителя на иждивении вообще то не связано с совместным проживанием.
    Признание иждивенцем - это на птичьем языке юридистов - признание факта, имеющего юридическое значение.
    Основаниями для признания факта, имеющего юридическое значение (в том числе и в судебном порядке) могут быть: пенсионный возраст, оказание материальной помощи, подтвержденное документально (сведения о доходах родителя, почтовые или банковские переводы денег сыном и др.).
    Обратитесь с рапортом на имя командира части с просьбой признать тёщу членом семьи, приложив надлежащие документы. Если командир откажет, можете обратиться в районный суд с заявлением о признании имеющего юридическое значение факта нахождения тёщи на иждивении (дела особого производства) или с заявлением в военный суд о возложении на командира части обязанности признать отца членом вашей семьи и внести запись об этом в личное дело.

    В соответствии с пп. «п» п. 5 Приложения № 5 к Наставлению по учету личного состава ВС РФ (утв. приказом № 085 от 19.12.2003 г.) для решения вопроса о записи иждивенцев военнослужащий подает рапорт по команде с приложением документов, подтверждающих нетрудоспособность иждивенцев, и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию иждивенца является материальная помощь военнослужащего.
    Командир (начальник) для принятия решения может дополнительно запросить по данному вопросу сведения из органа социальной защиты населения, военного комиссариата.
    Запись сведений об иждивенцах производится на основании приказов по строевой части.


    Понятие иждивения дается в пункте 3 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»: «Члены семьи ... признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию».
    Это не означает, что у лица, находящегося на иждивении, вообще не может быть своих доходов (пенсий, пособий и т.д.). Иждивение будет иметь место, если оказываемая помощь являлась постоянным и основным источником средств к существованию такого лица.
    При установлении факта нахождения на иждивении Вам необходимо обосновать цель, ради достижения которой заявителю необходимо установить данный факт, и в зависимости от этого проверять наличие условий, при которых такой факт признается имеющим юридическое значение для заявителя.

    Для Вашего случая с тещей целью признания иждивенцем является регистрация по адресу части и возможность реализации своих прав, зависящих таки от регистрации, оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно, пользвание другими правами и обязанностями члена семьи...

    Ну и пример Заявления:
    В М-ский районный суд ..

    Заявитель: *************************************, проживающий по адресу: 141091, Московская область, г. Юбилейный, ****************

    Заинтересованное лицо: Войсковая часть ********. Адрес: 141091, Московская область, г.Юбилейный,
    ****************


    Заявление
    об установлении факта нахождения на иждивении

    Я, *************************************, 26 января 1978 г.р., прохожу военную службу в войсковой части 888888 по контракту.
    20 июня 2007 г. я заключил брак с гр. *************************************, которой после заключения брака была присвоена фамилия ************. От предыдущих первого брака и второго брака моя супруга имеет двух детей – дочь ************************************* 8 июня 1996 г.р. и сына ************************************* 24 августа 2003 г.р.
    До заключения нашего брака ************************************* проживала с детьми по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. //////////////. С августа 2007 года я, моя жена, и дети жены проживаем на территории войсковой части 25840 по адресу: г. Юбилейный, М.О. ул. ************, мы ведем общее хозяйство, у нас общий семейный бюджет. С 15 августа 2007 г. жена *************************************и дети жены дочь *************************************. и сын ***************** имеют временную регистрацию по месту пребывания по адресу моей воинской части. Жена *************************************временно не работает из-за невозможности устройства в детский сад сына ***************** Дети жены ***************** и **********************. являются несовершеннолетними, не работают и не имеют постоянного источника дохода. Моя помощь им является основным постоянным источником средств к существованию, так как алиментов от отцов детей ***************** и ***************** недостаточно для нормального развития и становления детей. Причем алиментов от отца Юлли, *************, не выплачивалось с марта 2007 г.
    Установление факта нахождения на иждивении у меня ************* и ************************************* необходимо для записи иждивенцев в личное дело военнослужащего, определения круга лиц, являющихся членами моей семьи, регистрации детей по месту жительства, как членов семьи военнослужащего, возможностью пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными Федеральным Законом «О статусе военнослужащих», поскольку в п.5 ст.2 данного Закона к членам семьи военнослужащего относятся также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих, что не противоречит ст.ст. 69, 70 Жилищного кодекса РФ.
    В связи с вышеизложенным, на основании ст. 1, 2 Семейного кодекса РФ, п.ст. 264 (Гл. 28) Гражданского процессуального кодекса РФ,

    ПРОШУ СУД:

    установить юридический факт нахождения у меня на иждивении детей моей жены ********************* и *************************************.

    Приложения:
    1. Копия госпошлины;
    2. Копия свидетельства о рождении на имя ***********.;
    3. Копия свидетельства о рождении на имя *****************;
    4. Копия свидетельства о заключении брака;
    5. Копия свидетельства о расторжении брака с ***************.;
    6. Копия свидетельства о расторжении брака с *************.;
    7. Справка из ЖЭУ-1 г.Юбилейный МО г.Юбилейный МО от 15.08.07 г.;
    8. Выписка из домовой книги ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского от 10. 07.07 г.;
    9. Справка по форме №10;
    10. Справка по форме №14;
    11. Копия заявления;
    12. Копия контракта о прохождении военной службы.

    «___» ___________ 2008 г. ******************

  5. #5
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,247
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2,410 раз(а) в 2,336 сообщениях

    По умолчанию Re: от иждивения к члену семьи через совместное проживание

    В данном случае есть два варианта решения вопроса:
    - подача рапорта командиру о производстве записи в личном деле о вписании тёщи в качестве иждивенца;
    - подача заявления об установлении факта нахождения на иждивении вашей тёщей в районный суд.
    Что бы тёща не была бомжом, сделайте ей хотя бы временную регистрацию.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  6. #6
    Майор
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    859
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 186 раз(а) в 183 сообщениях

    По умолчанию Re: от иждивения к члену семьи через совместное проживание

    Цитата Сообщение от Ломов Александр Посмотреть сообщение
    В данном случае есть два варианта решения вопроса:
    - подача рапорта командиру о производстве записи в личном деле о вписании тёщи в качестве иждивенца;
    - подача заявления об установлении факта нахождения на иждивении вашей тёщей в районный суд.
    Первый вариант конечно будет быстрее, вот только командир наврядли на это пойдет и его можно понять.Подайте на его имя рапорт.Откажет- тогда второй вариант.

  7. #7
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,247
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2,410 раз(а) в 2,336 сообщениях

    По умолчанию Re: от иждивения к члену семьи через совместное проживание

    Ну если командир откажет можно продолжить первый вариант обратившись в гарнизонный военный суд.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru