Солдаты-срочники Еланского гарнизона ПУрВО избили офицера ногами до потери сознания.

Заместитель командира роты по воспитательной работе, лейтенант Владимир Мечетный был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибом брюшной полости и ноги.

В Еланской “учебке”, которая базируется в Камышловском районе Свердловской области, произошло ЧП: там солдаты срочной службы зверски избили офицера, задержавшего одного из них за нарушение режима.

Заместитель командира роты по воспитательной работе, лейтенант Владимир Мечетный был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибом брюшной полости и ноги. Солдаты Учебного центра Приволжско-Уральского военного округа также отбили своему командиру почку, сломали зуб и пытались вырвать глаз.

Как рассказал МК пострадавший офицер, 22 ноября вечером он заступил дежурным помощником коменданта Еланского гарнизона. По своим должностным обязанностям он обязан следить за соблюдением режима на территории гарнизона. Около девяти вечера Мечетный с двумя солдатами-срочниками выехал на КамАЗе с тентом на патрулирование. Оружия у патруля не было, за исключением личного газового пистолета, принадлежащего лейтенанту. Оружие патрулям давно не выдают из-за опасений, что за военнослужащими будут охотиться преступники.

По словам Мечетного, сначала патруль арестовал двух нарушителей - с водкой и пивом. Нарушителей лейтенант посадил в КамАЗ и оставил своих солдат их охранять. Тут его внимание привлекли двое солдат в компании двух юных девушек. Позже выяснилось, что этими солдатами были сержант Сорокин и сержант Максим Воробьёв из 225-го мотострелкового полка. Обоих нарушителей Мечетный повел к КамАЗу.

Когда до машины оставалось метров пятьдесят, Воробьёв вырвался и бросился бежать. Лейтенант преследовал его до казармы батальона обеспечения учебного процесса, а там на лестничной клетке ударил и повалил на пол. Воробьёв закричал: “Не отдавайте меня ему!”. На его крики из казармы выскочили человек десять, которые начали бить лейтенанта Мечетного.

Офицер потерял сознание, а когда очнулся, понял, что его избивают ногами. Один из солдат пытался пальцами выдавить ему глаза и кричал: “Убейте эту суку”. По словам жертвы, это был сержант-контрактник по фамилии Жаров. Называет лейтенант и еще одного солдата, который участвовал в расправе, - сержант-срочник Дроздов.

Как позже выяснили дознаватели, пьяных в тот вечер в батальоне было только трое – Дроздов, Жаров и Воробьёв. Остальные избивали офицера, будучи абсолютно трезвыми.

После избиения Мечетный добрался до КамАЗа, и его отвезли в больницу. Примерно через сутки к избитому лейтенанту пришли два дознавателя и допросили его – не как потерпевшего, а как свидетеля. Из госпиталя Мечетного возили и на допрос к заместителю военного прокурора гарнизона капитану Шуляку.

Лейтенант Владимир Мечетный прибыл в Елань после Казанского высшего командного училища. Служил командиром учебного взвода, затем замполитом роты. В декабре прошлого года был прикомандирован на должность помощника коменданта гарнизона. У лейтенанта Мечетного есть семья – жена и сын полутора лет.

Как считают сослуживцы пострадавшего, дело скорее всего командование постарается замять. У газеты есть информация, что дознаватели уже предлагали сержанту Воробьёву написать заявление на лейтенанта Мечетного о том, что тот его избил.

По словам жены Мечетного, в военной прокуратуре ей сообщили, что прокурорская проверка продлится до 4 декабря, после чего будет принято решение о возможном возбуждении уголовного дела. Как стало известно МК, уже 3 декабря сержант Воробьёв уедет домой после окончания срока службы, а именно он является ключевым свидетелем.
http://newsru.com/russia/02dec2008/elan.html