Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Училище обвели вокруг пальца


  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Училище обвели вокруг пальца

    Училище обвели вокруг пальца
    Как происходила ликвидация ИВВАИУ
    2009-02-20 / Александр Барсуков - генерал-майор авиации в отставке, кандидат технических наук, профессор; Василий Железняк - полковник, кандидат технических наук, доцент.

    Понимаем, что публикация нашего послания сегодня может оказаться излишней: ведь судьба Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) уже решена. И все же хотим изложить читателям хронологию его ликвидации, чтобы читатели газеты имели возможность объективно оценить суть и последствия произошедшего.

    БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

    Итак, на 2008 год была запланирована проверка ИВВАИУ Военной инспекцией (ВИ) Министерства обороны. Однако еще до ее проведения начальника училища генерал-майора И.И.Величко в апреле 2008 года назначают на вышестоящую должность в центральный аппарат ВВС (Москва).

    Это несколько удивляет, так как обычно подобное решение принимается по итогам проверки вуза.

    Между тем пока училище продолжает готовиться к приезду комиссии ВИ, появляются некоторые тревожные сигналы в связи с возможной ликвидацией Академии им. Н.Е.Жуковского, Академии РВСН, Академии ВКО и т.п. Но уверенность все же преобладает, так как имеются постановление правительства РФ от 27 мая 2002 года (с изменениями от 12 сентября 2008 года) «О Федеральной целевой программе реформирования системы военного образования в РФ на период до 2010 года», План реализации поручения президента РФ от 21 июля 2008 года № Пр-1482 по формированию перспективной сети вузов Минобороны к 2013 году. Этими документами предусматривается, в частности, укрупнение и присоединение ИВВАИУ к Академии им. Н.Е. Жуковского–Ю.А. Гагарина и перевод курсантов Ставропольского ВВАИУ в Иркутск.

    Правда, вызывала некоторую неудовлетворенность подготовка к проверке, поскольку отсутствовали материальные средства для проведения в надлежащий вид казарм, общежитий, учебных корпусов, построенных в начале позапрошлого столетия. Это было необычно, так как к прибытию инспекторов в училища, части, соединения командование любого вида Вооруженных сил принимает все меры для оказания помощи своим подчиненным. Перед личным составом ИВВАИУ основная задача состояла в подготовке учебно-методических комплексов, ибо проверка проводилась 5-м управлением Главного управления кадров Минобороны.

    Наконец, в середине октября прибывает долгожданная комиссия во главе с начальником 5-го управления генерал-лейтенантом В.П.Горемыкиным. Причем столь оснащенная фотоаппаратурой, словно предстояла не проверка, а фотосессия. И она состоялась. Были запечатлены прогнившие полы, стены, покрытые грибком, треснутые потолки...

    Конечно, поиск недостатков – это «хобби» инспекций, но на сей раз рвение превосходило все разумные пределы. Например, были случаи, когда преподаватель, ответственный за свой учебно-методический комплекс, вызывался к проверяющему в полночь. И тем не менее входившие в состав комиссии представители вузов разных видов Вооруженных сил сочувствовали нам, а в некоторых случаях честно признавались, что учебно-методическую документацию и учебно-лабораторную базу многих кафедр ИВВАИУ можно считать образцовыми.

    На подведение итогов проверки приехал заместитель министра обороны – статс-секретарь Н.А.Панков. Он сделал доклад, указал на бесспорные недостатки и упущения в училище и в завершение своего выступления сообщил, что оценку инспекция не выставляет, ИВВАИУ будет развиваться и укрупняться в соответствии с принятой концепцией, а с администрацией Иркутска есть договоренность о покупке жилья для офицеров...

    ТАКОЕ ВОТ «РЕШЕНИЕ»

    Но уже 2 декабря в училище приходит «исторический» для его судьбы документ – «Решение по итогам инспекторской проверки Иркутского ВВАИУ и переводе подготовки курсантов в г. Воронеж», принятое неким «органом» в составе генерала армии Н.Панкова, генерал-полковника В.Филиппова, генерал-лейтенантов В.Горемыкина и А.Павлова, которым ставилась задача о переводе подготовки курсантов ИВВАИУ в Воронежский военный университет. А как же данные месяц назад заверения? И что это за «орган», решивший судьбу военного вуза? Кроме того, в армии руководствуются приказами, директивами и т.п. Но распорядительных документов в виде «решений», да еще по таким важным вопросам мы не встречали.

    5 декабря и 8 декабря Законодательным собранием Иркутской области и региональным отделением партии «Единая Россия» принимаются обращения соответственно президенту РФ и председателю правительства РФ о сохранении ИВВАИУ. В течение декабря собираются сотни подписей в поддержку училища, передаются письма председателям Государственной Думы и Совета Федерации, лидерам фракций и партий, депутатам Госдумы от Иркутской области.

    4 декабря и 9 декабря утверждаются планы мероприятий по переводу подготовки курсантов из ИВВАИУ в Воронеж, утвержденные главнокомандующим ВВС и министром обороны. Опять тот же вопрос: «Обычно планы вводятся и реализуются на основании приказов, директив. Где они?» Это тем более выглядит нелепо, поскольку 18 декабря 2008 года в «Российской газете» начальник Генштаба генерал армии Н.Макаров заявил, что окончательного решения о сокращении военных вузов еще не принято, а генерал армии Н.Панков подтвердил это. В знак протеста в Иркутске проводятся пикет у здания областной администрации и митинг.

    В канун нового, 2009 года в училище для руководства перебазированием (фактически – уничтожением) ИВВАИУ прибывают начальник направления военного образования ВВС генерал-майор Ю.Аксенов и… бывший начальник училища генерал-майор И.Величко. На вопрос: «На основании чего вы приказываете демонтировать и готовить к отправке имущество?» – следует ответ: «Есть «Решение», а это – приказ». Следовательно, «Решением» предписывается передислоцировать а по сути, ликвидировать военный вуз. Но это же прерогатива правительства РФ!

    4 января 2009 года матери курсантов и женщины-сотрудницы училища объявляют голодовку. Из Москвы срочно прилетают начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант В.Волковицкий и заместитель главнокомандующего ВВС по воспитательной работе генерал-лейтенант С.Шевченко. На переговорах с голодающими они демонстрируют распоряжение правительства № 1951-Р от 24 декабря 2008 года, в котором говорится, что «в целях совершенствования системы подготовки специалистов для ВС РФ и оптимизации сети военных образовательных учреждений МО» предписывается (пункт 2) «Реорганизовать государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж), Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт), Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) им. маршала авиации В.А.Судца, Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники (военный институт) в форме присоединения институтов к университету с последующим образованием на их основе обособленных структурных подразделений».

    А теперь заглянем в Руководство по организации работы высшего военно-учебного заведения МО РФ, введенное в действие приказом министра обороны № 80 от 12 марта 2003 года. Читаем (п.8 ч. II): «Филиалом высшего военно-учебного заведения является обособленное структурное подразделение вуза, расположенное вне места его нахождения…» Оказывается, распоряжением правительства № 1951-Р ИВВАИУ предписывается стать филиалом Воронежского университета в Иркутске.

    27 декабря губернатор Иркутской области через СМИ информирует население о том, что им написано письмо президенту РФ с обоснованием сохранить училище в Иркутске. Личному составу ИВВАИУ ставится задача подготовиться к посещению вуза министром обороны или начальником Генерального штаба. Но пожаловавшие из Москвы военачальники по-прежнему настаивают на необходимости перебазирования училища в Воронеж, а генерал-майор С.Шевченко при этом произносит ставшую «крылатой» фразу: «На территории от Новосибирска до Владивостока проживает всего 8% населения, и 70% из них – это спившиеся люди». То есть заместитель главнокомандующего ВВС по воспитательной работе не сомневается, что на пространствах от Урала до Тихого океана учить некого да и незачем. А как же великий Ломоносов, которому принадлежат слова: «Могущество Российское прирастать Сибирью будет»?

    ЭТО – ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    7 января 2009 года. Руководители, население страны празднуют Рождество Христово, а курсанты иркутского училища грузят имущество в самолеты Ил-76, прибывшие по тревоге из Оренбурга. И так несколько дней подряд.

    Курсантов ИВВАИУ срочно перевозят в Воронеж, количество самолето-вылетов соизмеримо с проведением армейских учений. Курсанты пятого курса, вернувшиеся менее чем за сутки до передислокации из зимнего каникулярного отпуска, улетают в первую очередь. А ведь у многих уже семьи, оплаченное по договору арендованное жилье до июля, взяты кредиты. Прощание курсантов с Боевым знаменем и построение перед вылетом запрещено, все делается, чтобы «провернуть дело» в кратчайшее время, пока не закончились праздничные дни.

    К 12 января иркутское училище перестало по сути существовать, и московские генералы с глубоким чувством исполненного долга отправились восвояси. После чего 21 января генерал армии Н.Панков в пресс-клубе Минобороны встретился с журналистами и поведал им, что-де ИВВАИУ застыло в своем развитии на уровне прошлого века и, будучи в свое время авиационно-техническим училищем, так и не стало образовательным заведением высшего профессионального образования в полном понимании этого слова, потому, мол, продолжать подготовку будущих офицеров в такой обстановке было бы просто преступно.

    И это говорилось о вузе, который занимал 14-е место среди 64 высших учебных заведений МО по количеству преподавателей с учеными степенями и званиями, имел лучшие отзывы на выпускников среди училищ ВВС, наименьший процент увольняющихся досрочно молодых офицеров. Курсанты которого завоевали за 10 последних лет 21 медаль Министерства образования и науки по итогам конкурсов на лучшие научные работы. О вузе с уникальной учебно-лабораторной и научно-экспериментальной базой, какой по большинству показателей нет ни в одном учебном заведении ВВС...

    Не позабудем также и о курсантах старших курсов, которые после переброски в Воронеж остались без тем дипломных проектов и руководителей. О прочих курсантах ИВВАИУ, оказавшихся в образовательном учреждении другого профиля, не способного дать знания, соответствующие Государственным образовательным стандартам, которые они могли получить в иркутском училище...

    ...Преступно переводить курсантов для обучения в вуз, не имеющий лицензии. Преступно длительное время не выделять материальные средства вузу, а затем спрашивать с руководства о причинах неудовлетворительного состояния фондов; оставлять без работы более 1000 человек гражданского персонала (почти 200 человек из которых имеют ученые степени и звания) в период финансового кризиса; наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации коллектива училища в СМИ, а в перспективе быть соучастниками всплеска аварийности в авиации, обусловленного уничтожением ведущего инженерного вуза. Преступно издавать документы, не являющиеся нормативно-правовыми актами, и требовать их выполнения.

    Преступно уничтожать одни из ведущих в ВВС научных и методических школ. Преступно не выполнять принятую недавно «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года», предусматривающую сохранение народонаселения Сибири и Дальнего Востока и решение демографических задач.
    Счастье есть, а не жрать.

  2. #2
    Полковник
    Регистрация
    20.11.2008
    Адрес
    Road to Hell
    Сообщений
    2,096
    Поблагодарить
    990
    Поблагодарили 888 раз(а) в 601 сообщениях

    Re: Училище обвели вокруг пальца

    Цитата Сообщение от полковник Посмотреть сообщение
    ... генерал-майор С.Шевченко ...произносит ... фразу: «На территории от Новосибирска до Владивостока проживает всего 8% населения, и 70% из них – это спившиеся люди».

    Этот господин интересно кем себя возомнил?! Он статистик и нарколог, если так безапелляционно утверждает, сколько процентов "от Новосибирска до Владивостока проживает" и сколько процентов их этих процентов спились?! Он им лично наливал?! Если нет, тогда пусть захлопнет свою пасть и считает проценты исправных самолетов от имеющихся в наличии! Это как раз его прямая обязанность, за которую я плачу ему деньги. "Спившихся" без него посчитают.
    И спросить с него за разукомплектованные самолёты по всей строгости законов военного времени.
    Уже не я по заставской дорожке уйду в дозор, подковками звеня.
    И в тишине по боевой тревоге сигнал "В ружьё!" поднимет не меня

    "Человек, который не курит и не пьёт, поневоле вызывает вопрос: "А не сволочь ли он?"" (А. П. Чехов)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru