Высокообразованный призыв
После осеннего набора в армию в строю будет больше грамотных солдат
2008-10-07 / Владимир Мухин


По статистике, права призывников чаще всего нарушаются при проведении медицинского освидетельствования.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
В ходе стартовавшей в России осенней призывной кампании в войска будет направлено почти в два раза больше призывников, чем весной. Под ружье поставят 219 тыс. граждан от 18 до 27 лет. Одновременно из армейских рядов уволят 205 тыс. граждан, призванных осенью 2006 и весной 2007 года. Однако, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, весной 2009 года количество призывников вырастет. По мнению экспертов, количество направляемых в войска юношей в 2009 году составит не менее 600 тыс. человек (по 300 тыс. весной и осенью).

Ответственность за призыв возложена на руководителей местных администраций и муниципалитетов, которые уже сейчас задумываются о том, найдется ли такое количество призывников. Весной с.г. каждый третий призывник оказался не годен к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения. Особенно военкоматы тревожит здоровье юношей, проживающих в крупных городах и промышленных районах.

Между тем план призыва для всех регионов увеличен. По словам главного военного комиссара столицы Андрея Глущенко, если весной 2008 года из Москвы планировалось призвать в армию чуть более 3000 призывников, то нынешней осенью – 5226 человек. Столько же призывников поставит под ружье Свердловская область, где на военную службу призовут в 1,5 раза больше юношей, чем прежде. В Татарстане число призывников увеличится в 1,6 раза, в Дагестане почти в 2 раза.



Ингушетию в очередной раз возглавил человек в погонах
Основной контингент призывников для войск (60–80%) сформируется в центральных регионах России, на Урале и Северном Кавказе. Остальные призывники – из Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. К примеру, Хабаровский край, почти равный по площади Московской области, даст всего 2 тыс. призывников. Из Подмосковья призовут почти в 10 раз больше юношей. А во всем Дальневосточном военном округе (10% территории России) призовут около 10 тыс. юношей, то есть менее 5% всего призывного контингента РФ. Пока неизвестно, будут ли призываться молодые люди из Чечни. По крайней мере, разнарядки на этот счет из штаба Северо-Кавказского военного округа не поступало.

Минобороны надеется, что этой осенью удастся набрать рекордное число новобранцев с высшим образованием – не менее 25% от всех призванных (весной их было 21,5%, год назад – 13,5%). Это связано с тем, что отсрочки от призыва лишились молодые специалисты, работающие в госучреждениях, а также лица, имеющие высшее педагогическое и врачебное образование и работающие на селе. В Приволжско-Уральском военном округе, например, во время осеннего призыва планируют отправить в армию пополнение, в котором каждый третий призывник будет иметь высшее или среднее специальное образование. В столице Дагестана Махачкале каждый второй призывник будет с высшим образованием.

«Осенний призыв ожидается очень сложным и жестким», – заявила на днях председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова. При этом она отметила, что уже сейчас призывать почти некого: «В следующем году с призывом просто будет катастрофа». По словам Кузнецовой, 60% московских призывников не готовы к службе по состоянию здоровья. В свою очередь, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова считает, что нынешние призывники безграмотны в правовом отношении: «Они не знают, что милиция не имеет права доставлять призывников в военкоматы, что необходимым условием прохождения медосмотра является вызов с повесткой в военкомат».

Как считает заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий, принятые в Минобороны программы и планы по противодействию коррупции в военных комиссариатах проблем пока не решили: «Только по итогам прошедшей весенней призывной кампании в военкоматах страны выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений закона, сотни должностных лиц по требованию военных прокуроров были привлечены к дисциплинарной ответственности. Зарегистрировано также свыше 100 преступлений коррупционной направленности, связанных с призывом граждан на военную службу».

На основе анализа обращений призывников в рамках весеннего призыва 2008 года правозащитники опубликовали доклад, согласно которому в основном права граждан нарушаются при медицинском освидетельствовании – 23,19% общего количества. В 19,11% случаях сотрудники военных комиссариатов дезинформировали призывников. 15,76% фактов – нарушения, связанные с осуществлением призыва в отношении граждан, имеющих отсрочки в связи с обучением, 14,22% – нарушения порядка вызова в военные комиссариаты, 6,97% – нарушения сроков призыва на военную службу, 6,88% – нарушения процедуры работы призывных комиссий.


Вот интересно из Чечни вообще что-ли не призывают?