Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Acпирантура (отсрочки)


  1. #1
    Azagtog
    Гость

    По умолчанию Acпирантура (отсрочки)

    Добрый день !

    Господа - тема конечно же изъеденна, но все же: поступаю в очную платную аспирантуру одного московского государственного вуза. Всвязи с последними событиями (и заявлениями) нашего многоуважаемного министра обороны не совсем понятно - что будет с аспирантурными отсрочками ? по сему поводу несколько вопросов

    1. Следует из названия темы: остается ли действительна отсрочка по очной аспирантуре или же нет ? Если остается то до какого времени?

    2. Имеет ли право военкомат потребовать у меня мою трудовую книжку? Ситуацию поясню: я в данные момент работаю в одной компании - как я понял при поступлении в аспирантуру делается выписка с трудовой книжки и она мне возвращается(выяснил в самой аспирантуре) - т.е. тем самым я могу остаться в компании и учиться на очной форме. Но были случаи, что военкомат требует предоставить им трудовую книжку - правомочны ли такие действия ? если это так то мне придется уволиться с основого места работы, что не есть хорошо.
    Вы можете это как-то прокоментировать ?

    3.Какие документы может требовать военкомат (кроме справки с места учебы в аспирантуре) ?

    4.Если пришла повеста - человек пошел в военкомат со справкой (опять же аспирантской) и, допустим, ему говорят что необходимо пройти мед. ком. - нужно ли это делать или нет ? имеет ли военкомат на это прав?

    5.Да и вообще - как правильно следует себя вести в военкомате аспиранту: вопрос делетанский, но все же: отдать справку и пойти домой? могут ли мне что-то сказать .... предложить подписать какую-либо повестку страного содержания? или они не имеют права этого делать и на все их пререкания ни как не реагировать?

    Если можно пояснить второй ответ не только словестно, но и привести выписки из закона (если такие имеются с названием самого закона)

    Ну и последнее - существуют ли окончательное решение наших правителей о том, какие отсрочки будут сохранены, а какие нет?

    Заранее благодарю за ответы.

    P.S. возможно, что все эти вопросы изучались ранее - я не успел все прочесть.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    1. да, остается и действует на настоящий момент.
    2. вы обязаны предоставить в военный комиссариат сведения о том, где осуществляете трудовую деятельность (ст.10 фз "о воинской обязанности и военной службе"). при этом вы можете учиться по очной форме.
    3. выписка из приказа о зачислении, копии лицензии и свидетельства о госаккредитации (для коммерческих вузов).
    4. да, в отношении вас должны провести медосвидетельствование, т.к. отсрочка может быть предоставлена только годному к прохождению военной службы по состоянию здоровья.
    5. не совсем: предварительно рекомендую представить документы по почте.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию Re: Acпирантура (отсрочки)

    Цитата Сообщение от Azagtog
    1. Следует из названия темы: остается ли действительна отсрочка по очной аспирантуре или же нет ? Если остается то до какого времени?
    Тема действительно изъедена.
    Сравню ее, например, с отсрочкой по работе на предприятии из списка, утвержденного Правительством.

    Предположим, что проходит принятие Закона, отменяющего отсрочки по аспирантуре и по предприятию. Но ДО принятия этого Закона Вы поступили в очную аспирантуру с госаккредитацией, а Ваш товарищ устроился на работу на предприятии из спика.

    Итак, отмена Закона состоялась.

    1. Ваш товарищ. Проследим его судьбу.
    Не будет открытием, что наша монопольная власть (все повязано, все "сковано одной цепью, связано одной целью" - администарция Президента, Дума, ФСБ, МО РФ, Совет Федерации, Правительство РФ) сразу же пересмотрит список предприятий, не оставив там НИ ОДНОГО.
    Отсрочка Вашему товарищу дается на время работы на предприятии, список которых утвержден Правительством. То же Правительство оставляет за собой право пересмотреть этот список.
    С исключением предприятия Правительством из списка, Ваш товарищ автоматически лишается всяких прав на отсрочку.
    Да это происходит уже сейчас без всяких новых Законов - предприятия акционируются, сразу исключаются из списка и все прячущиеся там от армии примеряют кирзачи.
    Тут за что-то судиться бесполезно. Не поможет ни один суд.

    2. Теперь проследим Вашу судьбу. Судьбу аспиранта.
    Итак, Вы поступили в аспирантуру и отнесли форму 26 в военкомат.
    Через месяц после этого счастливого события происходит принятие Закона об отмене отсрочки по аспирантуре и военком с улыбкой до ушей пытается впиндюрить Вам предписание на убытие в часть.
    Но вся беда военкома состоит в том, что Ваша аспирантура никуда не делась, она продолжает функционировать имеет дневное отделение (где Вы имеете счастье учиться) и имеет госаккредитацию.
    Поэтому Вы с не менее широкой улыбкой отказываетесь подписывать это предписание и в тот же день подаете заявление в суд, что Закон последействия не имеет. Т.е. Вы поступали в аспирантуру на одних условиях и Вы требуете соблюдения старых Законных условий на время Вашей учебы в аспирантуру.
    Так можно судиться вплоть до Европейского суда по правам человека.
    При этом, во-первых, согласно текущему законодательству пока Ваше дело в суде, Вас не могут призвать. Где-то уже говорилось, что так можно судиться до 27 лет (то есть затягивание судебного разбирательства Вам на руку). А, во-вторых, у меня нет ни тени сомнения, что Европейский суд по правам человека вынесет вердикт в Вашу пользу.
    Как бороться власти с этой ситуацией? Ведь аспирантуры - это не предприятия из списка, которые Правительство утверждает и то же Правительство исключает из этого самого списока... Ну можно попытаться, например, лишить аспирантуры госаккредитации или вообще ликвидировать их (кроме 36 аспирантур блатных вузов). Но тут, боюсь (боюсь с точки зрения власти) поднимется волна очередных судилищ - организаторы аспирантур будут бороться за свои детища. Ведь чтобы отозвать госаккредитацию нужны веские основания... Не исключаю, что конечной инстанцией разбирательства будет тот же Европейский суд по правам человека.
    Итак, при попытке борьбы с аспирантурами власти будут буксовать по всем направлениям (по направлению обучаемых и по направлению "хозяев" аспирантур).
    Поэтому скорее всего власти пойдут на компромисс - поступившим до принятия Закона дадут доучиться, а под нож попадут желающие учиться в аспирантурах уже ПОСЛЕ принятия новых, кирзовых Законов.
    Ну в самом деле, не вводить же сталинщину!

    Кстати, по той же самой причине будут работать все существующие ныне отсрочки (кроме работы на предприятии). Главное - успеть их документально оформить до принятие новых, кирзачных законов.
    Например, единственный сын, ухаживающий за родителями (родителем) пенсионером/инвалидом, будет ухаживать за родственниками до смерти оных. Надо только вовремя подать в суд на военкомат или власти, не стесняясь этого делать.

    Внимание: подавать в суд надо под контролем опытного юриста, иначе дело можно ПРОИГРАТЬ!!!
    Да, да. Недавно видел здесь ветку: человек поступил в аспирантуру ДО подписи предписания на убытие в часть. Тем не менее, он все суды проиграл, ибо ... (не поверите!!!!!!!!!!!!!) подал в суд не на тот военкомат! О как Законы закрутили!
    А был бы рядом опятный юрист и первый же суд оказался бы выигранным.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru