Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Отмена переосвидетельствования


  1. #1
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию Отмена переосвидетельствования

    Пожалуйста, дайте совет:

    Раньше граждане, признанные ограниченно годными (группа В), обязаны были каждые 3 года проходить медицинское переосвидетельствование (на предмет, не улучшилось ли состояние здоровья и т.п.).

    С 2005 года, я слышал, переосвидетельствование отменено. Пожалуйста, подскажите, действительно ли это так? Неужели о нас "забудут" и даже не пришлют повестку в назначенный срок? Например, у меня в военном билете прописано, что я должен явиться на переосвидетельствование в декабре 2005. Мне можно ни о чем не беспокоиться или все же посетить военкомат придется?

    Кстати, если у кого из "ограниченно годных" уже есть такой опыт по весенней компании 2005, то,пожалуйста, напишите: вызывали ли вас и были ли какие-нибудь проблемы?

  2. #2
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    Здравствуйте!
    У меня схожий вопрос. Сейчас на руках у меня военный билет. Категория годности "В". Переосведетельствование должен был проходить ещё осенью, но в военкомат не ходил т.к. повестки не получал.

    На военную кафедру не ходил. В конце июня получаю диплом. Сейчас подписываю в университете обходной лист. Предстоит зайти и в комнату, где пресдставители военкомата должны поставить свою отметку.

    Что можно от них ожидать?

    И почему повестки на переосведетельствование я не получал? Как военкомат может повести себя в отношении таких как я?

    Благодарю за ответы!

  3. #3
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    С 1 января 2005 года отменена норма, устанавливающая обязанность граждан, признанных при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе и зачисленных в связи с этим в запас, до достижения ими 27-летнего возраста проходить обязательное медицинское освидетельствование раз в 3 года.
    Пункт 4 ст. 52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» сообщает, что «гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе».
    В редакции до 1 января 2005 года абзац первый пункта 38. «Положения о военно-врачебной экспертизе» (утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123) гласил: «граждане, признанные при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе и зачисленные в связи с этим в запас, до достижения ими 27-летнего возраста подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию раз в 3 года».
    Пункт 19 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 886 "О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе" гласит: «абзац первый пункта 38 Положения о военно-врачебной экспертизе признать утратившим силу».
    Изменения вступили в силу 1 января 2005 года.

    Но и изменение категории годности при прохождении переосвидетельствования не способно изменить отношение рядового запаса к военной службе: в РФ граждане, находящиеся в Запасе ВС РФ (кроме офицеров запаса после военной кафедры) призыву не подлежат в принципе.

    «Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
    1. Призыву на военную службу подлежат:
    а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
    б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее - граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

  4. #4
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!

    Беспокоит другое: подобных послаблений (как отмена переосвидетельствования) от нашей власти, тем более от военных, никак не ожидаешь. Потому и в голове это не укладывается.

    В чем причина такого "подарка"? Я где-то слышал, это связано с тем, что власти решили сокращать статьи расходов, в т.ч. и на затратное мед.переосвидетельствование.

  5. #5
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    Величина подарка не велика, всего лишь несколько часов на прохождение освидетельствования.
    А мотивы отмены мне неизвестны, возможно, экономия.

  6. #6
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    С 2005 года, я слышал, переосвидетельствование отменено. Пожалуйста, подскажите, действительно ли это так? Неужели о нас "забудут" и даже не пришлют повестку в назначенный срок? Например, у меня в военном билете прописано, что я должен явиться на переосвидетельствование в декабре 2005. Мне можно ни о чем не беспокоиться или все же посетить военкомат придется?

    Кстати, если у кого из "ограниченно годных" уже есть такой опыт по весенней компании 2005, то,пожалуйста, напишите: вызывали ли вас и были ли какие-нибудь проблемы?


    Во-первых про таких, как мы, забыли еще как выдали в/билет. Раньше, когда было переосвидетельстование, оно все равно никак не влияло на статус в/обязанного и он не мог быть призван в мирное время даже при признании супергодным. Обусловлено это тем, что под "В" попадают хронические болезни, которые обязательно обостряются в период тягот и лишений...
    Был законопроект 74473-4 на сайте госдумы, которым умники одного из регионов решили лечить больных армией (обижаться на них не надо, потому как наверное знаете, на кого не обижаются:) и хотели "поправить" на первый взгляд эту "брешь". Но законопроект отклонили и хорошо объяснили, почему (на duma.ru это есть). Главная идея - гражданин, признанный единожды огр. годным выздороветь не может в принципе. И, попав в армию, все его болячки вылазят наружу, даже если на гражданке он их "вылечил".
    Поэтому такие переосвидетельствования - это лишняя трата государственных денег и смысла его проводить нет (с экономической точки зрения). Но по причине высочайшего IQ военкомовских теток, они с этим несогласны в корне. Но Вам париться не стоит и ходить туда тоже не надо до тех пор, пока Вам что нить не понадобиться (прописка, загран и т.п.).
    У меня был личный опыт. Ходил за справкой для заграна в мае этого года. Переосвидетельствование в апреле 2004 не прошел. Смешно было смотреть на военкомовских теток, которые орали как голодные собаки и отправляли на переосвидетельстование. Смешно было, как в ответ на это я им зачитывал ссылки на статьи в законодательстве, на что они в бешенстве называли меня "слишком умным" - с чем я не мог не согласиться :) Давили на то, что я под эту статью законодательства не попадаю - мол это для "новых" действует, а для меня-нет, т.к. у меня в билете запись и я обязан был пройти. На что я улыбался и говорил, что по конституции РФ ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ - и если эта долбанная запись противоречит текущему закону, то я в этом не виноват. Тетки были в бешенстве. В итоге справку военком подписал, что говорит о том, что у него таких тараканов в голове нет, в отличие от его подчиненных.
    А мой друг был в подобной ситуации, так он этого не знал и ему пришлось купить карандашей на 200 рэ (военкомские тетки попросили:)
    Но, думаю, к декабрю их разум придет в общечеловеческую норму, либо этот факт станет настолько известен, что они перестанут буреть. Мало того, что проедают государственные деньги, так еще и на лапу им дай. Увольте - не за что.
    В общем, не беспокойтесь - савком вычерпывать воду из лужи (сам вчера видел такую хохму!) и протирать сапоги второй мировой вам точно уж не придется. А на счет переосвидетельствования - так посылайте их подальше.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru