Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Выдача военного билета офицера запаса


  1. #1
    Dr. Perkele
    Гость

    По умолчанию Выдача военного билета офицера запаса

    Ситуация:
    понадобилось мне переоформит загранпаспорт. Пошёл сдавать документы, говорят, что временного удостоверения офицера запаса, выданного мне военным комиссариатом Центрального района в далёком 94-м году, что у меня было на руках с грифом "действительно до появления бланков" или как-то так, недостаточно, и мне надо бы получить полноценный военный билет офицера запаса.

    Отправился я в военкомат Центрального района снова - узнать что к чему и как. В результате лишился временного удостоверения (оно почему-то было изъято неким майором, работающим в отделе снятия/постановки на учёт офицеров запаса) и получил повестку на контрольную явку в военкомат. При этом мне было устно сказано, что я отправляюсь на сборы 3-го апреля сроком на месяц, что военный билет я получу после прохождения сборов и прочая-прочая.

    Понятное дело, что никакого желания идти на сборы я не имею, но тем не менее, сфотался, и с фотографиями (это всё, что от меня потребовали) отправился на контрольную явку. Вручив фотографии и отдав повестку о контрольной явке, я был буквально изгнан за дверь со словами, чтобы я не мешал "работать" и что мой военный билет будет готов в понедельник 3-го апреля, а также - то ли в шутку, то ли всерьёз было сказано, что 3-го апреля я "иду на сборы". Никакой повестки или хотя бы намёка на прохождение предсборовой медкомиссии не было и в помине. Когда же я елико возможно вежливо поинтересовался, могу ли я учточнить, что же это такие за сборы, с какого по какой период, в какой военной части и что же за должность мне там предусмотрена доблестным Министерством Обороны РФ, получил ответ что-то вроде "я вам не радио" и предложение придти в понедельник. При этом я тактично умолчал, что перед тем, как зайти в отделение постановки/снятия с учёта офицеров запаса, я отнёс в канцелярию комиссариата письмо с просьбой выдать мне военный билет офицера запаса и известить меня о его готовности к выдаче путём официального письма в мой адрес либо телефонограммы.

    Ну - всякое в жизни (а особенно в этой стране) бывает, и я, отгуляв выходные в первопрестольной, вылез из поезда и отправился за своим законным, как я думал, военным билетом. Пришёл... и не получил=) Пока толкался в маленькой очереди около убогого регистрационного окошка, меня заметил тот самый майор, который мне рассказывал о перспективах оказаться на месячных сборах в Читинской области, и удивлённо спросил, а что это я, собственно говоря, не на сборах? Я удивился ещё больше и ответствовал, что во-первых - у меня даже нет повестки, в которой указано, что я должен явиться туда-то туда-то и во столько-то во столько-то для прохождения сборов, во-вторых, что без военного билета они не имеют права послать меня на сборы, в-третьих, у меня не пройдена медкомиссия для прохождения сборов, и в-чтевёртых, я на больничном. Меня назвали слишком хитрым для того, чтобы я получил военный билет (хм, что бы это могло значить?), и так просто я его не получу (намёк на выкуп?), а также заверили, что вместо месячных сборов, я попаду на двухмесячные, а в конце тирады вручили мне повестку явиться 5-го апреля для прохождания медкомиссии. Я улыбнулся, покинул помещение и пошёл в регистратуру, где мне сказали, что да - мой военный билет готов и даже показали запись в каком-то реестре с моей фамилией и серией и номером напротив, но выдать его никак не могут ввиду отсутствия "начальника". Пошутив насчёт уровня "начальника", который должен мне вручать военный билет, я отправился восвояси...

    Теперь, когда на следующий день идти опять, сижу и думаю - как же мне забрать из военкомата то. что мне причитается по закону ( я думаю, это никто не будет оспаривать). Придумал лишь ещё одно письмо, в котором я требую, в случае отказа мне в выдаче военного билета, дать разъяснения на каком основании мне отказано в выдаче моего военного билета, а если не получу таковых, то обращусь в соответствующие инстанции ( а именно суд) с иском о всотребовании документа, принадлежащего мне по закону.

    Кто-нибудь что-нибудь может посоветовать по данной части?

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    вы сделали совершенно првильный вывод: без боя вам не собираются отдавать военный билет. но это на словах: обычно после обращения в органы прокуратуры и (или) в суд все кардинально меняется и гражданин получает документы, положенные ему в соотвествии с действующим законодательством.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    Капитан

    Регистрация
    26.09.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    561
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

    По умолчанию Re: Выдача военного билета офицера запаса

    Цитата Сообщение от Dr. Perkele
    Теперь, когда на следующий день идти опять, сижу и думаю - как же мне забрать из военкомата то. что мне причитается по закону ( я думаю, это никто не будет оспаривать). Придумал лишь ещё одно письмо, в котором я требую, в случае отказа мне в выдаче военного билета, дать разъяснения на каком основании мне отказано в выдаче моего военного билета, а если не получу таковых, то обращусь в соответствующие инстанции ( а именно суд) с иском о всотребовании документа, принадлежащего мне по закону.

    Кто-нибудь что-нибудь может посоветовать по данной части?
    И совершенно необходимо добавить следующее - какими бы карами не грозили вам военкоматчики за неявку на сборы, помните, что кроме штрафа в 500 рублей ничего они вам сделать не смогут
    То есть если вам выдадут военный билет вместе с повесткой на сборы, то военник надо оставить себе, а вот повестку... спустить в определённое устройство.

    Кстати, сотрудники, отказавшие вам в выдаче нового загранпаспорта тоже нарушили закон. Вы же им предъявили временное удостоверение, где наверняка было написано "действительно до получения бланков военных билетов". Откуда им знать, что бланки появились? Они же не филиал военкомата Может быть, вам по - прежнему военник дать не смогут, по той же причине? И что же теперь, отсутствие каких - то бланков может стать основанием для ограничения вашей свободе передвижения?
    Справка Ф32 нужна только для лиц от 18 до 27 лет. Следовательно, в военкомат можно было бы и совсем не ходитиь при подаче жалобы на действия сотрудников ОВИРА (или как сейчас правильно называется место, где выдают загранпаспорта).

    В порядке философского размышления: вы заметили, как власти целенаправленно ведут политику, по которой на всякий чих нужно заходить в военкомат? Например та же регистрация полноприводного и грузового транспорта. Сколько они на этом наловили призывников, статистика умалчивает (такую возможность раздавать повестки военкоматы конечно же не упускают). В некоторых аспирантурах (государственных) требуют не просто военник, а... справку из военкомата! Если дело и дальше так пойдёт, то...
    Задумайся, военкомат, зачем тебе такой солдат?
    Задумайся, в какие руки сейчас вручаешь автомат!

  4. #4
    Dr. Perkele
    Гость

    По умолчанию

    Коллеги, спасибо большое за участие и советы!

    Ну а теперь продолжение истории:
    Сегодня случился день очередной моей явки в комиссариат Центрального района. Началось с того, что меня выперли оттуда, несмотря на мои робкие возражения о времени приёма с 10 до 13, "а сейчас же всего 12.48".

    Прождав с час в кафешке, опившись кофе и обкурившись до состояния крайней решительности и воинственности, направился в место "отдачи долга Родине" - к наобедавшимся и подобревшим служащим. Стоять пришлось долго несмотря на кажущуюся пунктуальность сотрудников МО РФ - открыли ворота спустя 15 минут после обещанного времени.

    Отстояв ещё немного в очереди, просунул голову в окошко и поинтересовался, могу ли я получить причитающийся мне готовый военный билет. Свиные глазки военкоматского респешн-деск (или как там у них это называется) вопросительно окинули меня, и последовал ответ: "Вам надо зайти к начальнику!" Хм, до сих пор не осознал, какое же отношение имеет начальник к процессу выдачи военного билета, особливо если он готов. Все мои уверения в том, что для выдачи необходимо присутствие лишь меня с удостоверением личности, дабы военный билет не попал во вражеские руки, не привели ни к чему, я слышал лишь мантру про "начальника" и то, что мне выдать военный билет не могут, потому он он у "начальника в кабинете". Спорить и переспрашивать стало бесполезно, тем более неумолимая тень очереди сзади превратилась из заинтересованной в угрожающую. И отправился я к "начальнику". Естественно, кто бы сомневался, того не было на месте. Обед "начальника" неподвластен расписанию приёма посетителей, утверждённому военным комиссаром когда-то. В 3 пополудни появился хромоногий деятель, назвавшийся начальником отделения и взялся принимать людей. Войдя в кабинет, я нарисовал глупую улыбку у себя на лице и весело заявил, что он мне должен выдать военный билет, так как на "ресепшне" мне было сказано, что он находится именно здесь. Тот состроил удивление, покопался на столе, разыскал моё личное дело, вчитался и спросил почему я не явился по повестке какого-то мохнатого года, когда ещё белокурый Виктор Савельевич запросто закрывал на бровке Роберто Карлоса и у Бориса Николаевича не было морщин. На мой вопрос какое это имеет отношение к делу, мне было предписано писать объяснительную. Что же, нет проблем! Через 2 минуты я вернулся с исписанным листком бумаги, откуда следовало, что именно в тот момент, когда я должен был явиться пред очи военного комиссара я пребывал в служебной командировке не где-нибудь, а в Республике Саха, я потом не явился, так как по наивности предполагал, что повестка теряет свою силу при просрочке явки. Тот прочитал, велел отнести объяснительную в один из кабинетов, отдать её и зайти в понедельник за "резолюцией военного комиссара". Отлично - за резолюцией готов подъехать и в дождь и в снег, но что же с военным билетом, ибо правильно ли я понимаю, что моё разгильдяйство давно минувших дней не имеет никакого отношения к выдаче военного билета? Ответ смутил: "как же ваш военный билет может быть готов, если вы не прошли медкомиссию?" Хм, тогда что же за документ был зарегистрирован в реестре и зачем меня ввели в заблуждение сообщив, что военный билет готов? Сообщив о своих сомнениях начальнику 3-го отделения (вон оно как правильно называется!), я выслушал лекцию о структуре нового военного билета, где, мол, есть графа о годности/негодности к службе. Ну что же, ничего не попишешь, и, забрав направления на анализы мочи, кала и других выделений, по которым запросто можно определить мою годность или негодность к службе, я отправился обратно в офис...

    Выводы: письмо про "суд" я отдавать не стал. Решил его переоформить, указав причину, по которой мне не выдаётся военный билет, а именно ссылка на устаревающее (именно устаревающее, но отнюдь не недействительное - срок действия 3 года, а у меня пока 2 года и 10 месяцев) заключение медкомиссии, но кто мешает проставить мне в вожделенную графу "годен" и выдать его, основываясь на тех данных, что действительны?? А в суд можно и без письменных угроз подать.

    Чтобы получить военный билет на руки, мне придётся повозиться ещё. Последнее посещение военкомата уверило меня в том, что я на правильном пути и никаких денежных либо других компенсаций военному комиссариату я выплачивать не собираюсь. Люди просто не могут нормально сделать свою работу.

    История со сборами - блеф. При последнем посещении слово "сборы" не упоминалось вообще.

    Реакция на письма в военном комиссариате существует. Во всяком случае моё письмо подшито к личному делу=) И к письмам они относятся более-менее уважительно.

    Больше я не буду платить деньги за больничный лист. Это лучше призывникам делать. Деньги - прогуляю в баре.

    P.S.:

    Кстати, сотрудники, отказавшие вам в выдаче нового загранпаспорта тоже нарушили закон. Вы же им предъявили временное удостоверение, где наверняка было написано "действительно до получения бланков военных билетов". Откуда им знать, что бланки появились? Они же не филиал военкомата Может быть, вам по - прежнему военник дать не смогут, по той же причине? И что же теперь, отсутствие каких - то бланков может стать основанием для ограничения вашей свободе передвижения?
    проблему загранпаспорта пришлось решить с помощью дополнительных финансовых вливаний и "знакомой тётушки из турагентства" - оказывается, на отсутствие военного билета чиновники ПВУ закрывают глаза, если документы подаются аккредитованными турагентствами. А кидать "предъявы" знакомой девочке из Центрального ОВИРа вроде как не с руки, коли она любезно согласилась взять документы без дополнительных выплат и без очереди.

    вы заметили, как власти целенаправленно ведут политику, по которой на всякий чих нужно заходить в военкомат? Например та же регистрация полноприводного и грузового транспорта.
    Ситуацию со сменой акцентов у властных структур я отметил давно, но будучи человеком аполитичным и вообще этаким разгильдяем от рок-н-ролла, не придаю этому большого значения. Какова она бы ни была, как бы ни менялась, в военкоматах пока не готовы добросовестно выполнять свою работу. И вряд ли будут готовы.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru