Товарищу главнокомандующему
Ирина Дугина, Иркутск

Опубликовано на сайте rg.ru 5 декабря 2008 г.
Версия для печати

Законодательное собрание Иркутской области на сессии в пятницу приняло обращение к Верховному главнокомандующему, президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении в Иркутске высшего военного авиационного инженерного училища.

Как рассказал парламентариям исполняющий обязанности начальника учебного заведения Сергей Салтыков, в октябре в училище проходила проверка инспекции Министерства обороны РФ. По результатам было объявлено, что ИВВАИУ может быть включено в программу как укрупняемое учебное заведение. Однако 1 декабря состоялось совещание в министерстве, по результатам которого руководству иркутского училища сообщили: обсуждалась возможность перебазирования в Воронеж. При этом причины такого решения не объяснили. Преподаватели и курсанты ИВВАИУ в недоумении: училище отвечает всем требованиям Рособрнадзора, имеет прекрасную материально-техническую базу, является единственным подобным учебным заведением от Урала до Камчатки. При этом в Воронеже нет условий для размещения иркутских преподавателей и курсантов, там другие специальности.

Генерал-майор авиации в отставке, профессор ИВВАИУ Александр Барсуков, который возглавлял училище в 1991-2000 годах, сообщил, что здесь обучаются ребята из всех сибирских регионов, в том числе - продолжатели военных династий. Вряд ли у родителей из Бурятии или Читы будет возможность отправить своих сыновей за Урал. Он рассказал об истории вуза, который образован еще в 1872 году, о выпускниках, которыми гордится училище, и на примере которых воспитывают достойную смену. Сейчас в училище 4 тысячи офицеров и курсантов.

Парламентарии выразили обеспокоенность развитием ситуации. Так, депутат Борис Басманов отметил, что есть еще и демографическая составляющая вопроса - передислокация учебного заведения неминуемо вызовет миграционный отток, а это и без того больная тема для восточных регионов.

- Иркутское авиационное училище - это бренд нашего города, нашей области, это часть истории, и мы должны принять меры, чтобы сохранить его, - отметила председатель парламента Людмила Берлина.

Кстати

Завтра будет проведено специальное заседание политического совета иркутского регионального отделения "Единой России" по вопросу возможной ликвидации училища или передислокации личного состава.