Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Наезды на солдатских матерей


  1. #1
    Прапорщик

    Регистрация
    04.11.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    268
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 38 раз(а) в 28 сообщениях

    По умолчанию Наезды на солдатских матерей

    «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» обвиняют в торговле наркотиками
    В офис правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» зачастили милиционеры. У них есть информация, что правозащитники торгуют наркотиками.

    Сначала к «матерям» пришли 10 декабря, когда большинство сотрудников были на конференции, посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека.

    «К нам в офис пришёл сотрудник 28 отделения милиции и сказал, что к ним поступило анонимное сообщение по телефону. Якобы в нашем офисе торгуют наркотиками, - рассказала МР пресс-секретарь организации Елена Попова. - Сегодня, 12 декабря, в офисе опять появился милиционер. Он опросил нашу сотрудницу по поводу наркотических веществ».

    «Солдатские матери Санкт-Петербурга» направили заявление в 28 отделение милиции и в прокуратуру Центрального района. Они просят установить личность звонившего анонима и привлечь его к ответственности за распространение ложных сведений, пишет "Мой район".

  2. #2
    Прапорщик

    Регистрация
    04.11.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    268
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 38 раз(а) в 28 сообщениях

    По умолчанию Re: Наезды на солдатских матерей

    Элла Полякова: «Защищать права других – мое предназначение»
    17-10-2008
    Председателю организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» помогает вера в Бога

    Есть изречение: «Чем больше в людях чувства долга перед своей родиной, тем легче обмануть их и заставить замолчать». Председатель Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова уже многие годы старается разрушить эту зависимость, чтобы и призывники, и военнослужащие, не теряя чувства патриотизма, не были обманутыми, молчаливыми, ущемленными в своих гражданских правах. Многие искренне не понимают, для чего ей все это. Зачем постоянно быть кому-то неугодной, наступать на больную мозоль общества, защищая от произвола чужих детей, отстаивая до последнего права тех, кто тебе не кум, не сват и не брат? Была бы погода в своем доме – а другие пусть сами со своими проблемами разбираются! Но у Эллы Поляковой есть ответ на этот вопрос.

    – Элла Михайловна, о вашей организации, вашей нынешней деятельности знают многие, чьи дети доросли до призывного возраста или уже служат в Российских вооруженных силах. Как же начинался тот путь, который привел вас в правозащитники?
    – Я из семьи военнослужащего, детство и отрочество прошли в военных городках Средней Азии, Сахалина, пока папа не уволился из армии. Папа у меня был настоящим ответственным коммунистом, который все время боролся за правду, хотя и находился внутри системы. И он мне многое дал. Я окончила Ленинградский институт имени Бонч-Бруевича по специальности «радиотехника», 18 лет проработала в военно-промышленном комплексе. Но, честно говоря, не отдавала себе отчета в серьезности той проблемы, которой сейчас занимаюсь, до тбилисских событий 1989 года, когда армию применили против своего же народа – женщин, пожилых людей, голодающих студентов. Для меня это стало ключевым спусковым моментом. Конечно, до этого подспудно я понимала, что проблема есть – мы же читали самиздат, ходили в БДТ, догадывались о нравах и подавлениях в Воркуте, ГУЛАГе. Но я не соотносила это со своей жизнью, была достаточно пассивным и замкнутым человеком, пока не упала последняя капля – события в Тбилиси.

    – Как эти события вас изменили?
    – Я стала активной общественницей. На заре 1990-х вообще была очень бурная демократическая активность. Так что была активисткой Народного фронта, затем мы пытались создать демократическую политическую партию. В это время как раз происходили вспышки имперских конвульсий на окраинах СССР: Карабах, Тбилиси, Прибалтика. Я везде побывала и тогда-то увидела, что армия будет играть достаточно негативную роль в развитии нашей демократии. Важным событием для меня стала и первая конференция по правам человека, проходившая в 1990 году в ДК имени Ленсовета, в оргкомитет которой меня пригласили. Мы тогда выявили блок из семи направлений, которыми надо было заниматься: детские дома, шахтеры, беспризорники, армия в том числе... Мы проводили множество митингов, шествий, призывающих обратить внимание на эти проблемы. Затем случился ГКЧП...

    – И 19 августа 1991 года вы были...
    – В Мариинском дворце, у которого строили баррикады, проводили митинги, стараясь не пустить в город танки. Тогда явственно увидела, как важно работать с армией. Но считала, что есть организации, которые занимаются этой проблемой, пока не столкнулась с одним солдатом. К нам на митингах подходили ребята-срочники, которым мы раздавали газеты, журналы, поскольку они были совершенно изолированы от информации и не знали, что происходит. Среди них был один мальчик по имени Саша. Видя довольно плохое состояние ребят, брала их к себе домой. Муж у меня очень хлебосольный человек, так что мы этих ребят кормили. И так случилось, что Сашу посадили по какому-то надуманному поводу. Я выяснила, что он сидит в одиночке в комендатуре на Садовой и его вынуждают сотрудничать с КГБ и писать поклепы на демократов.

    – И вы взялись его выручать из этой ситуации?
    – Да. Обратилась за помощью к члену военного совета Аржанникову, помощницей которого в то время была, потом вместе с Русланом Линьковым мы проводили акции, и в результате заставили вернуть в часть этого мальчика Сашу. Сейчас он – талантливый журналист... Но в процессе борьбы за его права я увидела, что нет реальных организаций, занимающихся проблемой конкретного человека, чьи права нарушены в армии. Существует проблема изолированности, неинформированности военнослужащих, что позволяет ими манипулировать, заставлять исполнять преступные приказы. В том же 1991 году меня пригласили на съезд солдатских матерей в Москву, где я и увидела всю степень циничности. Вот убьют сына в армии, мать рыдает у гроба, который ей не разрешают открыть. При этом она знает или подозревает, что сына зверски убили, но правды нет никакой. А потом ей приходит телеграмма из Москвы: «Надевай черное платье, черный платок, бери портрет сына и приезжай». В то время власти параллельно создали два Комитета солдатских матерей: при президенте Горбачеве и при Верховном Совете. И вот эти убитые горем люди ходили с портретами своих погибших детей по Москве, а за их спиной, на их горе чиновники решали свои карьерные проблемы.

    – А как эти комитеты между собой ладили?
    – Вот это и было самое страшное, что я пережила в жизни! Когда мы со съездом, организованным одним из комитетов, подошли к Белому дому и просили депутатов выйти и ответить на наши вопросы, нам навстречу вышли родители из другого комитета. И эти матери стали между собой драться... Ничего страшнее я не видела! И по возвращении осенью 1991 года из Москвы мы решили создать совершенно иную организацию. Поначалу работали, что называется, голыми руками, не имея ни опыта, ни большого количества знаний. Помню, как я боялась, что откроется дверь, зайдет очередная мама, поделится своей бедой, а я даже не знаю, что делать... Но постепенно мы развивались, учились, увидели типичность многих ситуаций. В 1993 году Всеобщая декларация прав человека стала главой 2 Конституции РФ, у нас появился закон, и мы начали развивать просвещение в области прав человека. Когда ты опираешься на этот закон, удается разрушить множество мифов и стереотипов, из-за которых и происходит немало трагедий. Ну а дальше мы разрабатываем конкретный механизм решения той или иной проблемы, с которой к нам обращаются. Сейчас у нас много программ, недавно вышло в свет тринадцатое издание нашего руководства «Защита законных прав призывника и военнослужащего». Мы постоянно подчеркиваем, что защищаем именно законные права. Ведь множество людей предпочитают пойти неправедным путем и откупиться, что очень опасно для души. Ведь в результате этого страдают самые слабые. Ну и, конечно же, от коррупции как институт страдает армия и в конечном счете государство.

    – Откуда вы черпаете силы на такую нелегкую работу?
    – Мне очень помогает вера. Я крестилась очень поздно, после встречи с Папой Иоанном Павлом II в 1991 году. Это событие резко изменило мою судьбу. До этого, как мне сказали священники, я была ищущей. Ведь все мы чего-то ищем. Когда меня спрашивали, зачем я всем этим занимаюсь, долгое время я не знала, что ответить. Сейчас у меня есть ответ на этот вопрос: это – мой любимый крест, мое предназначение. Да, наше общество поразил отход от демократии, мы переживаем серьезный этап искушения деньгами. Но вся эта пена отойдет.

    – Вы избрали путь, который не усыпан розами. Близкие и друзья не пытаются вывести вас на более легкую дорогу?
    – К счастью, мы с мужем единомышленники, чего не могу сказать в полной мере о своих сыновьях, которые не всегда меня понимают. Но они уже взрослые, у них свой путь.

    – Они через армию прошли?
    – Старший и вовсе офицером был! Сначала – лучший курсант, потом и лучшим офицером его признавали. Но однажды он решил, что не может больше оставаться в армии, и сейчас работает на гражданке. Я всегда старалась не влиять на решения детей. Они должны научиться быть ответственными за свою жизнь. Да, мы с мужем можем помочь в трудную минуту, молимся за них, если они совершают какие-то ошибки, но ответственность за решения, которые принимают дети, особенно когда они взрослые, должна лежать только на них.

    – А те люди, которые обращаются за помощью, могут сами решить свои проблемы?
    – Вы коснулись глубинных причин отличия нашей организации от других. Мы не Комитет солдатских матерей, мы не берем ответственность за решение проблемы. Мы – правозащитная организация, которая дает человеку удочку, чтобы он сам ловил свою рыбу. Хотя некоторые обижаются, подразумевая, что скинут на меня все свои проблемы и я буду их решать. Ни в коем случае!

    – Для многих людей в погонах с большими звездами вы как красная тряпка для быка...
    – И это очень плохо для них. Более умные офицеры говорят: «Спасибо, что вы нам помогаете». Не так давно к нам пришла комиссия по поводу протечек в помещении, и во время ее работы у нас находились офицеры одной из воинских частей. Так они переполошились: «Неужели вас закрывают? Как же мы без вас?!» Они понимают, что мы – мостик между армией и обществом, от которого офицеры в силу современного состояния вооруженных сил оторваны. В результате в армии так нередки конфликты, которые мы помогаем решить. Более глупые офицеры этого не понимают. Ведь к нам приходит очень много достоверной информации, для чего мы открыли круглосуточную горячую линию по телефону 8-911-772-34-40. Получив ее, мы начинаем требовать ответа на вопрос: «Почему такое случилось?» Ведь мы требуем наведения законного, я подчеркиваю это слово, порядка! Что, кому-то не нравятся российские законы? Кого-то устраивает беспредел?

    – Наверное, вы свое дело воспринимаете не как работу, а как образ жизни?
    – Да. И мне пришлось очень многое изменить, в том числе круг интересов. Например, раньше я любила театр, а сейчас он мне практически не интересен, поскольку здесь, в организации, мы сталкиваемся с куда более драматичными историями!

    – А что же тогда из «душевных зацепок» осталось?
    – Семья, любовь, иногда в саду хочется поработать. В этом году был колоссальный урожай яблок. Не знала, куда деть их! И раздавала, и в организацию привозила. Кстати, может быть, возьмете хоть немножко яблок с собой?

    – Вашу организацию не раз пытались привлечь к суду. Да и против вас лично выдвигали обвинения. Достаточно вспомнить штраф после вашего участия в Марше несогласных в конце прошлого года...
    – Да, с этим делом такая надуманная история вышла. И хотя демонстрировали видеозапись, на которой видно, что я иду по тротуару и никакого сопротивления не оказываю, все равно меня осудили вместе с другими. Причем судья недоумевала: «Вы такой уважаемый человек, но зачем же вы этим занимаетесь?» Я прекрасно понимаю положение, в котором оказался суд, поэтому подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

    – В такой ситуации очень легко озлобиться...
    – Ни в коем случае нельзя этого делать! Мы должны эволюционно перейти от неправового общества к правовому. Часть людей уже переходят. И не дай бог сделать это революционным скачком! Тогда будет вновь построено неправовое общество. Если же действовать эволюционным путем переговоров, убеждений, споров, пусть даже в суде, тогда все пройдет нормально и без крови. Но процесс этот долог, поэтому я не жду светлого счастья при своей жизни. Но если я хоть на йоту сдвину нашу жизнь в ту сторону, буду считать, что не зря прожила на этом свете...

  3. #3
    Майор
    Регистрация
    17.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,165
    Поблагодарить
    245
    Поблагодарили 291 раз(а) в 214 сообщениях

    По умолчанию Re: Наезды на солдатских матерей

    Ужас! скоро дойдёт до открытого гангстерского конфликта, с использованием АК, ТТ, гранат и бумеров с наездом с обоих сторон- около военкоматов и офисов "Солдатских матерей"....

  4. #4
    Заблокирован

    Регистрация
    08.11.2008
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    261
    Поблагодарить
    26
    Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

    По умолчанию Re: Наезды на солдатских матерей

    у них есть сайт

  5. #5
    Прапорщик

    Регистрация
    04.11.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    268
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 38 раз(а) в 28 сообщениях

    По умолчанию Re: Наезды на солдатских матерей

    Во Владимире арестована председатель местного Комитета солдатских матерей. Ее обвиняют в помощи призывникам в уклонении от службы в армии по медицинским показателям. Уголовные дела возбуждены также в отношении врачей.
    В отношении председателя Комитета солдатских матерей России по Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту пособничества в получении взятки (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290 УК России).

    Как отмечают в СКП России, у следствия есть доказательства по нескольким эпизодам преступной деятельности председателя Комитета солдатских матерей России. По данным следствия, она была посредником между гражданами, заинтересованными в приобретении медицинских документов, дающих право на освобождение от прохождения службы в Вооруженных силах Российской Федерации, и врачами-специалистами областной клинической больницы.

    Также к уголовной ответственности привлекаются медработники, получившие взятки: им инкриминируют ч. 2 ст. 290 УК России.

    «Органы предварительного следствия не исключают, что данный объем обвинения будет в ходе расследования пополнен новыми фактами», — говорится в заявлении СКП.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru